г. Ростов-на-Дону
15 января 2021 17:51:01

Налоговые льготы сэкономили инвесторам более 1 млрд рублей

За 2012 год 40 предприятий, которые реализуют в области крупные инвестпроекты стоимостью свыше 300 млн рублей, смогли сэкономить в виде налоговых льгот по налогам на прибыль и на имущество более 1 млрд рублей. Об этом сообщила заместитель директора департамента инвестиций и предпринимательства Людмила Сечкарева на круглом столе, посвященном вопросам поддержки предпринимательства, в ростовской Торгово-промышленной палате.
Налоговые льготы сэкономили инвесторам более 1 млрд рублей

Говоря о мерах поддержки, она добавила, что в области активно используются 10 видов и форм различных субсидий для бизнеса — к примеру, субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам. 17 предприятий, реализующих свои проекты, получили в прошлом году более 350 млн рублей бюджетных средств в виде таких субсидий. По программе поддержки малого бизнеса в прошлом году было потрачено почти 723 млн рублей. Более половины из них — 481 млн — федеральные средства.

— Мы делаем ставку на институты развития. Например, такие как Гарантийный фонд Ростовской области, его капитализация превысила 1 млрд рублей за счет бюджетных средств. Это дает возможность бизнесу решать одну из основных проб­лем — доступ к финансовым ресурсам, — заявила Людмила Сечкарева.

По словам директора НКО «Гарантийный фонд Ростовской области» Вадима Зайцева, за полтора года работы фонд заключил 515 договоров поручительства. Чаще всего, по его словам, клиентами фонда становятся микропредприятия, и чтобы сотрудничество с фондом было интересно средним компаниям, необходимо поднимать планку поручительства.

Председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков уверен, что в области прежде всего нужно развивать молодежное предпринимательство. По его словам, в феврале 2012 года было подписано соглашение о запуске программы «Молодежный бизнес России», осуществляемой при поддержке Международного фонда бизнес-лидеров (IFBL). Участниками соглашения стали органы власти, об­щест­венные организации, вузы Ростовской области. Василий Высоков уверен, что при помощи вузов в области ежегодно должно быть реализовано не менее 50 стартапов: «Это возможно, и к этому нужно стремиться».

Просмотров: 752

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
На декабрьской встрече с руководителями консульского корпуса, аккредитованного на территории Ростовской области, был представлен Почетный консул Республики Сейшельские Острова в Москве, Московской и Ростовской областях Дмитрий Кислов (гендиректор ООО «Юг Руси»). Таким образом, он стал продолжателем семейной традиции. Основатель ГК «Юг Руси» Сергей Кислов является Почетным консулом Франции в Ростове-на-Дону с 2007 года.
Бизнес и власть
Решения депутатов городской Думы помогли ростовскому бизнесу преодолевать ограничения, вызванные пандемией, заявила в своем ежегодном отчете председатель городской Думы Зинаида Неярохина. По ее словам, несмотря на проблемы, объем инвестиций в экономику Ростова за 11 месяцев 2020 года оказался на 15,2% больше, чем за тот же период прошлого.
Бизнес и власть
image
Самые многообещающие идеи инвестиционного послания губернатора связаны с развитием новых индустрий, государственно-частного партнерства и продвижения образа Ростовской области как инвестиционно привлекательного региона. Злободневный вопрос о том, в какой форме и объеме будут поддержаны в следующем году продолжающие страдать из-за пандемии отрасли экономики, пока остался без четкого ответа.
Бизнес и власть
image
Аркадий Гершман, глава регионального отделения «ОПОРЫ России», обратился к губернатору Василию Голубеву с предложением сохранить в 2021 году льготы для бизнеса, принятые в регионе из-за пандемии, а также упростить переход на новые режимы налогообложения после отмены ЕНВД. Бизнес-омбудсмен Олег Дереза тоже считает, что нужны дополнительные меры, для того чтобы «сделать переход с ЕНВД бесшовным для малого бизнеса».
Реклама на сайте и в газете
Заказать