г. Ростов-на-Дону
06 декабря 2021 02:32:30

Расходы на развитие в областном бюджете — 2021 вырастут на 7%

Проект бюджета Ростовской области на 2021 год принят в первом чтении. В сравнении с первым чтением бюджета-2020 социальные расходы и траты на развитие выросли почти на 7%.
Расходы на развитие в областном бюджете — 2021 вырастут на 7% Андрей Харченко: «Общая сумма льгот для инвесторов и предпринимателей в 2020 году превысит 6 млрд рублей».

К первому чтению размер доходов бюджета будущего года прогнозируется в размере 188 млрд рублей. Собственные доходы области составят 136,5 млрд рублей, это более 70% от общей суммы бюджетных поступлений.

Расходы составят 191 млрд рублей. В их структуре преобладают траты на социальную сферу — это 134 млрд рублей, или 70% бюджета. Финансирование социальной политики, как рассказала заместитель губернатора — министр финансов области Лилия Федотова, вырастет почти на 8% (62,7 млрд рублей) — это все социальные выплаты, меры поддержки семей с детьми, ветеранов, инвалидов.

Донское здравоохранение, по словам министра, в 2021 году получит финансирование в объеме 15,5 млрд рублей. К примеру, в 2021 году для улучшения качества медицинской помощи откроются 13 центров амбулаторной онкологической помощи. Предусмотрены 2 млрд рублей на лечение сердечно-сосудистых заболеваний (на приобретение современного оборудования).

В следующем году предполагается выделить на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, почти 810 млн рублей — в полтора раза больше, чем было предусмотрено в бюджете-2020. На эти деньги может быть проведено 2587 сложных операций.

Запланирован значительный рост расходов на дорожное хозяйство — более 30% по сравнению с первоначальным бюджетом 2020 года, на ЖКХ — на 12%, на охрану окружающей среды. 3,5 млрд рублей будет предоставлено по программам поддержки предприятий АПК.

Первый заместитель председателя Заксобрания — председатель комитета по бюджету Андрей Харченко отметил, что, несмотря на все сложности, с которым столкнулся регион в связи с пандемией, удалось сохранить положительную динамику по основным параметрам бюджета:

— По сравнению с первоначальным вариантом бюджета на текущий год рост на 2021 год составляет по доходам почти 7%, или 11,5 млрд рублей, по расходам — 4%, или 7 млрд рублей. Но самое главное, увеличены социальные расходы. Таким образом, мы можем быть уверены, что все обязательства перед нашими гражданами будут выполнены.

Председатель комитета отметил, что одним из приоритетов бюджета остаются расходы инвестиционного характера.

— Бюджет развития оценивается в размере 39,3 млрд рублей, рост на 7%. Будет продолжен ряд значимых программ, продолжится совершенствование инвестиционных и инновационных проектов, предоставление налоговых льгот и каникул для впервые зарегистрированных предпринимателей. Сохранится поддержка малого и среднего бизнеса, на эти цели предусмотрено 2,6 млрд рублей. Общая сумма льгот для инвесторов и малого предпринимательства в 2020 году превысит 6 млрд рублей, — подчеркнул Андрей Харченко.

Дефицит бюджета следующего года в первом чтении запланирован в размере 3,4 млрд рублей. Как отметила Лилия Федотова, уровень долговой нагрузки к концу 2021 года прогнозируется в объеме 32,9% собственных доходов. Взвешенная долговая политика будет предусматривать привлечение средств по потребностям.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
Объем инвестиций за 9 месяцев этого года в области превысил 207 млрд рублей. Прирост составляет около 20% в сравнении с таким же периодом прошлого года. Но по итогам года планы по привлечению частных инвестиций могут быть не выполнены. По промышленным проектам, к примеру, недобор может составить около 10 млрд рублей. Бизнесу для поддержания деловой активности важно сохранение всех мер поддержки, принятых в 2020-м. Губернатор Василий Голубев заявил, что их продление будет зависеть от итогов работы экономики в этом году.
Бизнес и власть
image
Бизнес, пострадавший из-за пандемии и получивший субсидированные кредиты, добивается от власти разъяснений правил использования полученных средств. 1 декабря 2020 года начинается период наблюдения за выполнением условий льготного кредитования под 2%. При соблюдении пока не до конца понятных правил десяткам тысячам донских предпринимателей можно будет эти немалые кредиты не возвращать.
Новости власти
image
В следующем году 21% расходов областного бюджета (39 млрд рублей) планируется потратить на развитие. Почти 6 млрд рублей, как предполагается, сможет сэкономить бизнес в виде налоговых льгот. По традиции три четверти бюджетных средств будет направлено на социальные программы.
Региональное законодательство
image
В первом полугодии 2020 года в Ростовской области предприниматели, которые пожертвовали средства на развитие учреждений культуры, предъявили к инвестиционному налоговому вычету более 8 млн рублей. Перечень организаций, которые могут претендовать на такой вычет, предлагается расширить, включив в него компании, работающие не только на общем налоговом режиме.
Бизнес и власть
image
Изменились условия субсидирования процентов по инвесткредитам из областного бюджета.
Просмотров: 10546

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Городская Дума Таганрога назначила новым градоначальником министра ЖКХ Ростовской области Михаила Солоницина. Ранее г-н Солоницин работал в администрациях Новошахтинска (в должности замглавы по ЖКХ и транспорту) и Зверево (глава администрации). Его кандидатура стала единственной, представленной на голосование муниципальным депутатам.
Новости власти
image
К первому чтению депутатам Законодательного Собрания предлагается сбалансированный проект бюджета, заявила министр финансов региона Лилия Федотова. По ее словам, в следующем году прогнозируется продолжение роста доходов благодаря тому, что принятые антикризисные меры помогли адаптироваться и поддержать экономику Дона.
Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.