г. Ростов-на-Дону
14 октября 2025 05:05:21
80.85
93.92

Под реновацию на Дону попадут многоквартирные дома, построенные в 1958-68 годах

Региональное правительство утвердило критерии реновации недвижимости на территориях комплексного развития. Согласно документу под снос или реконструкцию могут пойти расположенные на таких территориях многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения с 1957 по 1968 (включительно) годы, а также другие дома с показателем износа от 70%.

Реализация идеи реновации старой городской застройки началась с Москвы, где встретила противоречивую реакцию горожан. С одной стороны люди из расселенных хрущевок получили более просторное жилье, но с другой стороны достигается это путем уплотнения и так довольно густонаселенной столицы. Сейчас, как пишет «Российская газета» новоселов по программе реновации в Москве уже десятки тысяч, а число расселяемых домов достигло 300.

Реновация призвана также решать проблемы расширения коммуникаций в растущих городах. Как писал N, в сентябре 2020 года зам председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов назвал Ростов в числе городов, готовых к реновации жилья.

На этой неделе правительство Ростовской области утвердило своим постановлением критерии для формирования территорий комплексного развития, в ходе которых под снос или реконструкцию могут пройти многоквартирные дома (МКД), дома блокированной застройки, коих очень много в центре Ростова, например, частные домовладения, и дачи. Утвержден также порядок определения границ территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию; порядок взаимодействия органов исполнительной власти Ростовской области и органов местного самоуправления при подготовке решения регионального правительства о комплексном развитии территории (КРТ); порядок реализации этого решения.

С теми или иными формами реновации ростовчане уже столкнулись. Речь идет о территории Театрального спуска, пострадавшей от небывалого по масштабам пожара, а также об изъятии участков для реконструкции моста на улице Малиновского.

Крупных строителей, желающих осваивать центр Ростова, немало. Однако практика такого строительства сопровождается регулярными скандалами, связанными с переуплотнением городской среды, ростом нагрузки на коммуникации и невыполнением обещаний по благоустройству застраиваемой территории. Как правило, благоустраивать просто нечего.

Принятое правительством Ростовской области постановление, содержит следующие критерии отнесения МКД и домов блокированной застройки, которые подпадают под снос или реконструкцию: многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения с 1957 по 1968 (включительно) годы; МКД с показателем износа крыши, стен и фундамента от 70%, а также дома, ремонт которых окажется выше нормативных значений; МКД в которых отсутствуют одна или несколько централизованных систем инженерно-технического обеспечения: холодное водоснабжение и (или) водоотведение (канализация), энергоснабжение.

Жители, которые хотели бы исключить свой многоквартирный дом из планов комплексного освоения территорий, согласно постановлению, должны до момента принятия решения о создании такой территории принять на общем собрании соответствующее решение и направить его в министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, а также главе местной администрации поселения, городского округа.

Что касается критериев качества, которые должны присутствовать при утверждении проекта территории комплексного развития, то правительство установило следующие параметры: предельное количество этажей или предельная высота зданий, сооружений;максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка; предельная плотность застройки (тыс. кв. метров/гектаров).Глава местной администрации может включить в проект объекты регионального и местного значения. Интересно, будут ли среди этих объектов парки и скверы?

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
Под реновацию на Дону попадут многоквартирные дома, построенные в 1958-68 годах
В городском бюджете нет средств для финансирования строительства на этой территории социальных объектов. Без них невозможно обеспечить комплексную застройку. В начале октября было подписано распоряжение губернатора Ростовской области № 225 об отказе в предоставлении ООО «Аэро-Сити» (аффилированным с ООО «Кортрос», входящим в ГК «РЕНОВА» Виктора Вексельберга) земельных участков в аренду без проведения торгов.
Бизнес и власть
В областной ТПП обсудили проект федерального закона о реновации жилищного фонда в РФ. Представители ростовской стройиндустрии к достоинствам проекта отнесли уточнение правил отселения жильцов, но заявили, что без госфинансирования программа едва ли будет реализована.
Конфликты
Под реновацию на Дону попадут многоквартирные дома, построенные в 1958-68 годах
Арбитражный суд Ростовской области принял решение взыскать с крупного ростовского застройщика «СЗ ККПД-Инвест» 165 млн рублей в пользу города. Компания должна была построить в Левенцовке школу, три детских сада и детскую поликлинику, но уклонилась от исполнения этих обязательств. Власти города в свою очередь пропустили срок исковой давности, из-за чего размер компенсации многократно уменьшился.
Конфликты
Под реновацию на Дону попадут многоквартирные дома, построенные в 1958-68 годах
Администрация Ростова передала СЗ «Левенцовка Парк» (подконтрольна АО «Интеко») участки для строительства в Левенцовке школы, поликлиники и детского сада к 2023 году. Ранее другая компания, связанная с «Интеко» — «СЗ ККПД-Инвест» не выполнила свои обязательства по строительству этих и других соцобъектов. Суд взыскал с нее за это 165 млн рублей в пользу города.
Конфликты
Под реновацию на Дону попадут многоквартирные дома, построенные в 1958-68 годах
Дольщики ростовского ЖК бизнес-класса «Максим Горький», недавно построенного ООО «МСК» в центре города, пожаловались на застройщика в прокуратуру и подали иск в суд, требуя отмены продажи помещений для спортивных занятий и отдыха на первом этаже. Собственники квартир ЖК «Максим Горький» недовольны, что лишились помещений, предназначенных для занятий спортом и отдыха. В МСК считают, что не нарушили никаких норм. По мнению независимого юриста, суду предстоит определить: какой статус имели спорные помещения на момент ввода дома в эксплуатацию — помещения общего пользования или самостоятельные объекты.
Просмотров: 7876

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
Под реновацию на Дону попадут многоквартирные дома, построенные в 1958-68 годах
В Законодательном Собрании Ростовской области прошел круглый стол, посвященный применению регионального закона «О сохранении и развитии агролесомелиоративных насаждений и агрофитомелиоративных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения». Его участники сошлись во мнении, что области необходима комплексная работа по лесоразведению на землях сельхозназначения.
Региональное законодательство
Под реновацию на Дону попадут многоквартирные дома, построенные в 1958-68 годах
На 23-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области были приняты изменения по укреплению местных бюджетов, усилению работы с подростками и реформированию порядка назначения глав муниципальных образований.
Региональное законодательство
Под реновацию на Дону попадут многоквартирные дома, построенные в 1958-68 годах
На 23-м заседании Законодательного Собрания были приняты поправки, направленные на улучшение качества жизни молодых и многодетных семей, а также детей-сирот и инвалидов.
Региональное законодательство
Под реновацию на Дону попадут многоквартирные дома, построенные в 1958-68 годах
На 23-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области был одобрен проект закона «Об эксперименте по предоставлению услуг гостевых домов». Владельцы гостевых домов должны пройти процедуру аккредитации, чтобы получить индивидуальный номер и быть внесенными в реестр. Это позволит установить критерии качества проживания в гостевых домах и защитить права туристов.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.