г. Ростов-на-Дону
02 марта 2021 19:24:16

Налоговые льготы сэкономили инвесторам более 1 млрд рублей

За 2012 год 40 предприятий, которые реализуют в области крупные инвестпроекты стоимостью свыше 300 млн рублей, смогли сэкономить в виде налоговых льгот по налогам на прибыль и на имущество более 1 млрд рублей. Об этом сообщила заместитель директора департамента инвестиций и предпринимательства Людмила Сечкарева на круглом столе, посвященном вопросам поддержки предпринимательства, в ростовской Торгово-промышленной палате.
Налоговые льготы сэкономили инвесторам более 1 млрд рублей

Говоря о мерах поддержки, она добавила, что в области активно используются 10 видов и форм различных субсидий для бизнеса — к примеру, субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам. 17 предприятий, реализующих свои проекты, получили в прошлом году более 350 млн рублей бюджетных средств в виде таких субсидий. По программе поддержки малого бизнеса в прошлом году было потрачено почти 723 млн рублей. Более половины из них — 481 млн — федеральные средства.

— Мы делаем ставку на институты развития. Например, такие как Гарантийный фонд Ростовской области, его капитализация превысила 1 млрд рублей за счет бюджетных средств. Это дает возможность бизнесу решать одну из основных проб­лем — доступ к финансовым ресурсам, — заявила Людмила Сечкарева.

По словам директора НКО «Гарантийный фонд Ростовской области» Вадима Зайцева, за полтора года работы фонд заключил 515 договоров поручительства. Чаще всего, по его словам, клиентами фонда становятся микропредприятия, и чтобы сотрудничество с фондом было интересно средним компаниям, необходимо поднимать планку поручительства.

Председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков уверен, что в области прежде всего нужно развивать молодежное предпринимательство. По его словам, в феврале 2012 года было подписано соглашение о запуске программы «Молодежный бизнес России», осуществляемой при поддержке Международного фонда бизнес-лидеров (IFBL). Участниками соглашения стали органы власти, об­щест­венные организации, вузы Ростовской области. Василий Высоков уверен, что при помощи вузов в области ежегодно должно быть реализовано не менее 50 стартапов: «Это возможно, и к этому нужно стремиться».

Просмотров: 936

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Министр экономического развития Максим Папушенко сообщил в ИА «Интерфакс-Юг», что в 2021 году на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) планируется направить более 600 млн рублей из регионального бюджета. В прошлом году на поддержку МСП, в том числе в условиях пандемии, было направлено около 1 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.
Бизнес и власть
image
С 1 августа у предпринимателей появится выбор — самостоятельно высаживать новые саженцы на месте ведения хозяйственной деятельности или оплатить муниципалитету стоимость компенсационного озеленения.
Бизнес и власть
В 2019-2020 годах расходы бюджета Ростова на оплату услуг по демонтажу, перемещению и хранению НТО составили почти 4,2 млн руб. Владельцы самовольно размещенных НТО за это время возместили ущерб бюджету города лишь на 1,6 млн руб.