г. Ростов-на-Дону
03 Июля 2020 01:32:41

Губернатор предложил Ростову больше тратить на развитие

В мэрии обсудили, как ремонтируются городские дороги в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Потребовав контролировать сроки и качество дорожных работ, губернатор Василий Голубев, по сути, предложил администрации активнее использовать заемные средства для решения городских проблем.
Губернатор предложил Ростову больше тратить на развитие Голубев, пресс-конференция, январь 2019
В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году в Ростовской области приведут в порядок 189 дорожных объектов, в том числе 19 ростовских дорог.

И.о. заместителя главы администрации Ростова по транспорту и дорожному хозяйству Сергей Лиманов рассказал, что к 10 июня завершены работы на одном объекте — ул. Беляева. Ведутся работы еще на 9 — на ул. Металлургической, пр. Королева, в пер. Кривошлыковском, на ул. Лелюшенко, ул. Некрасовской, ул. Таганрогской, ул. Катаева, ул. Зои Космодемьянской, а также на мостовом переходе через Дон на Западном обходе города. По остальным объектам идут подготовительные работы. Ремонт планируется завершить до 30 августа, а по мостовому переходу — до 1 ноября 2019 года.

Губернатор Василий Голубев заявил, что запланированный ремонт 19 дорог в Ростове необходимо завершить до зимы и требуется держать на постоянном контроле не только сроки, но и качество выполнения работ.

— Даже минимальное отставание от графика ведет к неосвоению средств, — акцентировал внимание Василий Голубев. — Мы не сохраним уровень финансирования 2017-18 годов. Отдавайте себе отчет в том, что тогда мы деньги забрали у других городов и районов области, чтобы сделать Ростов (перед ЧМ-2018. — N). Но сейчас необходимо отрабатывать на имеющуюся часть средств, выполнять работы в срок.

Он уточнил, что территории, которые не выполняют условия нацпроектов, не получат дополнительных финансовых средств.

— У нас есть примеры: Ростов — единственный город области, не выполнивший условия проекта «Комфортная среда», — не доделал 2 дворовые территории, сельские территории все сделали в срок. Можно долго объяснять, что в парке Собино якобы нужны археологические раскопки, но давайте будем откровенны. Там не совсем все так, там плохая, никудышная организация работ. Обыкновенный пофигизм привел к тому, что творится в парке Собино. Вы должны понять, что начался этап, где допускать ошибки невозможно. Ни одной копейки, чтобы что-то поправить, будет невозможно получить. По напряжению и ответственности этот проект будет не проще, чем подготовка к ЧМ, — заявил Василий Голубев.

Он предложил городским властям использовать в том числе заемные средства для решения проблем развития Ростова.

— У вас долгов много? 4 млрд? (Утвержденные доходы городского бюджета на 2019 год — 32,6 млрд рублей, расходы — 34,5 млрд, верхний предел прогнозируемого муниципального долга к 01.01.2020 — 3,4 млрд рублей, или 24,1% от разрешенного Бюджетным кодексом. — N.) А почему городу не определить точечно 1–2 темы и не решить? Вы работали всегда, тратя и почти не развиваясь. У вас есть возможность получить объем финансовых средств. Надо и можно брать. Присмотритесь... Нужно найти несколько точек роста, по которым нужно сделать качественную работу. Если мы говорим о важности Малиновского, то нужно взять и сделать. Нельзя все время ходить с протянутой рукой. Бюджет развития в Ростове всегда использовался нехорошо. Вы думаете, успех в том, чтобы прожить, не имея ни копейки долга? Успех в том, чтобы люди оценили усилия власти по улучшению качества жизни. Никто не поблагодарит вас за то, что все время жили без долгов. У вас уровень долга безопасный, задумайтесь над этим, — подвел итог губернатор.

Качественные дороги должны уменьшить число жертв ДТП

Министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов сообщил, что только 63,4% дорог в Ростовской агломерации соответствуют нормативным требованиям.

— Это выше, чем в среднем по области, но и нагрузка здесь больше, чем в других территориях.

По его словам, объем финансирования дорожных работ в Ростовской агломерации превышает 2 млрд рублей. В 2019 году на эти средства планируется отремонтировать 22 км региональных дорог, 48 км местных в 10 муниципалитетах.

— В Ростове будет отремонтировано почти 24 км дорог на 548 млн рублей. Их нормативное состояние ежегодно должно повышаться в среднем на 4%.

Улучшение качества дорог должно повысить уровень безопасности движения. Как заявил министр, к 2024 году смертность от ДТП должна снизиться до уровня не более 4 чел. на 100 тысяч населения. В 2018 году в области погибло в автоавариях 554 человека, в Ростове произошло 1270 ДТП, в которых погибло 57 человек.

За пять месяцев 2019 года в Ростове на дорогах погибших уже 18.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
В отличие от «проектного менеджера» Виталия Кушнарева, который должен был подготовить Ростов к ЧМ-2018, его преемнику придется безотлагательно решать повседневные городские проблемы в сфере транспорта, ЖКХ, строительства. Успешность этой деятельности может повлиять на выборы губернатора и депутатов городской Думы, которые пройдут в 2020 году.
Просмотров: 943

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Депутаты ростовской Думы утвердили изменения в принятый ранее план приватизации муниципального имущества на 2020 год. Его дополнили акциями двух предприятий — «Югжилсервис» и ОАО «ДРСУ» и 6 объектами недвижимости. Против включения в план ДРСУ публично высказался председатель думской комиссии по городскому хозяйству, директор фирмы «Кристина» Валерий Левченко.
Новости власти
image
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко во время открытой онлайн-встречи с молодежью убеждал ее, что содержательные поправки в Конституцию важнее процедурных, одна из которых — об обнулении президентских сроков.
Новости власти
image
В этом году в Ростовской области планируется провести капитальный ремонт 2114 многоквартирных домов (МКД). На эти цели предусмотрено более 5 млрд рублей (в 2019 году на капремонт было израсходовано 3,6 млрд рублей).
Новости власти
image
C 22 июня в Ростовской области коронавирусные ограничения снимут с крупных магазинов, спорткомплексов, части гостиниц. Об этом заявил в своем видеообращении в Инстраграм губернатор Василий Голубев.
Реклама на сайте и в газете
Заказать