г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2020 15:25:17

Жалоб на нарушения закона о рекламе стало вдвое меньше

Общая сумма штрафов со стороны УФАС за нарушения в сфере рекламы уменьшилась почти в 5 раз — с 2,5 млн руб. в 2015 году до 572 тысяч руб. в 2016-м.

Константин 

Коренченко

Фото

из архива N. По словам заместителя руководителя УФАС по Ростовской области, начальника контроля органов власти Константина Коренченко, это связано с либерализацией законодательства. В июле вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым на представителей малого и среднего бизнеса штраф не налагается, если правонарушение совершено впервые.

По сравнению с прошлым годом количество заявлений граждан, касающихся вопросов, связанных с проблемной рекламой, уменьшилось с 483 до 247. Резко упало и число возбужденных УФАС дел, в этом году их 52. Константин Коренченко так прокомментировал эти цифры:

— Количество разного рода рекламы, наружной и в СМИ, сократилось. Экономика еще не восстановилась после явлений последних лет, поэтому объем рекламы не такой большой. Число заявлений и дел уменьшилось и потому, что в тех сферах, которые были ранее нами проконтролированы, повторные нарушения не допускаются.

Больше всего заявлений граждан — 100 — касаются так называемого спама. Но жалобы, связанные с нежелательными рассылками рекламных сообщений на телефон или электронную почту, часто не обоснованны: оформляя дисконтную карту, человек сам подписал условия, среди которых был и пункт о рассылке информации.

Как наиболее острую в этом году проблему Константин Коренченко выделил ненадлежащую рекламу долевого строительства. Константин Коренченко назвал три условия размещения рекламы долевого строительства с учетом изменений, которые вступят в силу в январе 2017 года. Застройщику должно быть выдано разрешение на строительство, оформлены права собственности или аренды земельного участка, получено заключение уполномоченного органа о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным федеральным законом. 

Просмотров: 703

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В результате принятых поправок в закон «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» доходная и расходная часть областного бюджета увеличились на 3,3 млрд рублей и составили по доходам 209,8 млрд рублей, а по расходам — 226,3 млрд рублей.
Новости власти
image
На внеочередном заседании донского парламента депутаты приняли поправки в областной бюджет на текущий год, согласно которым будет увеличен объем бюджетирования социальной сферы. В частности, будут выделены средства на бесплатное питание учеников начальных классов и строительство новых школ.
Новости власти
8 сентября в региональном правительстве поговорили о развитии села и необходимых для этого мерах. Обсуждение состоялось с участием городских и районных глав и прошло под председательством губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
В ходе поездки в Ростовскую область заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова побывала на строительной площадке новой инфекционной больницы и посетила ряд медучреждений Ростова-на-Дону.
Реклама на сайте и в газете
Заказать