г. Ростов-на-Дону
19 Февраля 2020 22:33:48

Донпром вырос на 23,3% за полгода

Индекс промпроизводства области в I полугодии 2018 года сложился на 23,3% выше, чем в I полугодии 2017 года. Негативная динамика наблюдалась только в добыче полезных ископаемых. Она снизилась на 14,6% в результате сокращения добычи угля, газа, а также инертных материалов.
По всей видимости, сказывается эффект высокой базы в прошлом году, вызванный строительством стадиона «Ростов Арена» и Керченского моста, потреблявших песок и щебень.

Драйвер роста промышленности — обрабатывающие производства, нарастившие выпуск на 26,1%. В частности, в машиностроении произведено прочих транспортных средств в 2,5 раза больше (видимо, повлияло увеличение выпуска тракторов на «Ростсельмаше»), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — на 37%. Производства кокса, нефтепродуктов выросло на 36,2%. В Ростовской области есть всего два предприятия, относящихся к этому виду деятельности — НЗНП и КНПЗ.

Увеличено производство металлических изделий на 27,4%, преимущественно за счет выпуска водогрейных котлов. Выросло производство изделий из кожи на 11,7%, одежды — на 9,3%, при снижении текстильных изделий на 9%.

Сократились обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, — на 15,1%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Прибыль ООО «Комбайновый завод Ростсельмаш» по итогам 2017 года составила 12,98 млрд рублей. Это почти в 2,7 раза больше, чем год назад. Прошлый год стал самым успешным в новейшей истории предприятия. По итогам I полугодия акционеры «Ростсельмаша» направят на дивиденды 346,6 млн рублей.
Новости власти
image
Состоялось финальное обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития области «Стратегия 2030». Со стороны экспертов к проекту документа поступило более 500 предложений, заявил губернатор Василий Голубев. Эксперты, участвовавшие в финальном обсуждении, обратили внимание на важность развития инженерной инфраструктуры, прозрачности управленческих процедур, принятия новых подходов к строительству.
Кредиты
Капитал микрофинансовой компании автономное некоммерческое партнерство «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» (АНО «РРАПП») увеличен на 150 млн рублей и теперь составляет 1080 млн рублей. Соответствующее решение принял учредитель АНО «РРАПП» — правительство Ростовской области в лице Министерства экономического развития.
Крупные компании
image
На Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») с начала года изготовили 1500 тяговых электродвигателей различных типов для электровозов ЭП1М, семейств «Ермак» и «Дончак», а также для тепловозов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.
Новости власти
image
1,8 млрд рублей из федерального и областного бюджетов будет выделено на благоустройство общественных территорий в Ростовской области в 2020 году, сообщил министр ЖКХ региона Андрей Майер.
Новости власти
image
Потребители Ростовской области не ощутят дефицита продукции в связи с приостановкой поставок из Китая из-за коронавируса, сообщила «Интерфаксу-Юг» директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.