г. Ростов-на-Дону
19 января 2022 22:11:26

Донпром вырос на 23,3% за полгода

Индекс промпроизводства области в I полугодии 2018 года сложился на 23,3% выше, чем в I полугодии 2017 года. Негативная динамика наблюдалась только в добыче полезных ископаемых. Она снизилась на 14,6% в результате сокращения добычи угля, газа, а также инертных материалов.

По всей видимости, сказывается эффект высокой базы в прошлом году, вызванный строительством стадиона «Ростов Арена» и Керченского моста, потреблявших песок и щебень.

Драйвер роста промышленности — обрабатывающие производства, нарастившие выпуск на 26,1%. В частности, в машиностроении произведено прочих транспортных средств в 2,5 раза больше (видимо, повлияло увеличение выпуска тракторов на «Ростсельмаше»), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — на 37%. Производства кокса, нефтепродуктов выросло на 36,2%. В Ростовской области есть всего два предприятия, относящихся к этому виду деятельности — НЗНП и КНПЗ.

Увеличено производство металлических изделий на 27,4%, преимущественно за счет выпуска водогрейных котлов. Выросло производство изделий из кожи на 11,7%, одежды — на 9,3%, при снижении текстильных изделий на 9%.

Сократились обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, — на 15,1%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Прибыль ООО «Комбайновый завод Ростсельмаш» по итогам 2017 года составила 12,98 млрд рублей. Это почти в 2,7 раза больше, чем год назад. Прошлый год стал самым успешным в новейшей истории предприятия. По итогам I полугодия акционеры «Ростсельмаша» направят на дивиденды 346,6 млн рублей.
Новости власти
image
Состоялось финальное обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития области «Стратегия 2030». Со стороны экспертов к проекту документа поступило более 500 предложений, заявил губернатор Василий Голубев. Эксперты, участвовавшие в финальном обсуждении, обратили внимание на важность развития инженерной инфраструктуры, прозрачности управленческих процедур, принятия новых подходов к строительству.
Кредиты, займы
Капитал микрофинансовой компании автономное некоммерческое партнерство «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» (АНО «РРАПП») увеличен на 150 млн рублей и теперь составляет 1080 млн рублей. Соответствующее решение принял учредитель АНО «РРАПП» — правительство Ростовской области в лице Министерства экономического развития.
Крупные компании
image
На Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») с начала года изготовили 1500 тяговых электродвигателей различных типов для электровозов ЭП1М, семейств «Ермак» и «Дончак», а также для тепловозов.
Просмотров: 4568

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.
Новости власти
image
Более 500 экспертов участвовали в корректировке программы социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, рассказал заместитель губернатора Александр Скрябин. Утвержденные в 2018 году планы пришлось менять из-за пандемии, новых законов и технологических вызовов.
Новости власти
image
Доходы городского бюджета Ростова в 2022 году прогнозируются в размере 45,2 млрд рублей. Беспрецедентный рост обеспечен за счет средств инфраструктурного кредита, который получит город для работы над проектом скоростного трамвая. Но собственные доходы города тоже вырастут на 15,2%.