г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 06:34:05

Правила благоустройства дворов многоэтажек изменятся

В прошлом году в Ростове в рамках проекта формирования комфортной городской среды было благоустроено 69 дворов многоквартирных жилых домов (МКД). На 2018-й запланированы работы в 34 дворах. Но правила ведения работ изменятся: не получится отремонтировать территорию только для одного дома, и будет усилен авторский надзор за выполнением работ.
Правила благоустройства дворов многоэтажек изменятся Благоустроенный двор

Заместитель главы администрации города по ЖКХ Владимир Сакеллариус сообщил, что за первый год реализации нацпроекта удалось создать условия для комфортного отдыха во дворах МКД более чем 20 тысяч горожан. Губернатор Василий Голубев на совещании в мэрии заявил, что подходы к реализации программы должны измениться.

— Более половины дворов, которые претендуют на получение денег на благоустройство, — это заявки от единственного дома. При таком подходе нет никакого рационального расходования средств. Учитывая эту ситуацию, я дал поручение МинЖКХ внести изменения в правила распределения денег. Один из ключевых критериев — комплексность. Мы не будем отдавать бюджетные деньги на воплощение специфических, сомнительных замыслов. Я не могу давать деньги на каждый двор. Поэтому многочисленные заборы, которые предлагается делать у каждого дома, — это не пройдет, — заявил губернатор.

Василий Голубев назвал важной проблемой отсутствие авторского надзора за реализацией дворовых проектов.

— Если мы заплатили проектировщику, согласовали проект с людьми, должны именно его доводить до конца. На практике профессионалы разрабатывают проекты, получают деньги, но подрядчик начинает работать и радикально меняет проект. Причем в 90% такие изменения ведут к ухудшению качества, использованию не очень качественных материалов. Эту тему нужно взять на отдельное сопровождение. Подрядчик не вправе ни при каких условиях менять проект по своему усмотрению.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
На прошлой неделе в Ростове прошла череда отчетов о том, что сделано в благоустройстве города накануне чемпионата мира по футболу. Звучали как впечатляющие цифры и факты, так и странные сетования на несознательность горожан, которые не берегут отремонтированного и украшенного. Странные они потому, что за вандализм пока никто не наказан. Можно сколько угодно взывать к совести и вспоминать о хороших манерах, но пока вандалы не будут нести законного наказания, которое станет примером для возможных последователей, никаких денег бюджета на красоту и удобство не хватит.
Новости власти
В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» будут благоустроены 23 общественных пространства в 20 территориях. Об этом сообщил министр ЖКХ области Андрей Майер.
Бизнес и власть
Глава администрации Ростова Виталий Кушнарев на заседании городской коллегии пообещал минимизировать потери бизнеса во время проведения чемпионата мира по футболу и сообщил, что на восстановление Казанской лестницы, разрушенной вандалами, не будут тратиться бюджетные средства. Денег попросят у бизнеса.
Просмотров: 8776

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В Волгодонске установили первые два пролета нового моста. Затраты по проекту оценены почти в 8 млрд руб.
Новости власти
Более 467 тыс. жителей Ростовской области приняли участие в голосовании за дизайн-проекты благоустройства на 2022 год, сообщил заместитель министра ЖКХ региона Дмитрий Беликов. По его словам, по активности жителей регион вошел в первую пятерку субъектов РФ.
Новости власти
image
Группа депутатов Государственной Думы предложила внести в закон «О контрактной системе…» (№ 44-ФЗ) поправки, допускающие закупки услуг средств массовой информации без конкурсных процедур. Один из авторов нового законопроекта заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта пояснил, что это позволит выбирать СМИ не по стоимости подписки или услуг, а по актуальности.
Новости власти
image
За неполные 20 дней (с 26 апреля по 13 мая) пожелания о благоустройстве общественных территорий высказали более 132 тыс. жителей Ростовской области. Онлайн-голосование по выбору дизайн-проектов проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».