В Ростовской области может появиться система ковид-фри для общепита
Вакцинацию сотрудников гостинично-ресторанного бизнеса Ростовской области планируется завершить к 15 августа, сообщила директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова. По ее словам, уже в конце июля доступ гостей в заведения, где вакцинировано большинство сотрудников, может быть разрешен только для привитых, переболевших или официально здоровых.
— К 26 августа должна завершиться иммунизация отдельных категорий граждан, согласно постановлению управления Роспотребнадзора по Ростовской области. Для бизнеса мы хотим достичь окончания вакцинации до 15 августа, и такая договоренность была достигнута в ходе наших встреч, — рассказала Ирина Теларова в пресс-центре «Интерфакса».
По ее словам, до 15 июля 60-70% сотрудников гостинично-ресторанного бизнеса региона «должны привиться первым компонентом вакцины». Директор департамента сообщила, что сейчас прорабатываются варианты создания реестра заведений, в которых будет вакцинировано большинство сотрудников, а вход в них будет доступен только определенным категориям лиц.
— Обязательным условием для организаций, включенных в этот реестр, будет являться вакцинация 60-70% сотрудников и обеспечение доступа в эти заведения посетителей, сделавших прививку, которые имеют соответствующие сертификаты, а также лиц, имеющих антитела и соответствующее подтверждение или ПЦР-тест сроком не менее трех дней, — уточнила Ирина Теларова.
Такая система, по ее мнению, может заработать в регионе уже в третьей декаде июля. При этом для ее реализации будут использоваться «существующие ресурсы в виде приложения, которое уже есть практически у всех, — «Стоп ковид». Использование QR-кодов для посещения ресторанов и кафе, по словам Ирины Теларовой, скорее всего, вводиться не будет, поскольку в Ростовской области такой системы нет.
Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) России в Ростовской области Карина Шатворян отметила, что представителям бизнеса необходимо придерживаться единой линии поведения.
— Самое главное для нас — остаться в рабочем состоянии, пусть даже с некоторыми ограничениями и минимальными потерями. Для этого нужно вакцинироваться, — подчеркнула Карина Шатворян.