г. Ростов-на-Дону
03 апреля 2025 17:15:00
84.55
91.2

«У меня как у инвестора опускаются руки»

Руководитель компании «Главгаражстрой» Андрей Голыдьбин делится опытом взаимодействия с властью в качестве инвестора. По его мнению власти только обсуждают проблемы, а их деятельность направлена на то, чтобы отбить у инвесторов любое желание вкладывать средства и силы в новые проекты.

Периодически нам сообщают о действиях чиновников, направленных на борьбу с пробками. Сейчас эту проблему собираются решать с помощью обустройства парковок на широких тротуарных и газонных частях и урезания проезжей части. Однажды я прочитал в СМИ поразительную фразу: «Строительство многоуровневых парковок остается в подвешенном состоянии, пока не найдутся инвесторы».

Перед кризисом стоимость маши­но-места в Ростове достигла 1,5 млн руб., был дефицит парковок. В те времена мы изучили опыт Москвы, где проблема стояла еще острее. Некоторые идеи взяли на вооружение и попытались внедрить в Ростове. Например, в Москве есть Управление гаражного строительства, которое в течение года формирует земельные участки под застройку гаражей и предлагает инвесторам. У нас такой структуры нет, эта обязанность висит на Департаменте автодорог, где даже нет отдела, который бы занимался решением этого вопроса. Если бы в Ростове было выделено какое-то количество земельных участков под строительство парковок, то это направление могло бы заинтересовать строительные компании.

За последние 7 лет в Ростове было построено очень мало гаражных объектов по сравнению с объемами ввода жилья. Целенаправленно застраи­ваются целые микрорайоны без возможности размещения автотранспорта граждан. В итоге автомобилями забиты дворы, детские площадки, газоны. Проблема с недостатком парковок в центре города тоже не сдвигается с места. К примеру, не так давно реконструировался Цент­ральный рынок, и там нет парковки. Почему власти не согласовали с рынком вариант крытого павильона и на втором уровне не сделали парковку? Ведь это разгрузило бы близлежащие улицы.

Опираясь на опыт Москвы, мы решили заняться надстройкой вторых уровней над подземными кооперативами за неимением земельных участков под застройку. Есть немало кооперативов, которые удовлетворяют всем строительным нормам, там вполне можно достроить этаж и разместить гараж-стоянку. В спальных районах проблему могло бы решить строительство подземных гаражей-стоянок под школьными стадионами. Инвесторы за свой счет проведут полную реконструкцию и строительство, городской бюджет от этого только выиграет.

Тем не менее на наш первый объект — надстройку над подземными гаражами на 26 машино-мест — мы получаем разрешение на реконструкцию уже более трех лет. Сам объект достаточно простой, строить его 4–6 месяцев. У чиновников постоянно возникают новые требования, например мы должны договориться с владельцами и обеспечить снос ранее незаконно построенных рядом металлических гаражей. Эта проблема возникла, когда мы согласовывали проект планировки местности, что затянуло согласование месяцев на семь, хотя мы как застройщики к незаконным объектам никакого отношения иметь не должны. Чиновники по-своему трактуют законы, например нам не хотели выдавать техусловия без наличия в проекте проведения в гаражи радио и телефона. Городской департамент архитектуры сам себе противоречит, никак не может определиться с необходимостью проведения общественных слушаний, хотя такие объекты должны быть на потоке. Городу требуются тысячи машино-мест. При виде этого у меня как у инвестора опускаются руки.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
«У меня как у инвестора опускаются руки»
Директор представительства Внешэкономбанка (ВЭБ) в ЮФО Вадим Украинцев видит свои основные задачи в поиске якорных инвесторов и выстраивании взаимодействия между ними и региональными властями. В Ростовской области кредиты ВЭБа уже в этом году могут получить «ГРУППА АГРОКОМ» (11 млрд рублей) и «Ростсельмаш» (2 млрд рублей). Госкорпорация видит и потенциального якорного инвестора в области — это владелец красносулинского Исаевского машзавода Рамзан Исаев, который планирует создать металлургический комплекс стоимостью 26 млрд рублей.

Бизнес и власть
«У меня как у инвестора опускаются руки»
В мае 2012 года Департамент автодорог Ростова планирует объявить конкурс на строительство многоуровневых парковок на основе государственно-частного партнерства. Об этом сообщил на заседании коллегии мэрии замдиректора департамента Виталий Парфенов.
Просмотров: 15300

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
«У меня как у инвестора опускаются руки»
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
«У меня как у инвестора опускаются руки»
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.
Бизнес и власть
«У меня как у инвестора опускаются руки»
Правительство Ростовской области предлагает установить запрет на передачу или уступку прав по договору о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) третьим лицам, а также запрет на осуществление третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием НТО.
Бизнес и власть
«У меня как у инвестора опускаются руки»
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь остановил процесс приватизации 25,99% акций футбольного клуба «Ростов», в результате которой клуб с высокой долей вероятности должен был перейти под контроль Арташеса Арутюнянца.