г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 05:12:59

Частные инвестиции в области в 2020 году могут вырасти почти на 20%

В 2019 году инвестиции в региональную экономику превысили 282 млрд рублей (плюс 1,7% к уровню предыдущего года), в том числе частные инвестиции составили более 235 млрд рублей — на 4,7% выше показателя 2018-го. В первом полугодии 2020-го инвестиции в промышленность удвоились. Правительство области подвело инвестиционные итоги минувшего года и обсудило ближайшие планы по привлечению средств в экономику.
Частные инвестиции в области в 2020 году могут вырасти почти на 20% Василий Голубев: «Цель — обеспечить ежегодный прирост инвестиций не менее 5%».

В прошлом году в Ростовской области было завершено 290 инвестиционных проектов на сумму более 40 млрд рублей. По словам заместителя губернатора Алексея Изотова, достижению такого результата способствовали несколько основных факторов, среди которых — предсказуемость принятия решений, прогрессивное законодательство, комплекс мер поддержки инвесторов, качество рабочей силы, состояние областного бюджета и, конечно же, уровень развития экономики.

— Наша цель в 2020 году — увеличить объем частных инвестиций до 277,3 млрд руб., — заявил он.

В регионе продолжается исполнение крупных инвестиционных проектов в промышленности, транспортной инфраструктуре, «зеленой энергетике», АПК.

Как рассказал заместитель губернатора — министр промышленности и энергетики Игорь Сорокин, в этом году запланирован ввод в эксплуатацию 6 проектов общей стоимостью почти 14,7 млрд рублей, которые реализуют компании «Энел Рус Винд Азов», «ВетроСтройДеталь», «Лемакс», «Ростсельмаш», «Ама-Дон», «ФЛЭШ».

Продолжается реализация пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Ростовской области». На развитие газозаправочной инфраструктуры планируется направить более 1 млрд рублей частных инвестиций. В планах — построить за три года 26 газонаполнительных станции, в том числе 12 объектов в 2020 году.

В угольной отрасли Южная угольная компания ведет строительство шахты «Садкинская-Восточная» на сумму 9,9 млрд рублей.

Как сообщил Игорь Сорокин, промышленные инвестиции в первой половине года удвоились.

— По итогам II квартала, по данным мониторинга министерства промышленности, объем инвестиций (кроме инвестиций инфраструктурных монополий и бюджета) по курируемым видам деятельности составил 32,7 млрд рублей. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая высокая положительная динамика инвестиций обусловлена продолжением реализации инвестпроектов, прежде всего в новом сегменте «зеленой энергетики». Ростовская область вышла на первое место среди регионов России по установленной мощности ветрогенерации в текущем году. До 2022 года тремя ведущими компаниями-лидерами в этой сфере — «УК «Ветроэнергетика», «Энел Рус Винд Азов» и «НоваВинд» — запланировано строительство 8 ветропарков суммарной мощностью более 700 МВт, — рассказал министр.

— Задана напряженная цель — обеспечить ежегодный прирост инвестиций в РФ не менее 5%. Для ее достижения важно постоянно оценивать экономическую ситуацию и вовремя реагировать на любые ее изменения. У нас в области утвержден региональный план инвестиционного развития до 2024 года. Тенденции текущего года показывают неплохую динамику, но расслабляться нельзя. Если сейчас не будет инвестиций, то завтра не будет прироста налогового потенциала, а значит, у бюджета не будет и возможностей для решения социальных задач, — подчеркнул губернатор Василий Голубев.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Кредиты
image
Сооснователь и GR-директор единственной в Ростове краудлендинговой платформы Money Friends Юрий Колесников сообщил, что за время работы платформа организовала более 200 займов от частных инвесторов малому и микробизнесу. Ставка годовых здесь доходит до 29% при максимальном рисковом рейтинге. Пока всего два заемщика Money Friends, по словам ее основателя, объявили дефолт.
Бизнес и власть
image
Министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский на заседании правительства заявил, что стоимость технического присоединения к энергосетям повышает цену инвестпроектов в сельском хозяйстве от 20% до 50%, приведя в пример проекты «Амилко» и ИП Абачараевой. В компании «Россети Юг» считают, что это происходит из-за просчетов в планировании: «когда под энергоемкие предприятия выбираются заведомо энергодефицитные районы».
Новости власти
image
Несмотря на ограничения и приостановку работы многих компаний из-за пандемии, ряд экономических показателей области по итогам пяти месяцев в Ростовской области оказался выше прошлогодних значений за такой же период. Показатели освоения инвестиций за первый квартал продемонстрировала полуторакратный рост. Эксперт полагает, что инвестиционный бум связан с развитием проектов в сфере ветроэнергетики.
Выборы
image
Василий Голубев получил официальную поддержку областной конференции «Единой России» и право выдвигаться для участия в выборах губернатора-2020. Его формальный конкурент, Виктор Халын, гендиректор «Северо-Кавказского логистического предприятия» даже не стал брать слово, скромно заметив, что ему нечего добавить к программной речи действующего губернатора.
Практика бизнеса
image
Президент ассоциации IT-компаний Таганрога BrainHorn Максим Болотов считает, что у Ростовской области есть окно возможностей для формирования в Таганроге мощного IT-кластера.
Просмотров: 7919

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
8 сентября в региональном правительстве поговорили о развитии села и необходимых для этого мерах. Обсуждение состоялось с участием городских и районных глав и прошло под председательством губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
В ходе поездки в Ростовскую область заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова побывала на строительной площадке новой инфекционной больницы и посетила ряд медучреждений Ростова-на-Дону.
Новости власти
image
Депутаты Законодательного Собрания обсудили приоритеты в формировании областного бюджета на 2021–2023 годы с учетом бюджетного послания губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Власти Ростовской и Волгоградской областей обратились к соседним регионам с инициативой сохранить экосистемы Дона, Цимлянского водохранилища и Азовского моря. Об этом заявили Александр Ищенко, председатель Заксобрания Ростовской области, и Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать