Из-за кассовых машин станет меньше торговцев на рынках
На самом известном ростовском Центральном рынке с 1 июля число торгующих предпринимателей может сократиться на треть, полагает его директор Юрий Муковоз. Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова полагает, что в сельской местности переход к применению новой кассовой техники на рынках пройдет сложнее, чем в городах.
— Ситуация с контрольно-кассовыми аппаратами трясет наших предпринимателей, — заявил на днях руководитель городского управления торговли Константин Тихонов на заседании городского совета по инвестициям, имея в виду вступление с 1 июля нового этапа применения онлайн-касс. — Мы в свою очередь рекомендуем управляющим рынками компаниям вести разъяснительную работу. При участии администрации города прошло совещание, где встречались основные поставщики ККТ и управляющие компании рынков, было достигнуто соглашение, согласно которому техника может предоставляться в рассрочку. Основные сложности как раз в приобретении техники. У предпринимателей нет свободных средств, чтобы взять и приобрести аппарат. Технические проблемы с доступом к интернету также решаются.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова напоминает, что очередной этап перехода на применение контрольно-кассовой техники — с 1 июля — в первую очередь касается тех, кто работает на рынках. При этом законодательство не предусматривает никаких отсрочек, например, для тех, кто торгует внутри крытых помещений непродовольственными товарами, а также для торгующих в ларьках, палатках и контейнерах:
— Мы проводим информационные мероприятия и индивидуальные консультации для предпринимателей, в ходе которых рассказываем о разных категориях кассовых аппаратов. Никаких проблем с покупкой, установкой, регистрацией техники, как это было 2 года назад, сейчас нет. Предпосылок к изменению закона нет, поэтому нужно торопиться купить кассовый аппарат до 1 июля, чтобы иметь возможность получить компенсационный вычет, установленный Налоговым кодексом. Я понимаю, что для предпринимателей, торгующих на рынках, сумма налога на вмененный доход подчас минимальна и возмещение за счет налогового вычета будет длиться довольно долго. Но тем не менее это шанс минимизировать издержки.
По словам Светлана Абдулазизовой, в сельских муниципалитетах очередной переход на применение ККТ нового образца пройдет сложнее:
— Мы понимаем, что произойдет отток индивидуальных предпринимателей после наступления очередного этапа внедрения ККТ. Прогнозировать, насколько он будет существенным, я не берусь, но в сельской местности это будет болезненнее, чем в городах. Альтернативы рынкам для покупки товаров там зачастую нет, а рынки во многих сельских муниципалитетах работают один или несколько дней в неделю. Доступность товаров таким образом сократится, но закон необходимо выполнять.
Директор Центрального рынка Ростова Юрий Муковоз сообщил N, что с 1 июля число предпринимателей, торгующих на этом рынке, может сократиться на треть:
— Разъяснительную работу налоговики проводят, но арендаторы воспринимают нововведение настороженно. Многие из них уже определились оставаться и работать с ККМ или уходить, но от 30 до 40 процентов еще решают. Это новшество особенно касается вещевой торговли, а у нас вещевых павильонов два. Процентов 30 арендаторов, наверное, уйдут. Проблема еще в том, что часть из них уже немолодые люди, которые начали торговать еще в начале 1990-х, многим уже около 70 лет. Им непросто разобраться с этими новыми аппаратами, не понятно, зачем тратить на них деньги, ведь они уплачивают ЕНВД. Нам жаль расставаться с этими людьми. Но закон необходимо соблюдать. С их уходом уменьшатся наши доходы и налоговые отчисления. Найти новых арендаторов сейчас нелегко.
ККТ увеличивает доходы и избавляет от проверок
В Ростовской области завершается переход на онлайн-кассы, предусмотренный Федеральным законом № ФЗ-54. В налоговых органах уже зарегистрировано свыше 86,4 тыс. кассовых аппаратов, принадлежащих более чем 36,7 тыс. юридических лиц и ИП, сообщили N в УФНС по РО:
«По итогам двух этапов реформы выручка по каждой кассе выросла почти в два раза по сравнению с фиксировавшейся до введения онлайн-касс. Результатами перехода на новую контрольно-кассовую технику являются рост доходов, прежде всего регионального бюджета, за счет легализации бизнеса, создание равных условий для всех налогоплательщиков, избавление бизнеса от излишней отчетности и сокращение налоговых проверок в этой сфере».
В налоговом ведомстве назвали спекулятивными утверждения о неизбежном массовом уходе с рынка мелких производителей из-за требований перехода на новую ККТ: «В ряде случаев игнорируется или искажается тот факт, что от применения ККТ освобождены граждане, реализующие продукцию с личных подсобных хозяйств, а в отношении товаров и услуг собственного производства действует отсрочка до 2021 года. Но на предпринимателей, занимающихся перекупкой и перепродажей товаров, она не распространяется».