г. Ростов-на-Дону
30 Марта 2020 09:01:21

Работа мэрии удовлетворила почти всех

Виталий Кушнарев (на фото) представил Гордуме отчет о работе администрации в прошлом году. Он подчеркнул положительные тенденции в экономическом развитии Ростова, думская оппозиция критиковала его за недостаточное внимание к малому бизнесу, проблемы при реконструкции исторического центра, транспортную реформу.
Работа мэрии удовлетворила почти всех Виталий Кушнарев, мэр
По итогам 2018 года промышленное производство в Ростове выросло на 13,6%. Средняя заработная плата за 11 месяцев прошлого года достигла 34,9 тыс. рублей (плюс 6,7% к уровню предыдущего года), уровень безработицы вдвое ниже, чем в области, — 0,4%.

— Объем инвестиций в экономику города за 9 месяцев 2018 года увеличился на 8,4% и составил 60,3 млрд рублей. По нашей оценке, по итогам года объем инвестиций окажется не меньше, чем в 2017-м, то есть не меньше 109 млрд рублей, — подчеркнул Виталий Кушнарев.

По его словам, четверть инвестиций приходится на долю малых и средних предприятий, на которых занято более половины работающих ростовчан. В 2019 году мэрия, по словам Виталия Кушнарева, внедрит три проекта по развитию городского малого бизнеса:

— Будет запущен бизнес-акселератор, в котором собственники компаний получат возможность развить свои компетенции, для решения задач цифровой экономики появится центр цифровизации бизнеса, там безвозмездно будет проводиться обучение представителей 20 компаний. В этом году заработает инновационный бизнес-акселератор, его работа будет включать обучение, сопровождение идей, формирование инвест-планов.

По словам сити-менеджера, в бюджет города в прошлом году поступило 32,5 млрд руб. По ряду причин неосвоенными остались 678 млн рублей средств областного бюджета. Часть из них — 85 млн рублей — из-за неисполненных подрядных обязательств по реконструкции парка Собино. Как заявил Виталий Кушнарев, мэрия инициировала расторжение контракта с подрядчиком.

— Мы ставим перед собой задачу в этом году завершить транспортную реформу и обеспечить жителей города качественными услугами общественного транспорта, — добавил глава администрации.

Обсуждая его доклад, депутаты-единороссы положительно оценили работу администрации города в 2018 году.

По мнению депутата Сергея Заревского, в прошедшем году удалось сохранить темпы экономического роста. Он предложил активнее привлекать в город новые производства.

Малый и средний бизнес вносит в развитие экономики Ростова заметный вклад, но для его увеличения предпринимателям необходимо оказывать еще большую поддержку, — заявил депутат от «Справедливой России» Алексей Лященко:

— Всего 51 заем предоставлен Фондом поддержки предпринимательства. Предлагаю администрации города при формировании бюджета на 2020 год учесть это. Конечно, финансовая поддержка предпринимателей — это важно, но не только это им нужно. Большой помощью им будет, если администрация города станет помогать им выходить на новые рынки как в области, так и за ее пределами. Следующая проблема — размещение нестационарных торговых объектов на территории города. Схема их размещения утверждена, но конкурсы на размещение проводятся медленно, процедура сложная и запутанная.

Депутат от этой же партии Анатолий Котляров предложил не оценивать работу администрации положительно:

— В представленном отчете мы услышали красивые цифры, но у всякой медали есть и вторая сторона. За последнее время Ростов занял 14-е место из 20 по толерантности среди крупнейших городов России. По качеству жизни мы упали на 110-е место из 150 возможных. Зато в мировом рейтинге пробок за два года мы поднялись с 54-го места на 32-е. Когда администрация заводит речь о сохранении исторического центра, мне становится просто страшно... Только за последний год центр утратил более 50 домов постройки XIX века. Сегодня Красноармейская, Горького, Восточная, Волос утрачивают свой исторический облик. И к сожалению, пока эта политика не собирается меняться!

Депутат от КПРФ Игорь Нестеренко признал, что «сделано многое, и было бы неправильным это не признавать». Но критически отозвался о транспортной и мусорной реформах и тоже выступил за неудовлетворительную оценку работы администрации.

Председатель городской Думы — глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина напомнила коллегам, что они работают вместе с администрацией по всем направлениям, «ведь цель у нас одна — развитие города и повышение качества жизни ростовчан». В итоге большинством голосов (32 «за» при двух «против») депутаты признали работу администрации города в 2018 году удовлетворительной.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
1 марта суд Пролетарского района Ростова отказал жителям города в удовлетворении иска к главе администрации города Виталию Кушнареву.
Инвестпроекты
image
Московская строительная компания, известная попыткой построить высотку на месте фонтана на пл. Ленина, заявила проект застройки территории бывшего завода «Рубин». По словам эксперта, разрешение на строительство в знаковом для города месте выдано без рассмотрения его на градостроительном совете и иных требований к проекту со стороны властей. Возможно, в качестве компенсации за нереализованный проект строительства на месте фонтана.
Просмотров: 1019

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Изменения Правил землепользования и застройки приняла городская Дума. Согласно новым изменениям застройщики при строительстве многоквартирных домов (МКД) в Ростове будут обязаны разработать проект планировки и межевания территории и вынести его на публичные слушания.
Новости власти
image
На прошлой неделе ушел в отставку министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер. Он подал заявление об уходе по собственному желанию.
Новости власти
image
Семья Кирносовых стала первой в Ростове-на-Дону, кто получил сертификат на материнский капитал за первенца. Семьи, в которых в этом году родился или был усыновлен первенец, получают такие сертификаты согласно новому закону. 
Новости власти
image
12 марта внеочередная сессия областного Законодательного собрания поддержала внесение пакета поправок в Конституцию РФ. Подобные заседания прошли во всех законодательных органах субъектов РФ. В Ростове за внесение поправок из 56 присутствовавших на сессии депутатов «за» проголосовали 47, один парламентарий был против. От голосования в полном составе воздержалась фракция КПРФ.
Реклама на сайте и в газете
Заказать