г. Ростов-на-Дону
07 Июля 2020 02:10:44

В Ростове могут изменить нормативы компенсационных посадок деревьев

На пленарном совещании в мэрии глава администрации Ростова Алексей Логвиненко напомнил, что в последнее время количество снесенных зеленых насаждений превышает количество компенсационных посадок.
В Ростове могут изменить нормативы компенсационных посадок деревьев
— Как этот механизм работает? — спросил он.

В ответ директор департамента ЖКХ Анна Нор-Аревян пояснила:

— Согласно принятому постановлению, должно быть посажено в 1,3 раза деревьев больше, чем вырублено. — И уточнила: — Но когда мы согласовываем схему компенсационного озеленения, там не прописаны сроки, когда это будет происходить. Бизнес самостоятельно принимает это решение.

Удивившись, Алексей Логвиненко поинтересовался, кто должен устанавливать такие сроки и почему нельзя сначала посадить, а потом рубить, если это не касается аварийных деревьев.

— Получается, мы бизнесу верим на слово, а в СМИ пишут, что деревьев все меньше и меньше. Мы же компенсационные высадки осуществляем явно не в том месте, где сносим деревья. Что нам мешает тогда заставить бизнес сначала посадить деревья, а потом рубить? Пока мы это нормативно не закрепим, ничего с места не сдвинется. Все должно быть регламентно прописано по срокам посадок, — заявил градоначальник.

Прокурор города Петр Треглазов заметил, что в плановых разрешениях на снос сроки посадки указываются.

— Они контролируются. Если городской комитет по охране природы этого не знает, пусть покажет любое разрешение. У нас масса случаев, когда по муниципальным контрактам за бюджетные деньги бизнес производит снос деревьев при реконструкции улиц и т. д., а компенсационные посадки не производятся.

В итоге было решено подготовить документы, в которых будет закреплена норма о том, чтобы бизнес сначала высаживал новые деревья, а потом сносил старые.

— Нужно научиться регулировать этот процесс. Мы боимся лишний раз инвестору разрешить что-то сносить. Мы должны, конечно, ему помочь, но заставить посадить лучше, чем было — нормальные красивые деревья. Нужно перестать где попало и что попало высаживать в дни древонасаждений. Определить доминантные места посадки, пусть это будут красивые аллеи. И сразу нужно сделать так, чтобы за ними можно было ухаживать, поливать. А по факту каждый год садят, где и что хотят, что-то приживается, — негодовал Алексей Логвиненко.

Проблема возмещения вырубленных деревьев новыми обсуждается не впервые. В августе прошлого года председатель постоянной комиссии Гордумы по градостроительству Валерий Левченко (гендиректор фирмы «Кристина») заявлял, что компенсационные посадки подрядчиками не проводятся из-за того, что соответствующие обязательства не прописываются в заключенных договорах должным образом.

В конце декабря в Ростовской гордуме выступил Андрей Корон — аудитор контрольно-счетной палаты города. Представляя отчет о результатах проверки в сфере озеленения, аудитор сообщил, что с 2014 по 2017 год в Ростове было посажено 9681 деревьев разных пород — 125% от утвержденного муниципальной программой целевого показателя (7750 деревьев). Но за это же время было вырублено 17 780 деревьев, что на 84% больше числа посаженных.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Впервые с 2008 года в Ростове прошла инвентаризация зеленых насаждений, которая необходима для разработки концепции озеленения города. Но разработка этого документа отодвинута на неопределенный срок из-за срыва контракта.
Экология
image
Экологи, ученые и депутаты Заксобрания обсудили проблемы озеленения региона. Участники предлагали многочисленные способы сохранения и приумножения зеленых насаждений. Главной темой обсуждения стали варианты сохранения природной среды, создания новых и поддержки качества существующих массивов зеленых насаждений.
В городе
image
Поставщик новогодних деревьев решил отметить свое тридцатилетие масштабным озеленением. На сегодняшний день компания «Юг-Лес» — это елочные базары в Ростове, Санкт-Петербурге, Казани и других городах, а также один из крупнейших питомников юга России. В 2022 году компания отметит 30-летие, а подготовку к юбилею начали уже сейчас. Каждый покупатель получает в подарок саженец крымской сосны в специальном контейнере и с подробной инструкцией, чтобы посадить его в любом подходящем месте. Через год пустой контейнер можно будет обменять на два саженца, еще через год — на четыре. Покупателям идея понравилась — маленькие сосны принимают с благодарностью, и в компании надеются, что через несколько лет дворы города зазеленеют.
Просмотров: 2341

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Облизбирком утвердил результаты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Ростовской области.
Новости власти
image
Депутаты ростовской Думы утвердили изменения в принятый ранее план приватизации муниципального имущества на 2020 год. Его дополнили акциями двух предприятий — «Югжилсервис» и ОАО «ДРСУ» и 6 объектами недвижимости. Против включения в план ДРСУ публично высказался председатель думской комиссии по городскому хозяйству, директор фирмы «Кристина» Валерий Левченко.
Новости власти
image
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко во время открытой онлайн-встречи с молодежью убеждал ее, что содержательные поправки в Конституцию важнее процедурных, одна из которых — об обнулении президентских сроков.
Новости власти
image
В этом году в Ростовской области планируется провести капитальный ремонт 2114 многоквартирных домов (МКД). На эти цели предусмотрено более 5 млрд рублей (в 2019 году на капремонт было израсходовано 3,6 млрд рублей).
Реклама на сайте и в газете
Заказать