г. Ростов-на-Дону
05 Июля 2020 20:56:03

Исправили ошибку

Депутаты Заксобрания отказались от монетизации транспортных льгот для ветеранов.

Виктор Дерябкин: «Проекты законов, которые касаются незащищенных категорий населения, должны проходить общественную экспертизу. Только после этого они могут быть приняты Законодательным Собранием». Фото из архива N. Сессия Законодательного Собрания изменила областное законодательство, сохранив меры социальной поддержки региональных льготников в объеме, действовавшем в 2015 году.

17 декабря прошлого года депутаты внесли изменения в региональное законодательство, которые отменяли право бесплатного проезда в общественном транспорте для ветеранов труда, ветеранов труда Ростовской области, тружеников тыла, граждан, пострадавших от политических репрессий. Вместо этого с 1 марта 2016 года вводилась ежемесячная денежная компенсация в размере 332 руб­лей в месяц, и получить ее могли только неработающие ветераны. Подобные решения были приняты и в других регионах, и отношение к ним повсюду было неоднозначным.

Спикер Заксобрания Виктор Дерябкин заявил:

— Мы провели множество встреч с жителями области, обсудили этот вопрос с министерствами и губернатором и пришли к выводу, что закон надо останавливать. Была допущена ошибка, и мы ее исправляем. Данный законопроект поступил в Законодательное Собрание за сутки до заседания, и мы явно поспешили его принять. Остановлюсь на двух моментах. Во-первых, монетизация льгот на проезд в общественном транспорте, которая должна была вступить в силу с 1 марта 2016 года, коснулась 330 тысяч льготников, и если в большинстве случаев жители сел поддержали наше решение, то в городах оно вызвало недовольство. Во-вторых, мы не смогли правильно оценить работающих ветеранов труда. В настоящее время в Ростовской области их насчитывается 314 тысяч, и в большинстве своем это люди, которые имеют незначительную прибавку к своей пенсии. Лишив их льгот, мы еще больше усугубили бы их жизненную ситуацию.

По словам Виктора Дерябкина, возврат льгот в натуральном виде не означает отказа от поиска адекватного решения, которое позволит оказывать социальную поддержку адресно.

— Около 1,4 млн человек, живущих в области, получают различные льготы. Рабочая группа, созданная для изучения этих вопросов, продолжает работать. Тем не менее урок мы для себя извлекли, — пояснил спикер. — Проекты законов, которые касаются незащищенных категорий населения, должны проходить общественную экспертизу. Только после этого они могут быть приняты Законодательным Собранием. 

Адам Батажев предложил сократить число депутатов Член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, гендиректор ООО «Фирма “Руслан”» Адам Батажев предложил сократить число народных избранников в следующем созыве. — В Краснодарском крае было принято решение об уменьшении депутатского корпуса, почему бы и нам не рассмотреть этот вопрос? В прошлом созыве депутатов было 50, сейчас на 10 человек больше. Вполне можно было бы сократить численность до 45–50, — заявил депутат (16 февраля глава Кубани Вениамин Кондратьев подписал закон, устанавливающий число депутатов в Законодательном Собрании региона следующего созыва. Их количество уменьшится со 100 до 70 человек. По приблизительным подсчетам, за счет сокращения штата парламентариев бюджет края сэкономит более 200 млн рублей в год. — N). Спикер Заксобрания Виктор Дерябкин поручил рассмотреть предложение Адама Батажева профильному комитету областного парламента. Последняя сессия также одобрила постановление об оптимизации числа штатных сотрудников аппарата Заксобрания. С 1 апреля 2016 года штат уменьшится на 10%, или на 12 человек. Накануне заседания Виктор Дерябкин сообщил журналистам, что в прошлом году Заксобрание сократило свои расходы на 36 млн рублей, в этом году — еще на 9 млн рублей.

Просмотров: 315

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
На заседании Законодательного Собрания Ростовской области обсудили законы о защите прав многодетных семей, детей-сирот, поправки в областном законодательстве, упрощающие оформление документов для предоставления различных мер социальной поддержки, а также подвели итоги работы правительства Ростовской области за 2019 год.
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области утвердило пониженные ставки налогов для поддержки донского бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Этими мерами поддержки, по прогнозу, смогут воспользоваться более 30 тысяч субъектов предпринимательства. Депутат Арутюн Сурмалян предложил изучить специальную меру поддержки по аренде земельных участков для застройщиков.
Региональное законодательство
image
Депутаты Законодательного Собрания приняли дополнительные меры поддержки для жителей региона. С инициативой о расширении регионального социального пакета выступил губернатор Василий Голубев.
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области на своем сайте изучает мнение жителей, для того чтобы установить административную ответственность за нарушение тишины и покоя при проведении ремонтных работ в многоквартирных домах (МКД).
Реклама на сайте и в газете
Заказать