г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 08:16:26

Налоговые льготы сэкономили инвесторам более 1 млрд рублей

За 2012 год 40 предприятий, которые реализуют в области крупные инвестпроекты стоимостью свыше 300 млн рублей, смогли сэкономить в виде налоговых льгот по налогам на прибыль и на имущество более 1 млрд рублей. Об этом сообщила заместитель директора департамента инвестиций и предпринимательства Людмила Сечкарева на круглом столе, посвященном вопросам поддержки предпринимательства, в ростовской Торгово-промышленной палате.
Налоговые льготы сэкономили инвесторам более 1 млрд рублей
Говоря о мерах поддержки, она добавила, что в области активно используются 10 видов и форм различных субсидий для бизнеса — к примеру, субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам. 17 предприятий, реализующих свои проекты, получили в прошлом году более 350 млн рублей бюджетных средств в виде таких субсидий. По программе поддержки малого бизнеса в прошлом году было потрачено почти 723 млн рублей. Более половины из них — 481 млн — федеральные средства.

— Мы делаем ставку на институты развития. Например, такие как Гарантийный фонд Ростовской области, его капитализация превысила 1 млрд рублей за счет бюджетных средств. Это дает возможность бизнесу решать одну из основных проб­лем — доступ к финансовым ресурсам, — заявила Людмила Сечкарева.

По словам директора НКО «Гарантийный фонд Ростовской области» Вадима Зайцева, за полтора года работы фонд заключил 515 договоров поручительства. Чаще всего, по его словам, клиентами фонда становятся микропредприятия, и чтобы сотрудничество с фондом было интересно средним компаниям, необходимо поднимать планку поручительства.

Председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков уверен, что в области прежде всего нужно развивать молодежное предпринимательство. По его словам, в феврале 2012 года было подписано соглашение о запуске программы «Молодежный бизнес России», осуществляемой при поддержке Международного фонда бизнес-лидеров (IFBL). Участниками соглашения стали органы власти, об­щест­венные организации, вузы Ростовской области. Василий Высоков уверен, что при помощи вузов в области ежегодно должно быть реализовано не менее 50 стартапов: «Это возможно, и к этому нужно стремиться».

Просмотров: 227

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борис Титов отправил президенту очередной доклад о проблемах российского бизнеса. Частью доклада второй год является рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Ростовская область осталась в группе регионов с высоким давлением. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза полагает, что 70-е место не совсем объективно отражает существующую в области ситуацию.
Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Реклама на сайте и в газете
Заказать