г. Ростов-на-Дону
03 Июня 2020 11:41:06

Областные депутаты оценили свой вклад в рост ВРП

Председатель Законодательного Собрания области Александр Ищенко подвел итоги работы депутатов партийной фракции «Единой России» на специальном форуме регионального отделения партии. Выборы нового состава Заксобрания пройдут в сентябре, единороссам принадлежит 50 из 58 действующих мандатов ЗС. Как заявил спикер, благодаря в том числе законам, стимулирующим развитие экономики, принятым нынешними депутатами, за последние пять лет в полтора раза выросли валовой региональный продукт (ВРП) и объем инвестиций.
Областные депутаты оценили свой вклад в рост ВРП Председатель Законодательного Собрания области Александр Ищенко
Александр Ищенко напомнил, что регион постоянно применяет социально ориентированную бюджетную политику. Две трети расходов бюджета идут на образование, здравоохранение, социальную поддержку, культуру и спорт. Но увеличение расходов в этих сферах за последние пять лет «связано с теми стимулами, которые делают экономику сильной». Он подчеркнул, что депутаты постоянно уделяли внимание созданию комфортных условий для роста экономики.

— Установлены нулевые ставки при применении упрощенной и патентной систем налогообложения для начинающих предпринимателей. Инвесторы на территориях индустриальных парков освобождены от уплаты налога на имущество. Для резидентов территорий опережающего развития установлена нулевая ставка по региональной части налога на прибыль. Отдельным законом определены субсидии на создание инженерной и транспортной инфраструктуры. Были приняты областные законы, установившие приоритеты для отдельных отраслей экономики, — законы о промышленной политике и о туризме, — рассказал Александр Ищенко.

В итоге за пять последних лет, по словам Александра Ищенко, ВРП вырос более чем в полтора раза (с 843 млрд рублей в 2012 году до 1,3 трлн рублей в 2017-м). В полтора раза вырос и объем инвестиций, с 208 млрд рублей до 319 млрд руб. Средняя заработная плата в области увеличилась с 19 до более чем 28 тысяч рублей.

— Из 100 губернаторских инвестиционных проектов в течение последних пяти лет реализован 41 с общим объемом инвестиций более 163 млрд рублей. Создано 17 тысяч новых рабочих мест. На 22% увеличилось и число крупных инвесторов, пользующихся налоговыми льготами, в 2012 году их было 36, в прошлом году — 46. И в результате в консолидированный бюджет области в 2017 году поступило более 156 млрд рублей. За эти годы снизились почти на 2 млрд безвозмездные поступления из федерального бюджета, это говорит о стабильном движении к финансовой самостоятельности бюджетной сферы региона, — подчеркнул спикер.

Он отметил еще одну сферу экономики, в развитии которой активно участвовали депутаты. Сельхозтоваропроизводители и жители сельских территорий — это треть населения области. Общие расходы бюджета на сельское хозяйство за пять лет превысили 36 млрд руб¬лей. Из них почти 31 млрд руб. — на поддержку сельхозпроизводства:

— Почти в 2,5 раза выросла поддержка животноводства. Растениеводы в общей сложности получили более 9 млрд бюджетной поддержки. В АПК направлено почти 10 млрд рублей субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам. При господдержке региональные аграрии приобрели около 4,5 тысячи единиц сельхозтехники. Производство зерна на Дону выросло почти вдвое — с 6,1 в 2012 году до 13,4 млн тонн в 2017-м.

Александр Ищенко уточнил, что этому также способствовал ряд законодательных инициатив, принятых депутатами.

— Партийная фракция поддержала принятие закона о развитии сельскохозяйственной потребкооперации. Благодаря ему на территории региона уже создано 45 таких кооперативов. Мы ввели льготный порядок предоставления земельных участков без торгов инвесторам, которые планируют работать в сельском хозяйстве. Приняли региональный закон, направленный на изменение структуры потребления алкогольных напитков. Он же создает и благоприятные условия для виноградарства и виноделия. После начала действия закона областной Минсельхоз зарегистрировал уже 32 виноградника, работающих под географической маркой «Долина Дона». Их общая площадь приближается к 2,5 тысячи гектаров, — рассказал председатель Законодательного Собрания.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
Институт бизнес-омбудсмена при Президенте РФ и эксперты Совета Европы представили в Ростове результаты международного проекта о защите прав предпринимателей от коррупционных практик на муниципальном уровне.
Бизнес и власть
image
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза в 2017 году получил почти на 10% жалоб больше, чем в 2016-м. Но количество обращений сразу по двум серьезным проблемам — по уголовному преследованию предпринимателей и в связи с проведением проверок — сократилось. Омбудсмен обратил внимание на «произвол муниципалитетов» в отношениях с предпринимателями.
Бизнес и власть
image
Бизнес-форум «Новые возможности» состоялся в Ростове. На его площадке собрались предприниматели, руководители органов власти, вузов, банков, эксперты, общественники, бизнес-тренеры. Они обсудили тенденции развития государственной политики в сфере поддержки предпринимательства, приняли участие в тренингах по актуальным бизнес-вопросам.
Новости власти
Объем инвестиций за 2017 год в Ростовской области превысил 319 млрд рублей, это на 6,2% больше, чем в 2016 году, при этом объем частных инвестиций оценивается более чем в 233 млрд рублей, или 101,7% (точные данные будут только в августе), заявил губернатор Василий Голубев в ходе отчета о работе областного правительства в 2017 году Законодательному Собранию.
Просмотров: 14756

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В январе — апреле численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости населения Ростовской области, превысила 67,3 тысячи человек (рост показателя на 29,8%). За это время признано безработными почти 31,8 тысячи человек — 185% к такому же уровню прошлого года.
Новости власти
image
COVID-19 не оказал существенного влияния на показатели смертности в Ростовской области. В апреле на территории региона зарегистрировано 4348 умерших — на 418 человек меньше, чем в апреле 2019 года.
Новости власти
image
Законодательное Собрание внесло изменения в региональный бюджет. Согласно поправкам, доходы и расходы областного бюджета на 2020 год сократятся на 308 млн рублей и составят 198 млрд рублей и 215 млрд рублей соответственно.
Новости власти
image
Заместитель главы администрации Ростова по вопросам экономики Светлана Камбулова заявила на заседании городской Думы, что, по прогнозам, из-за потерь в городской экономике, связанных с распространением коронавирусной инфекции, бюджет может потерять до 1,6 млрд рублей доходов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать