г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 01:34:48

Часть бюджетных расходов область профинансирует в кредит

Расходы областного бюджета вырастут почти на 11,5 млрд рублей. Чтобы профинансировать часть из них, регион возьмет банковский кредит в размере 8 млрд рублей.

Депутаты Законодательного Собрания одобрили изменения в областном бюджете на 2021 год. Были распределены по статьям расходов безвозмездные поступления из федерального бюджета (958 млн рублей), остатки средств 2020 года (около 2,4 млрд рублей) и уточнены первоочередные расходы. В целом расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 11,5 млрд рублей.

— В качестве дополнительного источника финансирования предлагается привлечь дополнительные заимствования в 2021 году — 8 млрд рублей. И направить эти средства на развитие. По заключению Минфина РФ Ростовская область проводит взвешенную долговую политику и обладает высоким уровнем долговой устойчивости, — заявила министр финансов области Лилия Федотова.

Деньги будут направлены на решение первоочередных задач, в том числе на завершение контрактов 2020 года без увеличения стоимости работ, пояснила министр. К примеру, необходимо выделение около 1,3 млрд рублей на завершение работ по строительству областной инфекционной больницы и на работы по реконструкции моста на ул. Малиновского в Ростове — почти 935 млн рублей.

— Что касается инфекционной больницы, то это первое подобное медицинское учреждение в нашем регионе. Плановый срок строительства таких объектов — 33 месяца. Ростовская область стремится завершить возведения больничного комплекса за год. При этом дополнительные средства, которые выделяются на реализацию этого проекта, не связаны с увеличением стоимости строительства. Они уже заложены в сумме контракта, — пояснил председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко.

Увеличатся расходы бюджета на дорожное строительство, ЖКХ, на сферу образования — в этом году власти планируют завершить строительство и капремонт 37 школ и 40 детских садов в регионе.

Лилия Федотова пояснила, что в рамках субсидирования промышленных предприятий дополнительно запланировано 300 млн рублей на субсидирование ставок по инвесткредитам. 100 млн рублей планируется направить на приобретение фосфорсодержащих удобрений для повышения плодородия почв. На крупный проект — модернизацию трамвайной сети в Таганроге — будет выделено 455 млн рублей. Чуть более 100 млн рублей направят на компенсацию мукомолам для сдерживания цены на хлеб.

С учетом внесенных поправок параметры областного бюджета на 2021 год выглядят так: доходы — 212,2 млрд рублей, расходы — 228,8 млрд рублей; дефицит — 16,6 млрд рублей, или 11,5%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
По словам министра финансов Ростовской области Лилии Федотовой, основная доля «добавленных» ко второму чтению бюджета доходов — это дополнительные поступления из бюджета РФ и уточненные данные по прогнозу получения собственных доходов области.
Новости власти
image
Министр финансов Ростовской области Лилия Федотова объяснила депутатам Законодательного Собрания, что кредитная линия — более гибкий долговой инструмент, чем облигационный заем, о возможности применения которого в прошлогоднем инвестпослании говорил губернатор Василий Голубев.
Новости власти
image
Проект бюджета Ростовской области на 2021 год принят в первом чтении. В сравнении с первым чтением бюджета-2020 социальные расходы и траты на развитие выросли почти на 7%.
Новости власти
image
В следующем году 21% расходов областного бюджета (39 млрд рублей) планируется потратить на развитие. Почти 6 млрд рублей, как предполагается, сможет сэкономить бизнес в виде налоговых льгот. По традиции три четверти бюджетных средств будет направлено на социальные программы.
Новости власти
image
Депутаты Законодательного Собрания обсудили приоритеты в формировании областного бюджета на 2021–2023 годы с учетом бюджетного послания губернатора Василия Голубева.
Просмотров: 3864

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Минздрав Ростовской области предложил разрешить врачам, переехавшим на работу в сельскую местность, приватизировать служебное жилье через пять лет работы.
Новости власти
image
На общественных объектах, которые будут благоустроены в этом году в Ростовской области, во время проведения работ установят круглосуточные системы видеонаблюдения. На благоустройство общественных территорий в этом году направят более 1,7 млрд рублей.
Новости власти
image
Перспективы использования государственных ценных бумаг как инструмента бюджетной политики обсудили в Законодательном Собрании. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов настаивает на том, что область должна привлекать долгосрочные заимствования в виде ценных бумаг. Министр финансов Лилия Федотова считает, что пока это менее выгодно, чем банковские кредиты.
Новости власти
image
Город Азов включен в проект «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» под эгидой Министерства культуры России. В рамках проекта предусмотрено воссоздание фортификационных сооружений валов Азовской крепости, реконструкция улиц, развитие инфраструктуры. Проект затронет и обустройство набережной с работами по углублению дна реки Азовки и берегоукреплению. Разработка нового туристического маршрута займет шесть лет. Первый этап должен начаться уже в этом году.