Под реновацию на Дону попадут многоквартирные дома, построенные в 1958-68 годах
Региональное правительство утвердило критерии реновации недвижимости на территориях комплексного развития. Согласно документу под снос или реконструкцию могут пойти расположенные на таких территориях многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения с 1957 по 1968 (включительно) годы, а также другие дома с показателем износа от 70%.
Реализация идеи реновации старой городской застройки началась с Москвы, где встретила противоречивую реакцию горожан. С одной стороны люди из расселенных хрущевок получили более просторное жилье, но с другой стороны достигается это путем уплотнения и так довольно густонаселенной столицы. Сейчас, как пишет «Российская газета» новоселов по программе реновации в Москве уже десятки тысяч, а число расселяемых домов достигло 300.
Реновация призвана также решать проблемы расширения коммуникаций в растущих городах. Как писал N, в сентябре 2020 года зам председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов назвал Ростов в числе городов, готовых к реновации жилья.
На этой неделе правительство Ростовской области утвердило своим постановлением критерии для формирования территорий комплексного развития, в ходе которых под снос или реконструкцию могут пройти многоквартирные дома (МКД), дома блокированной застройки, коих очень много в центре Ростова, например, частные домовладения, и дачи. Утвержден также порядок определения границ территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию; порядок взаимодействия органов исполнительной власти Ростовской области и органов местного самоуправления при подготовке решения регионального правительства о комплексном развитии территории (КРТ); порядок реализации этого решения.
С теми или иными формами реновации ростовчане уже столкнулись. Речь идет о территории Театрального спуска, пострадавшей от небывалого по масштабам пожара, а также об изъятии участков для реконструкции моста на улице Малиновского.
Крупных строителей, желающих осваивать центр Ростова, немало. Однако практика такого строительства сопровождается регулярными скандалами, связанными с переуплотнением городской среды, ростом нагрузки на коммуникации и невыполнением обещаний по благоустройству застраиваемой территории. Как правило, благоустраивать просто нечего.
Принятое правительством Ростовской области постановление, содержит следующие критерии отнесения МКД и домов блокированной застройки, которые подпадают под снос или реконструкцию: многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения с 1957 по 1968 (включительно) годы; МКД с показателем износа крыши, стен и фундамента от 70%, а также дома, ремонт которых окажется выше нормативных значений; МКД в которых отсутствуют одна или несколько централизованных систем инженерно-технического обеспечения: холодное водоснабжение и (или) водоотведение (канализация), энергоснабжение.
Жители, которые хотели бы исключить свой многоквартирный дом из планов комплексного освоения территорий, согласно постановлению, должны до момента принятия решения о создании такой территории принять на общем собрании соответствующее решение и направить его в министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, а также главе местной администрации поселения, городского округа.
Что касается критериев качества, которые должны присутствовать при утверждении проекта территории комплексного развития, то правительство установило следующие параметры: предельное количество этажей или предельная высота зданий, сооружений;максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка; предельная плотность застройки (тыс. кв. метров/гектаров).Глава местной администрации может включить в проект объекты регионального и местного значения. Интересно, будут ли среди этих объектов парки и скверы?