г. Ростов-на-Дону
22 января 2025 22:26:38
99.93
103.29

Каким будет речной фасад Ростова?

Концепция развития набережной должна быть утверждена Ростовской городской Думой 20 октября. Власти города предложили в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) выделить новую зону от проспекта Сиверса до 35-й Линии выше набережной, и она будет называться «Зона речного фасада». В опросе N эксперты отвечают на вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует строить на набережной?»

«Строить гостиницы, рестораны, зоны отдыха было бы самым правильным»

Валерий Левченко, депутат и член комиссии по городскому хозяйству и градостроительству, директор строительной фирмы «Кристина»:

— Концепция развития набережной обсуждалась на комиссии несколько раз, мы пересмотрели нормативную базу, и теперь Дума 20 октября примет окончательное решение.

Архитектурой города предложено выделить зону от проспекта Сиверса до 35-й Линии выше набережной, и она будет называться «Зона речного фасада» (РФ). Там установлены ограничения по высоте и этажности: высота строений не должна превышать 20 метров. Можно строить жилые дома, офисные здания, гостиницы там, где позволяют ПЗЗ.

Мое мнение такое же, как и у известных архитекторов, которые занимались проектированием береговой части Ростова еще в 1990-х гг. Поскольку город находится на холме, а береговая часть — на склоне, застраивать ее высотными домами не рекомендуется. Есть доминанты — участки, где можно делать высокие здания, а все остальное должно быть не выше храма на Соборной площади. Сплошная высотная застройка просто убила бы панораму города. Когда мы въезжаем в Ростов, перед нами открывается красивый вид на зеленый склон с храмом.

Застраивать многоквартирными высотными домами набережную нельзя еще и по причине того, что инфраструктура там не приспособлена для общественного транспорта. Расположенные там улицы очень узкие.

Считаю, что строить гостиницы, рестораны, зоны отдыха в зоне речного фасада было бы самым правильным. Это была бы общественная часть города, как и планировалось еще в советское время. Конечно, то, что уже построено, так и останется, но оставшуюся часть нужно сохранить. Мы уже давно били тревогу по этому поводу. Сейчас губернатор дал указание прекратить это. Все разрешения на строительство, полученные до думского решения, будут действовать по старым правилам. С 20 октября начнут действовать новые правила.

«Допустимы только архитектурные шедевры, которые украсят наш город»

Игорь Далаксакуашвили, главный архитектор Ростовской области:

—Когда мы говорим о набережной, в первую очередь подразумевается пространство от ул.Береговой до ул. Донской и ул. Седова. Именно эта территория формирует речной фасад города. Она плотно застроена и не без архитектурных и градостроительных ошибок. В целом здесь нецелесообразно размещать ничего из того, что создает дополнительную антропогенную нагрузку: жилые дома, апартаменты, общежития. Могут появиться объекты с офисным функционалом, гостиницы, поскольку они не превращают рекреационную зону в придомовую территорию. Однако допускать к появлению можно только эксклюзивные объекты, архитектурные шедевры, которые украсят наш городи скорректируют ранее допущенные ошибки. А от Ворошиловского проспекта до Богатяновского спуска, на мой взгляд, вообще ничего нового строить нельзя, возможно только заниматься реконструкцией существующих объектов с развитием рекреационных функций.

Главная задача — не испортить визуально-ландшафтное восприятие панорамы города.

Что касается существующих, а также строящихся объектов, вызывающих неоднозначную оценку как экспертного, так и городского сообщества, —они получили разрешение на строительство до декабря 2018 года по действующим на тот момент нормативам.

Чтобы такие объекты не появлялись в будущем, надо строго соблюдать действующие на сегодняшний день градостроительные нормативы по парковкам, озеленению, площадкам и т. д. Застройщик не должен считать, например, зеленую зону набережной элементом озеленения своего комплекса, а улицу Береговую — своим парковочным пространством. Сейчас готовятся к принятию корректировки ПЗЗ, где появится новая зона «Речной фасад», она в значительной степени отрегулирует эти моменты.

«Задача формирования запоминающегося образа города не решена»

Александр Бояринов, завкафедрой градостроительства Академии архитектуры и искусств ЮФУ, профессор:

— Набережная — это визитная карточка Ростова-на-Дону, играющая большую роль в жизни города и требующая внимания профессионального и управленческого сообщества. Во всех городах мира набережная — это зеленая зона для прогулок и отдыха, а жилье, рестораны, кафе и другие объекты обслуживания населения находятся вдоль нее, за красной линией застройки. За последние несколько лет на ростовской набережной было допущено большое количество ошибок. С архитектурной точки зрения многие объекты вызывают вопросы. Кто их обсуждал? Многочисленные шалманы заполонили набережную, по ней уже невозможно пройти. У таких объектов есть хозяйственные площадки, куда подъезжают машины c напитками и продуктами, это просто безобразие.

Набережная — это пешеходная зеленая зона, приближенная к воде. За ней идет дорога, а уже там должны начинаться кварталы жилой застройки. В первых этажах зданий могут располагаться объекты обслуживания населения. Возможно строительство высотных зданий, так называемых композиционных доминант. Но это должны быть точечные объекты, акцентирующие выход городских проспектов к Дону — у Буденновского, Ворошиловского, Кировского (Богатяновский спуск), Театрального спуска, которые бы подчеркнули силуэт города. Ну и конечно, не в виде широкой стены, а корректных вертикальных объемов.

Уже давно назрел вопрос продления набережной до конца Нахичивани. Та часть, которая у нас сейчас есть, не полностью открывает вид на город. Понятие ансамблевости, раскрытия общественного пространства, формирование запоминающегося образа Ростова — очень важная задача для жизни города и региона в целом, но она пока что не решена. Нет понимания, что будет на месте выносимого речного порта, отсутствует перспективный проект, нет диалога между обществом и властью, отсюда ошибка за ошибкой.

Нам нужна не просто программа реабилитации, возрождения и очистки набережной, а целостная программа завершения раскрытия города к Дону и его связи с левобережной зоной, Зеленым островом, с формированием архитектурно-пространственного ансамбля: нового стадиона, Театрального спуска и стрелки Зеленого острова.

«Надо проводить конкурсы для архитекторов по целостной застройке набережной»

Сергей Алексеев, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор ЮФУ:

— Хаотичное возведение многоэтажек приводит к подавлению природного начала, закрывает рельеф и пологую застройку у Дона. Сейчас каждый застройщик лепит здание на свой вкус, напрочь отсутствует ансамблевая застройка, нарастает хаос. При этом интереснейшие проекты, как у застройщика Александра Перельмана, получившего «Золотого Дедала», способные украсить Ростов, отвергаются, якобы потому что закрывают вид на собор. Когда я был архитектором «Пяти морей», рядом с Ворошиловским мостом должны были построить красивое 5-этажное здание. Его отвергли, потому что оно закрыло бы вид прокурорским работникам.

Дело не в высотности здания, а в том, где и как эти высотки возникают. Мы со студентами делали 3 сверхвысоких здания разного назначения — за модуль была принята телебашня 150 м. И «ставили» мы их на набережной: на Театральном спуске, на Соколова и недалеко от железнодорожного моста. Меня особенно убивает безграмотное решение администрации — не строить жилые здания на набережной. Я не помню, чтобы на Градостроительном совете хотя бы раз обсуждали эту проблему. Надо, чтобы архитектурный цех влиял на принятие решений. У нас очень грамотные архитекторы, но политики нас не любят, уже 15 лет не могут принять закон об архитектурной деятельности. В результате неквалифицированные люди занимают посты главных архитекторов муниципальных образований.

Надо не запрещать строительство, а проводить конкурсы для архитекторов по целостной застройке набережной, широко освещать это в прессе. Задача архитекторов — найти гармонию в появлении будущих зданий, а застройщиков — вписаться в это решение. Я считаю, что градоначальник должен заниматься проблемой набережной, прислушиваясь к квалифицированным советникам, а не только к юристам.

«Необходима обратная связь от профессионального сообщества»

Андрей Шумеев, председатель Совета ростовского отделения общероссийского общественного фонда «Центр качества строительства»:

— Если будет принята концепция администрации города, в зоне «Речной фасад», расположенной выше ул. Береговой, ничего строиться не будет, поскольку строительство общежитий и офисов экономически не целесообразно. Территории с малоэтажными разрушающимися домами и выгребными ямами останутся неосвоенными. В таком случае указанную территорию следует приводить в порядок за счет бюджета, строя социально значимые объекты, а это никак не общежития, гостиницы или офисы.

В Ростове-на-Дону уже была ситуация, когда в центральном планировочном районе был утвержден регламент, по которому можно было строить только 4-6-этажные дома. Освоение части центральных кварталов было заморожено, однако в центре стали появляться 20-25-этажные дома. Кто «смог», тот и сделал. Есть круг застройщиков, на которых градостроительные ограничения «не распространяются».

Сегодня на территории, расположенной севернее улицы Береговой, экономически целесообразно строить только жилье, причем не ниже уровня бизнес-класса. Снести, расселив жителей, 2 этажа и построить 6 этажей — это убыток для застройщика. Себестоимость строительства там намного выше, чем в других районах города, потому что грунтовые условия заставляют выполнять дополнительные дорогостоящие мероприятия для обеспечения конструктивной надежности и безопасности здания, практически заново восстанавливать инженерную инфраструктуру.

Правильно было бы не ограничивать этажность строительства или запрещать строительство тех или иных объектов, а выдвигать дополнительные, экономически просчитанные, требования по наличию парковок, соотношению площади застройки и площади участка, привлекать инвесторов путем реконструкции инженерных сетей за счет средств бюджета.

Для того чтобы найти компромисс между экономикой и архитектурой, надо обсуждать эту тему совместно с архитекторами, экономистами, историками, владельцами земельных участков. Необходимо получить обратную связь от профессионального сообщества. Город должен развиваться!

«Мы любим свой город и хотим строить красивые дома»

Александр Перельман, руководитель строительной корпорации «Софт»:

— Я хотел бы знать, чем обусловлено решение ростовских властей о запрете строительства высотного жилья на набережной. Считаю, что строить такие здания можно и нужно, как с архитектурной точки зрения, так и с точки зрения экономики. Невысокие здания с маленькой площадью не окупят там затрат. К примеру, на севере моего участка находится оползень, поэтому при строительстве дома нам необходимо дополнительно укрепить склон и возвести там подпорную стенку. Это дорогостоящее мероприятие, его стоимость может составить 100-150 млн руб. Кроме того, гидрологическая обстановка там такова, что вода течет из города, ее надо забирать, дренировать и транспортировать в дождевую канализацию. Это специфическая проблема абсолютно всех земельных участков на Береговой. Для того, чтобы сделать такую работу, которая идет на пользу городу, мне нужно продать дополнительные 5 тыс. кв. м — это пять-шесть этажей. Зачем их отнимать у застройщика? Я уже не говорю о том, что если я построю там низкоэтажный дом по требованиям властей, то это будет некрасивый проект «Китайская стена». Наш проект дома на Береговой разрабатывал известный московский архитектор Сергей Скуратов, он занял второе место в РФ не фестивале «Зодчество». Если городские власти беспокоит проблема нехватки парковочных мест, в своем проекте мы это предусмотрели, и у нас профицит парковок, а для общественных нужд предусмотрено 80 мест. Все остальные градостроительные требования по плотности, озеленению также нами выполнены. Мы ответственные застройщики, любим свой город и хотим строить красивые дома. Мне хотелось бы понять, какие опасения у властей, с чем связан запрет. Давайте назовем проблемы и попробуем вместе их решить.

«На набережной ничего строить не нужно, а только благоустраивать»

Александр Кожин, председатель совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

— Набережная — это открытое пространство, как и в парках, там ничего строить не нужно, а только благоустраивать. Гогоряновские 2-этажные строения через 25 лет, когда они должны отойти городу, износятся. Дай бог, их разберут, и набережная примет тот вид, который был в 1970-е годы. Главное — чтобы там не успели построить еще что-нибудь повыше.

Все кафе, которые построили у воды, вполне могли бы разместиться в Парамоновских складах и других малоэтажных строениях на другой стороне Береговой. Главное — чтобы на набережной не появлялись высотные здания. Предотвратить их строительство могло бы установление на этой территории охранной зоны, разрешающей только реконструкцию. А то, что хочет принять администрация города, развяжет руки застройщикам. Если нет прямого запрета, появляются люди, которые обязательно что-то построят. Например, на Богатяновском спуске, прямо на набережной когда-то была приватизирована подпорная стенка, потом на этом месте появилась 5-этажная гостиница.

Я считаю, что набережная на всем ее протяжении может развиваться без высотных объектов. Сейчас есть примеры, когда в центре Ростова покупают старые 2-3-этажные объекты, расселяют, а новый объект строят не выше старого. Значит, это экономически целесообразно. Это соразмерно ресурсам небольших компаний. Если бы административный ресурс был на стороне таких инвесторов, работала охранная зона, тогда бы не разрушалось историческая среда города.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
Каким будет речной фасад Ростова?
Художница Мария Хардикова предлагает провести фестиваль уличного искусства «Месторождение». Цель проекта — создание уличной галереи и появление произведений искусства на старых и неопрятных стенах города.
Своими словами
Каким будет речной фасад Ростова?
В Покровском сквере около ресторана «Сыроварня» возникли забетонированные в землю металлические конструкции, перекрывшие пешеходный тротуар и часть земли с деревьями. На запрос N в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону ответили, что строительство летней площадки, которое ведет ресторан, согласовано. Однако жители города, профессионально связанные со строительством, удивлены такому одобрению местных властей.
Бизнес и власть
Каким будет речной фасад Ростова?
Главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили, пришедший на новую должность полгода назад, стремится использовать в работе опыт, полученный в бизнесе.
Сделки
Каким будет речной фасад Ростова?
Одну из архитектурных визитных карточек Ростова — здание речного вокзала на Береговой улице, носящего название ТРК «Тихий Дон» — выставили на продажу за 800 млн рублей. Совладелец ОАО «Донинтурфлот» Михаил Ковалев продает 0,857 земельного участка под ТРК «Тихий Дон» общей площадью 1,4 га, 8,1 тыс. кв. м помещений и 995 кв. м эксплуатируемой кровли. По мнению риелтора, чтобы найти покупателя в обозримые сроки, собственнику придется серьезно снижать цену.
Своими словами
Каким будет речной фасад Ростова?
В январе 2020 года руководитель администрации Ростова-на-Дону сделал несколько заявлений о том, что строительство жилых домов будет запрещено на ул. Береговой. В результате департамент архитектуры выступил с инициативой внесения изменений в Правила землепользования, которые были вынесены на общественное обсуждение, получили положительное заключение и готовятся к принятию в качестве изменений в ПЗЗ.
Просмотров: 23490

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Каким будет речной фасад Ростова?
За минувший месяц рубль потерял более 15% своей стоимости по отношению к основным валютам. Бывало, галопирующая девальвация вызывала бурю в коридорах власти, отставки ответственных и крики в сторону Центробанка: «Как такое допустили?» Нынешнее падение оценивается едва ли не как заслуга экономического крыла власти.
Бизнес и власть
Каким будет речной фасад Ростова?
Экс-губернатор Василий Голубев не принимал решения о передаче в аренду без торгов территории на левом берегу, возле улицы Шоссейной для реализации масштабного инвестпроекта, об этом сообщили N в региональном минимуществе. Инвестор сохраняет интерес к застройке, вопрос будет рассматриваться уже при новом и.о. губернатора Юрии Слюсаре.
Бизнес и власть
Каким будет речной фасад Ростова?
Компания «Ростра-РД» взялась за 1,3 млрд руб. завершить проблемную стройку в поселке Шолоховском Белокалитвинского района. Речь идет о новых объектах Мариинской гимназии. Работы здесь задерживались и останавливались. Отставание от первоначального графика — почти год. За это время проект подорожал на 100 млн руб.
Бизнес и власть
Каким будет речной фасад Ростова?
На выставке «Золотая осень — 2024» правительство Ростовской области подписало с рядом сельхозтоваропроизводителей региона соглашения о поддержке крупных инвестпроектов.