г. Ростов-на-Дону
20 октября 2021 05:51:32

Часть бюджетных расходов область профинансирует в кредит

Расходы областного бюджета вырастут почти на 11,5 млрд рублей. Чтобы профинансировать часть из них, регион возьмет банковский кредит в размере 8 млрд рублей.

Депутаты Законодательного Собрания одобрили изменения в областном бюджете на 2021 год. Были распределены по статьям расходов безвозмездные поступления из федерального бюджета (958 млн рублей), остатки средств 2020 года (около 2,4 млрд рублей) и уточнены первоочередные расходы. В целом расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 11,5 млрд рублей.

— В качестве дополнительного источника финансирования предлагается привлечь дополнительные заимствования в 2021 году — 8 млрд рублей. И направить эти средства на развитие. По заключению Минфина РФ Ростовская область проводит взвешенную долговую политику и обладает высоким уровнем долговой устойчивости, — заявила министр финансов области Лилия Федотова.

Деньги будут направлены на решение первоочередных задач, в том числе на завершение контрактов 2020 года без увеличения стоимости работ, пояснила министр. К примеру, необходимо выделение около 1,3 млрд рублей на завершение работ по строительству областной инфекционной больницы и на работы по реконструкции моста на ул. Малиновского в Ростове — почти 935 млн рублей.

— Что касается инфекционной больницы, то это первое подобное медицинское учреждение в нашем регионе. Плановый срок строительства таких объектов — 33 месяца. Ростовская область стремится завершить возведения больничного комплекса за год. При этом дополнительные средства, которые выделяются на реализацию этого проекта, не связаны с увеличением стоимости строительства. Они уже заложены в сумме контракта, — пояснил председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко.

Увеличатся расходы бюджета на дорожное строительство, ЖКХ, на сферу образования — в этом году власти планируют завершить строительство и капремонт 37 школ и 40 детских садов в регионе.

Лилия Федотова пояснила, что в рамках субсидирования промышленных предприятий дополнительно запланировано 300 млн рублей на субсидирование ставок по инвесткредитам. 100 млн рублей планируется направить на приобретение фосфорсодержащих удобрений для повышения плодородия почв. На крупный проект — модернизацию трамвайной сети в Таганроге — будет выделено 455 млн рублей. Чуть более 100 млн рублей направят на компенсацию мукомолам для сдерживания цены на хлеб.

С учетом внесенных поправок параметры областного бюджета на 2021 год выглядят так: доходы — 212,2 млрд рублей, расходы — 228,8 млрд рублей; дефицит — 16,6 млрд рублей, или 11,5%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
По словам министра финансов Ростовской области Лилии Федотовой, основная доля «добавленных» ко второму чтению бюджета доходов — это дополнительные поступления из бюджета РФ и уточненные данные по прогнозу получения собственных доходов области.
Новости власти
image
Министр финансов Ростовской области Лилия Федотова объяснила депутатам Законодательного Собрания, что кредитная линия — более гибкий долговой инструмент, чем облигационный заем, о возможности применения которого в прошлогоднем инвестпослании говорил губернатор Василий Голубев.
Новости власти
image
Проект бюджета Ростовской области на 2021 год принят в первом чтении. В сравнении с первым чтением бюджета-2020 социальные расходы и траты на развитие выросли почти на 7%.
Новости власти
image
В следующем году 21% расходов областного бюджета (39 млрд рублей) планируется потратить на развитие. Почти 6 млрд рублей, как предполагается, сможет сэкономить бизнес в виде налоговых льгот. По традиции три четверти бюджетных средств будет направлено на социальные программы.
Новости власти
image
Депутаты Законодательного Собрания обсудили приоритеты в формировании областного бюджета на 2021–2023 годы с учетом бюджетного послания губернатора Василия Голубева.
Просмотров: 5405

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Ростовская городская Дума проголосовала за назначение Алексея Логвиненко главой администрации Ростова-на-Дону на четыре следующих года с 23 октября. Его поддержали 34 из 36 присутствующих на заседании депутата. Против голосовали только представители КПРФ.
Новости власти
image
На заседании российского оперштаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе было отмечено, что ни по одной категории продовольствия Минсельхоз не ожидает дефицита на внутреннем рынке. В своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский рассказал, что в донском регионе уборка овощей и картофеля находится в завершающей фазе, урожайность большинства культур выше прошлогодней.
Новости власти
image
Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий покинул свой пост. Нового градоначальника предстоит выбрать городской Думе по итогам конкурса, который состоится не ранее середины ноября. Сам г-н Лисицкий считает, что первоочередной задачей его преемника станет формирование городского бюджета, а в перспективе новому главе таганрогской администрации предстоит решать проблему изношенности коммунальной инфраструктуры.
Новости власти
19 октября городская Дума Ростова проголосует за назначение победителя конкурса на замещение должности главы администрации города.