«Вернемся к росту теневого сектора и потеряем результаты многолетней работы по обелению малого бизнеса»
В ходе обсуждения поправок в региональное законодательство о налогах донские предприниматели выразили надежду, что федеральные власти не будут резко увеличивать нагрузку на малый бизнес, а с региональными властями удастся найти компромиссы. В регионе по просьбе предпринимательского сообщества планируют присоединиться к автоматизированной упрощенной системе налогообложения (АУСН). Она должна облегчить переход к новым условиям налогообложения малого бизнеса, которые анонсировали федеральные власти (новые ставки и условия работы по УСН, рост стоимости патентов). Вместе с тем в Ростовской области в 1,3-2 раза повысится транспортный налог и серьезно вырастет налог на имущество организаций.
В минувший четверг в Законодательном Собрании Ростовской области было организовано общественное обсуждение изменений в налоговом законодательстве Ростовской области. По наблюдениям N, участники мероприятия из числа предпринимателей предпочли бы обсуждать (и изменять) поправки в федеральное налоговое законодательство, которые касаются увеличения налоговой нагрузки на малый бизнес.
Председатель Ростовского областного отделения «ОПОРЫ России» Вадим Мирошниченко как раз с федеральных поправок и начал свое выступление:
— Мы уже направили в адрес президента, Госдумы, Совета Федерации нашу официальную позицию по федеральным налоговым новациям. Наше ключевое предложение — не снижать так резко порог выручки для применения УСН с 60 до 10 млн рублей, как это предлагается.
Он привел результаты опроса, который «ОПОРА России» провела совместно с ФНС, его респондентами выступили более 20 тыс. предпринимателей по всей стране. Он показал, что если изменения вступят в силу, более 30% опрошенных рассматривают возможность закрытия бизнеса, почти 30% допускают переход в теневой сектор экономики. Подавляющее большинство предпринимателей прогнозируют вынужденное повышение цен более чем на 20%.
— Мы фактически вернемся к росту теневого сектора и потеряем результаты многолетней работы по обелению малого бизнеса. Плюс получим новый виток инфляции! — резюмировал г-н Мирошниченко, — Что мы предлагаем? Сохранить порог в 30 млн, ввести в переходный период мораторий на штрафы для тех, кто впервые столкнется с отчетностью по НДС, кроме того, важно сохранить пониженные тарифы для социальных отраслей — медицины, образования и ЖКХ.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза сказал, что не будет комментировать федеральные поправки, но на самом деле прокомментировал: — Мы тут в прокрустовом ложе находимся и не можем что-либо поделать. Единственное, что могу сказать, в течение последнего месяца мои коллеги — уполномоченные из разных регионов передавали свои предложения в федеральный центр: и в правительство, и в Думу, и в адрес президента. Не буду оглашать, но осторожные комментарии, которые идут от органов власти, вселяют надежду, что во втором и третьем чтениях законопроект будет видоизменен и позволит компаниям сохранить определенные параметры в своем налогообложении.
Возможно, именно с этими ожиданиями был связан его в целом миролюбивый настрой:
— Конечно же, эти нововведения коснутся бизнеса, однако я считаю, что это не будет толчком к исчезновению предприятий. Это мало кому понравится, но уплата налогов — одна из обязанностей предприятий, которые находятся на территории Российской Федерации, и мы должны с уважением относиться к законам, которые действуют на территории нашей страны.
А вот Елена Грималовская, руководительница одноименного дома мод, возглавляющая кластер легкой промышленности Ростовской области, который объединяет 34 предприятия, выступила, наоборот, очень эмоционально:
— Наш сектор — один из наиболее чувствительных к налоговой нагрузке. Рост издержек моментально отражается на себестоимости продукции, падает конкурентоспособность региональных производителей. При увеличении ставок налога мы рискуем получить не рост доходов в бюджет, а сокращение налогооблагаемой базы за счет снижения производства! Это недопустимо! Это сворачивание инвестиций и уход части бизнеса в тень! Кластер легкой промышленности предлагает бюджетный баланс не через резкое увеличение налогов, а через стимулирование деловой активности: поддержку истинных производителей (тех, у кого есть оборудование для производства. — N), расширение экспортных возможностей. Наша компания во время санкций выиграла серьезные конкурсы в Италии и во Франции. Обидно, что это очень не ценится в Ростовской области.
В финале выступления она воскликнула:
— 70% работников легкой промышленности являются женщинами, это матери, сестры, наших ребят. Мы тоже понимаем, что нам надо поддержать наших ребят, у нас много благотворителей в нашем кластере. Я лично вас прошу. Мы пишем письма, они спускаются через Минпром. То ли нам нечего сказать, то ли и правда нечем помочь, кроме как предлагать нам взять кредиты. Если мы сейчас резко повысим налоги, у нас десятки тысяч человек сейчас останутся без работы!
Замгубернатора Алексей Господарев в ответ отметил:
— Президентом страны обозначен приоритет по развитию креативных индустрий. Мы должны довести их долю до 6% объемов нашего ВРП. Мы будем разрабатывать концепцию, как этот сектор поддержать. Мы используем все инструменты, которые Москвой сформулированы. Мы понимаем ваши опасения. Повышения по налогам идут, мы как раз и реагируем, чтобы сбалансировать и не допустить резких изменений, найти справедливый баланс.
Но г-жа Грималовская возразила:
— К ОКВЭД креативных индустрий относятся только ателье, а фабрики — обувные, швейные — только к легкой промышленности. Я постоянно вижу эту подмену понятий! Сейчас я говорю как раз не о креативе, а о фабриках, которые работают от 5 и более человек и работают более 30 лет. Поддерживать креатив — это хорошо, а вот фабрики легпрома в условиях жесточайшей борьбы с теневым товарооборотом надо защитить, создать кризисный совет!
Г-н Господарев в ответ пообещал держать отрасль в фокусе внимания.
В ходе обсуждения было объявлено, что с 1 января 2026 года регион присоединится к эксперименту АУСН. Это решение региональные власти приняли по просьбе предпринимательского сообщества, сообщил Алексей Господарев.
— Напомню, что система подразумевает налог на доходы 8%. УСН — это 6%. А «доходы минус расходы» — 20%, при этом УСН — это 15%. Мы объективно готовы это решение поддержать, — сказал г-н Господарев.
Вадим Мирошниченко назвал этот шаг конструктивным и важным:
— Это решение полностью соответствует интересам малого бизнеса. АУСН — это современный прозрачный инструмент, который позволит микропредприятиям работать легально, сократить отчетность и снизить риски ошибок и штрафов. Важно, что этот режим обеспечит постепенный переход предпринимателей в новые условия без потерь для бюджета и сохранит занятость. Еще одна ощутимая для бизнеса поправка в региональное налоговое законодательство касается перехода на исчисление налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости, а не из балансовой, как это происходит сейчас.
Алексей Господарев напомнил, что регионы получили право исчислять налог на имущество от кадастровой стоимости еще в 2020 году. Он подчеркнул, что Ростовская область оставила исчисление по балансовой стоимости одна из немногих, вместе с Чукоткой и Ямало-Ненецким автономным округом.
Комментируя эту и несколько других поправок (повышение стоимости патентов, рост ставок и условий применения УСН), Вадим Мирошниченко заявил:
— Причины всех новаций всем понятны — это высокие социальные обязательства, дефицит бюджета, потребность дополнительных доходов. Но хочу сделать акцент на проблему одновременных федеральных и региональных изменений в законодательстве. Мы надеемся, что на федеральном уровне мы будем услышаны и на региональном — найдем компромиссные варианты.
И уполномоченный по защите прав предпринимателей, и руководитель отделения «ОПОРЫ России» отметили, что новый способ исчисления налогов на недвижимость негативно отразятся на предпринимателях, ведь разница между балансовой и кадастровой стоимостью значительная. Однако против внесения этой поправки они выступать не стали.
Председатель собрания депутатов Мясниковского района и председатель крупного предприятия района — колхоза имени С. Г. Шаумяна Хачатур Поркшеян попросил установить налоговую ставку 0% по налогу на имущество организаций в отношении объектов социальной инфраструктуры, принадлежащих сельхозорганизациям — плательщикам единого сельскохозяйственного налога. Аргументируя эту просьбу, он рассказал:
— Лет 15 назад для предприятия, которое работает по единому сельхозналогу, ввели налог на недвижимость, на объекты несельскохозяйственной деятельности. Я понимаю, если это кирпичный завод или офисные здания — надо платить. А если это детские садики, спорткомплекс, детский лагерь — вроде не совсем честно было вместо спасибо облагать налогом. Ну, остаточная стоимость наших объектов была невысокой, и годовой объем всего лишь составил полмиллиона рублей, и мы молча согласились и платили. Пять лет назад мы построили ледовый каток имени 75-летия Победы, его балансовая стоимость — 80 млн рублей. Полтора процента (от этой суммы. — N) — 1,2 млн — надо платить налог на имущество. Мы платим, хотя выручку собираем всего лишь 1,5 млн рублей в год. У нас 370 детей бесплатно занимается спортом. Многие мои коллеги в других районах интересовались. И узнав, что еще надо платить налог, быстренько сворачивали со своих вопросов.
Алексей Господарев пообещал, что правительство изучит этот вопрос:
— Мы уже столкнулись с этой проблемой в части медучреждений. Планируем продлить для них ту льготу, которой они пользуются. Эти средства идут в областной бюджет. Посмотрим, насколько будет справедливое распределение.
Гендиректор новочеркасского производителя одежды ООО «БВН Инжиниринг» Александр Сироткин напомнил о теме, которую забыли включить в обсуждение: о льготном налогообложении малых технологических компаний.
— Федеральное законодательство предусматривает для малых технологических компаний предоставление льготы по налогу на прибыль в части областного бюджета. В Санкт-Петербурге региональная часть налога на прибыль — 0%, в Краснодарском крае — 1%. В Томске — 5% (доход минус расход), в Псковской области региональная часть налога на прибыль — 9%. На сегодня таких компаний в Ростовской области всего 60 штук, они вошли в федеральный реестр малых технологических компаний. Не единожды мы обращались в минэконом, писали губернатору, писали коллективные обращения, никакого четкого ответа не получили.
Алексей Господарев обещал внимательно изучить вопрос.
Депутат ЗС и исполнительный директор «Тагмета» Сергей Белан предложил изменения в нормы, касающиеся налогового вычета для организаций, осуществляющих пожертвования, а именно добавить в список получателей таких пожертвований детские сады и школы:
— У нас в детских садах и школах есть серьезные проблемы, особенно в малых муниципальных образованиях. Если у ребенка в детсаду упал потолок или из окна дует, то потом с ним очень сложно общаться на некоторые высокие темы. Эта льгота будет востребована. Спасибо нашему губернатору, который предоставил значительные средства каждому депутату для решения скоропомощных проблем, так вот, по моему округу 90% этих денег ушло именно на решение таких проблем.
— Мы проверим, и если нам федеральное законодательство позволяет эти категории включить и губернатор поддержит, я думаю, мы сделаем это, — сказал Алексей Господарев.
В ходе мероприятия замгубернатора Ростовской области Алена Беликова сообщила о планах повышения транспортного налога. Рост будет происходить поэтапно в течение двух лет. По подсчетам N, ставка вырастет от 1,3 до 2 раз, в зависимости от вида транспортного средства, его возраста и мощности двигателя. Его поддержали администрации муниципалитетов. Слушателям объяснили, что этим налогом с 2020 года целиком распоряжаются муниципалитеты, полученные средства используют исключительно на ремонт, обустройство и строительство дорог. Но из-за того что ставка налога не менялась с 2008 года, а цены на стройматериалы и рабсилу выросли в 4-12 раз, средств хронически не хватает. По этому поводу представители бизнеса не высказывались.