г. Ростов-на-Дону
07 Апреля 2020 06:53:28

Частная недвижимость будет облагаться налогом по кадастровой стоимости

Физлица-собственники недвижимости в Ростовской области могут начать платить налог на имущество по его кадастровой стоимости уже в 2019 году. Цель нововведения — вовлечь в налогообложение недвижимую собственность граждан, приобретенную после 1 марта 2013 года, рассказала министр финансов области Лилия Федотова.
Частная недвижимость будет облагаться налогом  по кадастровой стоимости Лилия Федотова: «К октябрю 2016 года около 240 тысяч объектов недвижимости не попадало под налогообложение, появилась необходимость их вовлечения в налоговый оборот». Фото Михаила Мальцева.

Лилия Федотова: «К октябрю 2016 года около 240 тысяч объектов недвижимости не попадало под налогообложение, появилась необходимость их вовлечения в налоговый оборот». Фото Михаила Мальцева. — В Ростовской области действует налог на имущество граждан, который исчисляется от инвентаризационной стоимости имущества, проведенной еще в советское время. Она устарела и далека от сегодняшней рыночной стоимости. Ежегодно размер этого налога растет из-за индексации, иногда величина налога не соответствует категории объектов, от граждан стали поступать обращения о том, почему регион не переходит на кадастровую оценку объектов недвижимости, — пояснила министр.

Но главной, по ее словам, причиной изменений стало то, что с 1 марта 2013 года инвентаризационная оценка недвижимости не осуществляется.

— Новое имущество, приобретенное гражданами после этой даты, не имеет инвентаризационной стоимости, а у нас не введена кадастровая. Из-за этого, к примеру, на октябрь 2016 года около 240 тысяч объектов недвижимого имущества не попадало под налогооб­ложение, появилась необходимость его вовлечения в налоговый оборот, — рассказала Лилия Федотова.

В 2016 году по заказу Министерства имущественных отношений была проведена кадастровая оценка объектов недвижимости физических лиц, расположенных на территории области. Ее результаты размещены на официальных сайтах регионального правительства (www.donland.ru) и портале правовой информации (www.pravo.donland.ru). Изменение оценки происходит раз в пять лет.

— Налог на имущество физлиц имеет небольшой удельный вес в доходах консолидированного бюджета области — около 900 млн из более чем 155 млрд в 2016 году. После принятия областного закона основная нагрузка ляжет на глав муниципалитетов, поскольку этот налог является одним из важных источников поступлений для местных бюджетов. Объектами налогообложения являются дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места и даже объекты незавершенного строительства. Для них налоговым законодательством установлены базовые ставки. Муниципалитеты могут их сократить вплоть до нуля или, напротив, увеличить — максимум втрое; могут ввести дополнительные вычеты или новые льготные категории плательщиков, — рассказала министр.

Лилия Федотова уточнила, что невозможно спрогнозировать, как изменятся платежи после введения нового налога.

— Я попросила сотрудников министерства сделать предварительный прогноз собственных платежей исходя из известных значений оценки и базовых ставок. У кого-то платеж вырос в 7 раз, а у других уменьшился в 5 раз.

В случае принятия решения о введении налога с 2018 года уплачивать его гражданам предстоит только в 2019 году. Все льготы по уплате налога сохранятся. Несогласные с кадастровой оценкой своего имущества могут ее оспорить как в досудебном порядке, так и через суд.

Уже 64 из 85 регионов РФ перешли на новый порядок налогообложения — по кадастровой стоимости имущества.

Просмотров: 7446

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области на своем сайте изучает мнение жителей, для того чтобы установить административную ответственность за нарушение тишины и покоя при проведении ремонтных работ в многоквартирных домах (МКД).
Региональное законодательство
image
Преимущественно городские многодетные семьи в Ростовской области обретут возможность получить земельный сертификат в размере величины федерального материнского капитала вместо положенного по закону бесплатного земельного участка. Законодательное Собрание приняло закон «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий».
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание провело публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на период 2021-2022 годов. Главный финансовый документ представила заместитель губернатора — министр финансов Лилия Федотова. Доходы региона в следующем году, по прогнозу, вырастут почти на 11%. Почти на 18% увеличится инвестиционная часть расходов, так называемый бюджет развития. Главный финансовый документ по традиции в три ближайших года остается социально ориентированным. В 2020 году на социальную сферу предполагается направить 126 млрд рублей, или 68% расходов бюджета.
Региональное законодательство
image
Губернатор Ростовской области Василий Голубев внес в областное Законодательное Собрание законопроект о дополнительных налоговых льготах для жителей региона. Депутаты одобрили проект в окончательном чтении.
Реклама на сайте и в газете
Заказать