г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 00:02:28

Донпром вырос на 23,3% за полгода

Индекс промпроизводства области в I полугодии 2018 года сложился на 23,3% выше, чем в I полугодии 2017 года. Негативная динамика наблюдалась только в добыче полезных ископаемых. Она снизилась на 14,6% в результате сокращения добычи угля, газа, а также инертных материалов.

По всей видимости, сказывается эффект высокой базы в прошлом году, вызванный строительством стадиона «Ростов Арена» и Керченского моста, потреблявших песок и щебень.

Драйвер роста промышленности — обрабатывающие производства, нарастившие выпуск на 26,1%. В частности, в машиностроении произведено прочих транспортных средств в 2,5 раза больше (видимо, повлияло увеличение выпуска тракторов на «Ростсельмаше»), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — на 37%. Производства кокса, нефтепродуктов выросло на 36,2%. В Ростовской области есть всего два предприятия, относящихся к этому виду деятельности — НЗНП и КНПЗ.

Увеличено производство металлических изделий на 27,4%, преимущественно за счет выпуска водогрейных котлов. Выросло производство изделий из кожи на 11,7%, одежды — на 9,3%, при снижении текстильных изделий на 9%.

Сократились обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, — на 15,1%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Прибыль ООО «Комбайновый завод Ростсельмаш» по итогам 2017 года составила 12,98 млрд рублей. Это почти в 2,7 раза больше, чем год назад. Прошлый год стал самым успешным в новейшей истории предприятия. По итогам I полугодия акционеры «Ростсельмаша» направят на дивиденды 346,6 млн рублей.
Новости власти
image
Состоялось финальное обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития области «Стратегия 2030». Со стороны экспертов к проекту документа поступило более 500 предложений, заявил губернатор Василий Голубев. Эксперты, участвовавшие в финальном обсуждении, обратили внимание на важность развития инженерной инфраструктуры, прозрачности управленческих процедур, принятия новых подходов к строительству.
Кредиты, займы
Капитал микрофинансовой компании автономное некоммерческое партнерство «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» (АНО «РРАПП») увеличен на 150 млн рублей и теперь составляет 1080 млн рублей. Соответствующее решение принял учредитель АНО «РРАПП» — правительство Ростовской области в лице Министерства экономического развития.
Крупные компании
image
На Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») с начала года изготовили 1500 тяговых электродвигателей различных типов для электровозов ЭП1М, семейств «Ермак» и «Дончак», а также для тепловозов.
Просмотров: 4530

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
К первому чтению депутатам Законодательного Собрания предлагается сбалансированный проект бюджета, заявила министр финансов региона Лилия Федотова. По ее словам, в следующем году прогнозируется продолжение роста доходов благодаря тому, что принятые антикризисные меры помогли адаптироваться и поддержать экономику Дона.
Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.
Новости власти
image
Бюджетная политика области направлена не только на выполнение социальных обязательств, но и на укрепление экономического потенциала, заявила министр финансов региона Лилия Федотова, представляя проект бюджета-2022 на публичных слушаниях в Законодательном Собрании. В общей сложности бюджет развития составит более 20% расходов областной казны.