г. Ростов-на-Дону
16 сентября 2025 16:53:47
83.07
97.45

Шансы уменьшить платежи за мусор есть

Плата за вывоз ТКО для юрлиц в Ростове в ряде случаев выросла до 10 раз. Возможности уменьшить платежи за мусор есть, заявил глава РСТ Алексей Лукьянов во время обсуждения хода мусорной реформы в Законодательном Собрании области.

Замораживание размера платы за негативное воздействие на окружающую среду, по его словам, позволит сократить тариф от 2 до 4 процентов. Законодательная инициатива об отмене НДС для регоператоров может дать еще до 10% снижения. К тому же прокуратура проверяет сейчас расчет норматива накопления отходов, утвержденный Мин. ЖКХ области. Если там обнаружат нарушения, плата также может быть уменьшена.

Комитет Заксобрания по строительству и ЖКХ обсудил первые шаги мусорной реформы. Зампредседателя ЗС — председатель комитета по строительству Александр Скрябин напомнил, что реформа направлена на ликвидацию стихийных свалок, улучшение экологической обстановки, на грамотное решение вопроса вывоза и переработки ТБО. Однако большое количество обращений говорит о том, что не все проходит так, как планировалось:

— На депутатских приемах граждане жалуются на высокую стоимость услуг региональных операторов, их качество. Также не хватает контейнерных площадок, новые площадки для раздельного сбора мусора до сих пор не появились.

Министр ЖКХ области Андрей Майер рассказал депутатам, что в Ростовской области ежегодно образуется 2 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО).

— Раньше оплата гарантировала только то, что мусор увезут. Сейчас она подразумевает пять позиций: сбор, транспортировка, обработка, утилизация и захоронение. Отношения между участниками рынка были построены хаотично. Мусор до полигонов часто не доезжал, росли несанкционированные свалки. Сейчас область полностью перешла на новую систему обращения с отходами, готова законодательная база, отобраны регоператоры, установлены тарифы, нормативы, но до конца года системе потребуется донастройка, — признал министр.

По его словам, у муниципалитетов не хватает контейнеров и оборудованных площадок.

— 18,8 тысячи площадок и 40,2 тысячи контейнеров — это, соответственно, 69% и 59% от норматива. Дополнительно необходимо оборудовать 8,5 тысячи площадок и купить 28,5 тысячи контейнеров. В 2020 году эти работы должны быть завершены, для них потребуется около 350 млн рублей, — рассказал Андрей Майер.

Депутат Ашот Хбликян поднял тему стоимости услуги:

— Я представитель Ростова, здесь живу, здесь мой бизнес. Всегда МУП «Чистый город» (одноименное с региональным оператором городское «дореформенное» предприятие. — N) убирал у нас. С 1 января для меня как для потребителя ничего не изменилось: качество услуги не ухудшилось — оно меня и раньше устраивало — и количество отходов не стало больше, но при этом по некоторым объектам плата за мусор увеличилась в 10 раз. Мне кажется, должен быть независимый мониторинг оценки расчета нормативов или тарифов.

Глава региональной службы по тарифам (РСТ) Алексей Лукьянов рассказал, что цена услуги по вывозу мусора складывается из произведения норматива накопления и тарифа:

— Тарифы в Ростовской области ниже средних по стране. В РФ 1 кубометр отходов стоит в среднем 562 рубля, в области — 518 рублей. Регион находится на 49-м месте в РФ.

Он рассказал, что выход постановления Правительства РФ о замораживании платы за негативное воздействие на окружающую среду позволит сократить тариф от 2 до 4 процентов.

— Законодательная инициатива об отмене НДС для регоператоров и других участников реформы может дать еще до 10% снижения, но пока это только проект. Прокуратура области сейчас занимается проверкой расчета нормативов накопления, и по ее итогам станет ясно, приняты они правильно или с нарушениями, — пояснил глава ведомства.

Андрей Маейр подтвердил, что прокуратура проверяет министерство по нормативам, но не был уверен, что их придется менять.

— По нормативам была проведена серьезная работа. Независимый подрядчик по специальной методике проводил расчеты по всем группам потребителей во все времена года, определив усредненные нормативы накопления. Если не появятся дополнительные факторы, нормативы меняться не будут, — заявил министр.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
Шансы уменьшить платежи за мусор есть
На прошлой неделе эксперты ОНФ сообщили, что на «Интерактивной карте свалок» фальсифицированы отчеты об уборке навалов мусора в Семикаракорске — снимки о ликвидации были сильно изменены в фоторедакторе. Ранее похожий случай произошел в Саратовской области, где свалку «убрали» лишь на старом фото. Такой вариант уборки стал популярным из-за отсутствия комплексного решения проблемы.
Просмотров: 9397

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Шансы уменьшить платежи за мусор есть
В Ростове-на-Дону планируют создать линейный экопарк вдоль реки Темерник протяженностью 18 км. Он станет частью природно-экологического зеленого каркаса агломерации и соединит уже обустроенные территории. Отправной точкой экопарка станет уже благоустроенный участок — «Первая миля». Проект обсудили в рамках заседания градостроительного совета области под руководством главы донского региона Юрия Слюсаря.
Новости власти
Шансы уменьшить платежи за мусор есть
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов и врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь посетили Таганрогский авиационный научно технический комплекс имени Г. М. Бериева. В данный момент на предприятии идет работа по ремоторизации самолета-амфибии Бе-200 и оснащению его новым отечественным двигателем ПД-8. Серийный выпуск машин планируется начать в 2028 году.
Новости власти
Шансы уменьшить платежи за мусор есть
Как сообщил в ходе рабочей встречи с врио губернатора Ростовской области Юрием Слюсарем глава администрации Кашарского района Сергей Смирнов, в районе завершается ремонт ряда учреждений образования, а также продолжается обновление здания начальной школы в слободе Кашары.
Новости власти
Шансы уменьшить платежи за мусор есть
Правительство России утвердило комплексные планы по снижению выбросов в атмосферу Ростова и Новочеркасска. В Ростове ситуация должна улучшиться благодаря совершенствованию транспортной системы, в частности обновлению трамвайной сети. В Новочеркасске главное мероприятие — рекультивация полигона твердых бытовых отходов. Эти проекты реализуются со значительными задержками. Но даже если все пойдет по плану, ощутимый эффект ожидается через 10 лет.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.