г. Ростов-на-Дону
25 февраля 2021 19:17:24

На Дону уровень безработицы выше, чем в целом по стране

В Ростовской области по итогам августа — октября 2019 года уровень безработицы составил 4,9%, сообщает Росстат. Это на 0,3 п.п. выше уровня безработицы в целом по России. В третьем квартале в режиме неполной занятости на донских предприятиях находилось 11,8% сотрудников.

Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила на Дону в течение августа — октября 2,1 млн человек, из них 95% имели в этот период конкретную работу или занятие, а 102,3 тысячи человек в соответствии с критериями Международной организации труда классифицировались как безработные (4,9%).

Что касается среднесписочной численности работников предприятий Ростовской области, то в январе — сентябре 2019 года она, по данным Ростовстата, составила 1,055 млн человек. По сравнению с 9 месяцами 2018 года этот показатель сократился на 1,5%. При этом 71% работающих в экономике региона приходится на крупные организации и средние предприятия.

В этом году наиболее заметно численность сотрудников сократилась в строительстве (на 14,1%), административной деятельности (на 10%), сельском хозяйстве (на 9,5%), сфере операций с недвижимостью (на 8,1%), информации и связи (на 7,4%).

Более или менее значимый рост численности работников Ростовстат зафиксировал в сфере добычи полезных ископаемых (на 3,9%), в торговых и сервисных компаниях (на 4,6%), в гостиничном бизнесе и общепите (на 5,2%).

Для сохранения рабочих мест на крупных организациях и средних предприятиях применялись режимы неполной занятости. В третьем квартале 2019 года в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя, а также по соглашению между работником и работодателем в общей сложности трудилось 2,8% работников. В отпусках по собственному желанию без сохранения заработной платы находилось 9%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Правительство области, Федерация профсоюзов и Союз работодателей региона заключили новое трехстороннее соглашение о социальном партнерстве на 2020-2022 годы. Во время подписания прозвучало предложение делать его требования обязательными для инвесторов, приходящих в регион. Бизнес-омбудсмен Олег Дереза считает, что крупные, в том числе зарубежные, компании привыкли к контролю профсоюзов.
Бизнес и власть
image
Ростовская область вошла в двадцатку субъектов РФ, в которых стартует национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».
Просмотров: 2945

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Расходы областного бюджета вырастут почти на 11,5 млрд рублей. Чтобы профинансировать часть из них, регион возьмет банковский кредит в размере 8 млрд рублей.
Новости власти
В первом полугодии 2021 года власти Ростова примут меры по расширению торговли в форматах НТО, ярмарок, разрешенных мест для продажи продукции личных подсобных хозяйств и дачных участков.
Новости власти
Из-за снижения деловой активности, вызванного пандемией, в Ростове в прошлом году сократилось количество экономических преступлений почти на 9%, но интернет-мошенничеств стало больше почти в полтора раза.
Новости власти
image
Более 2 тысяч обращений жителей региона поступило в Центр управления регионом (ЦУР), созданный в Ростовской области в ноябре 2020 года, сообщил руководитель ростовского ЦУР Юрий Емельянов.