г. Ростов-на-Дону
03 октября 2025 18:08:42
81.01
95.34

Инвестировать по стандарту

В России планируется создание федеральной карты свободных инвестиционных площадок. В ее основу лягут аналогичные документы, разработанные в регионах. В Ростовской области инвестиционная карта существует не первый год, а в 2022-м она была переформатирована в соответствии с требованиями регионального инвестиционного стандарта, который был внедрен на Дону раньше, чем в большинстве других субъектов федерации.

Региональный инвестиционный стандарт представляет собой набор сервисов, задача которого — упростить и ускорить запуск инвестпроектов. В региональный инвестиционный стандарт Ростовской области входит, в частности, инвестиционная декларация. В ней перечислены обязательства перед инвесторами, которые берут на себя донские власти, а также гарантии того, что условия реализации проекта не будут ухудшаться.

— Упростить взаимодействие инвесторов с органами власти и ресурсоснабжающими организациями в ходе запуска проекта помогает свод инвестиционных правил, — объясняет заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин. — Он включает в себя алгоритмы действия инвестора для получения земельного участка, разрешения на строительство и других процедур.

В рамках внедрения стандарта в инвестиционную карту региона были добавлены дополнительные функции. Теперь она учитывает наличие необходимой инфраструктуры. Выбрав соответствующий слой, инвестор может получить актуальную информацию о точках подключения к инженерным сетям, наличии дорог и железнодорожных веток, тарифах, преференциальных режимах, действующих мерах поддержки и т. д.

— Стандарт помогает инвестору меньше взаимодействовать с государственными структурами, — говорит Александр Скрябин. — Локацию для проекта можно выбрать не выходя из своего офиса. Таким образом мы стараемся сократить путь от возникновения идеи инвестпроекта до начала капиталовложений.

Региональный инвестиционный стандарт Ростовской области постоянно совершенствуется. С прошлого года он включает в себя проект «Сквозной инвестиционный поток», основанный на принципах бережливого производства. В запуске проекта участвовала госкорпорация «Росатом», эксперты которой помогли проанализировать бюрократические процедуры, которые проходят инвесторы в Ростовской области, и выявили возможности для их упрощения. Благодаря этому были, например, сокращены сроки предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов без проведения торгов.

Также Ростовская область вошла в число 11 регионов России, в которых реализуется пилотный проект развития механизмов обратной связи между инвесторами и государством. Его цель — создание «одного окна» для приема обращений инвесторов и сокращение сроков их обработки. В настоящее время обратиться с вопросами по поводу реализации инвестпроектов в Ростовской области можно через региональный Совет по инвестициям, официальный сайт областного правительства или инвестиционный портал.

Над развитием регионального инвестиционного стандарта на Дону работают экономический блок правительства области и Агентство инвестиционного развития (АИР). Сейчас АИР сопровождает 47 инвестиционных проектов.

— Также к работе подключены муниципальные образования, они сейчас занимаются внедрением муниципального инвестиционного стандарта, — добавляет Александр Скрябин. — Надежными партнерами для нас являются деловые объединения. Например, представители ростовского отделения «Деловой России» активно участвовали в совместной работе, в том числе в процессе подтверждения внедрения Стандарта в нашем регионе. Итогом работы стало признание внедрения у нас Стандарта на федеральном уровне.

Проблемные вопросы решаются на заседаниях Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области. В частности, в мае в Совет обратилась группа инвесторов с вопросами об обеспечении инвестплощадок инженерной инфраструктурой.

— Региональный инвестиционный стандарт — это не просто набор документов, это реальные инструменты для работы с инвестором, — отмечает Александр Скрябин. — Он позволяет упростить «клиентский» путь инвестора. Нам, как органам власти, крайне важно перестраивать работу по принципу «клиентоцентричности». А для этого нужны понятные и удобные для инвесторов условия ведения бизнеса.

Просмотров: 4325

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Инвестировать по стандарту
Снижение порога налогообложения для УСН и ПСН на уровень 10 млн руб., при которых мы еще не платим НДС, но при превышении которого его придется платить, принесет огромный урон экономике страны в целом и всему малому и среднему бизнесу.
Бизнес и власть
Инвестировать по стандарту
Ростовчанину Ивану Саввиди присвоили звание «Почетный гражданин Ростовской области». Официально это высшая форма общественного признания особых заслуг перед Ростовской областью и ее жителями. На Дону такой статус присудили в двадцать первый раз, и впервые его получил представитель бизнеса.
Бизнес и власть
Инвестировать по стандарту
Запуск процедуры национализации Ростовводоканала позволил узнать о частно-государственном партнерстве в России чуть больше.
Бизнес и власть
Инвестировать по стандарту
Бывший главный тренер «Ростов» Сергей Балахнин дал комментарий, из которого следует, что нынешнее руководство жёлто-синих должно уйти в отставку в случае покупки клуба Иваном Саввиди.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.