г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 22:54:22

Фитнес-клубы Ростова получают иски от клиентов и намерены привлекать к ним правительство региона

В спортивных клубах Fitron, WorldClass, Prime, «Спорт Сити», «МегаФитнес» и X-Fit прошли общественные проверки с участием представителей СМИ, фитнес-индустрии и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области. Владельцы фитнес-центров отмечают, что после введенных в начале августа ограничений посещаемость и выручка залов упали на 60-70%. С помощью проверок они надеются показать, что клубы соблюдают все необходимые для борьбы с ковидом требования.
Фитнес-клубы Ростова получают иски от клиентов и намерены привлекать к ним правительство региона

С 4 августа в связи с изменениями в постановление № 272 в спортивные клубы Ростовской области пускают только с сертификатом о прививках, ПЦР-тестом или документом о перенесенном коронавирусе. После введенных ограничений залы заметно опустели. Чтобы показать, что фитнес-центры соблюдают все необходимые требования Роспотребнадзора, введенные в связи с ковидом, клубы по своей инициативе провели проверки. Составив чек-лист на основе актуальных рекомендаций Роспотребнадзора, Ассоциация операторов фитнес-индустрии вместе с представителями СМИ и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области проинспектировали клубы.

— Администратор на входе проверяет у посетителей температуру. Количество свободного пространства на одного человека в фитнес-центре не сравнимо больше, чем в автобусе, торговом центре или любом другом общественном пространстве. Между тренажерами соблюдается дистанция 1,5 метра. Те, что расположены близко друг к другу, работаю через один. В зале установлены бактерицидные рециркуляторы для обеззараживания воздуха, — говорит владелец франшизы WorldClass и «Фитрон» Михаил Плужников.

Все сотрудники, работающие с клиентами, сделали прививку от коронавируса и работают в масках, добавляет управляющая клубов «СпортСити» Анна Харламова.

— В залах работает мощная приточно-вытяжная вентиляция и рециркуляторы. Мы регулярно проветриваем помещение и проводим уборку дезинфицирующими средствами. Контролирующие органы несколько раз приходили к нам с проверками этим летом, никаких нарушений не выявили. В фитнес-центры ходят здоровые люди. Здравомыслящий человек никогда не пойдет заниматься с температурой или недомоганием, потому что понимает, это тренировка не на пользу, а во вред.

Посещаемость и выручка снизилась на 60-70%. В момент проверки в WorldClass, который занимает 5 тыс.кв.м, было 35 посетителей. В «Спорт Сити» площадью 1,6 тыс. кв. м. тренировались 17 человек. Нынешнее положение хуже, чем ситуация в апреле-мае 2020 года, когда клубы были полностью закрыты, отмечает Михаил Плужников. Тогда фитнес-индустрия, как пострадавшая отрасль могла получать субсидии, налоговые льготы, зарплатные кредиты, снижение арендных ставок. Сейчас эти меры не действуют. Клубы работают на полную мощность, несут издержки и не получают выручку.

— Вклад фитнес-центров в количество заболевших — несколько тысячных процента. Какой смысл закрывать большие, чистые фитнес-клубы в которых люди тренируются и восстанавливают здоровье после перенесенного заболевания? Это неэффективно. Те фитнес-центры, которые работают в правовом поле и соблюдают требования Роспотребнадзора, находятся в наиболее тяжелом положении. Надо понимать, что у нас постоянная, очень высокая доля расходов в структуре издержек. За аренду надо платить, содержать штат сотрудников, свет горит, вентиляция работает, а в зале никого нет. По моей информации, во многих фитнес-центрах Ростова уже начались кассовые разрывы, задержки заработной платы. Не секрет, что и мы в августе были вынуждены распределить даты выплат зарплат сотрудникам. У нас действительно сложное финансовое положение. Мы несем миллионные убытки. За прошедшие три недели поток не восстановился. Кто-то сделал прививки, но таких немного. Запрет — это очень суровый способ заставить вакцинироваться, — говорит Михаил Плужников. — Готовы увеличить пространство для одного клиента до 10-15 метров и просим отменить вход по qr-кодам. Я надеюсь, что в ближайшее время будут рассмотрены и учтены предложения, которые мы направили в адрес Роспотребнадзора.

Многие клиенты отреагировали на ограничения агрессивно и стали писать заявления о расторжении контрактов и возврате денежных средств, говорят руководители клубов.

— Клиент понимает, что мы не оказываем оплаченную услугу и не хочет ничего слышать. Есть прецеденты, когда на нас подают в суд. Мы планируем привлекать правительство Ростовской области, как третье лицо, чтобы доказать, что не виноваты, — говорит Анна Харламова.

Продажи новых абонементов практически остановились, добавляет она. Клиенты ждут, когда ситуация разрешится.

Фитнес индустрия помогает реабилитироваться уже переболевшим людям и укреплять иммунитет тем, кого коронавирус обошел стороной, говорит участник проверки, представить Ассоциации операторов фитнес-индустрии Марина Стасева. В прошлом году АОФИ провела исследование, которое показало, что люди, которые регулярно тренируются заболевают реже на 25%, а если и заболевают, то в 49% случаев переносят болезнь легче.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Новые антиковидные ограничения, введенные губернатором Ростовской области Василием Голубевым с 4 августа, создали массу неудобств жителям и стали новым ударом по еще не пришедшим в себя от прошлогоднего локдауна сферам общепита, спорта и развлечений. Представители пострадавших отраслей призывают власти пересмотреть ограничения, которые начали действовать в регионе. Тем более что темпы вакцинации сотрудников уже сейчас достаточно высоки. Предприниматели и руководители бизнес-объединений настаивают на том, что вслед за ограничениями власти должны предложить адекватные меры поддержки.
Бизнес и власть
image
Количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса с начала года в регионе выросло на 5,5%. За полгода почти удвоилось количество самозанятых, к началу июля их было около 68 тысяч человек. Но расширение антивирусных ограничений и неясность перспектив серьезно осложняет работу многих секторов бизнеса.
Бизнес и власть
image
Вакцинацию сотрудников гостинично-ресторанного бизнеса Ростовской области планируется завершить к 15 августа, сообщила директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова. По ее словам, уже в конце июля доступ гостей в заведения, где вакцинировано большинство сотрудников, может быть разрешен только для привитых, переболевших или официально здоровых.
Бизнес и власть
image
По статистике, показатели работы донского общепита в первом квартале выросли по сравнению с допандемийным началом прошлого года. Но представители отрасли отмечают, что сохранение ограничений в их работе может привести и уже приводит к росту закрытия заведений, их переводу в другие регионы, плохо сказывается на развитии туризма. Они настаивают на снятии ограничений по времени в работе заведений.
Бизнес и власть
image
Уже с 1 июня в Ростовской области розничная продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет разрешена только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Сейчас для таких заведений площадь зала составляет не меньше 20 кв. метров.
Просмотров: 3916

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
В конце октября Законодательное Собрание планирует утвердить новую льготу для региональных инвестиционных проектов, она предусматривает снижение ставки налога на прибыль для промышленных инвесторов в два раза — до 10%, также расширится перечень получателей инвестиционного налогового вычета.
Бизнес и власть
image
В этом году в Ростове демонтировано уже 553 незаконно размещенных нестационарных торговых объекта (НТО), в том числе 242 снесли сами предприниматели. До конца года все 1130 выявленных незаконных торговых объектов будут ликвидированы, заявила замглавы администрации города по вопросам экономики Светлана Камбулова.
Бизнес и власть
image
Администрация Ростова намерена разместить в городе более 400 умных остановок. Заявленная цель — улучшение транспортной системы. Под проект организуют муниципально-частное партнерство.
Бизнес и власть
image
Жительница Таганрога Шушаник Мкртчян приобрела за 10 тыс. рублей 66% аварийного объекта культурного наследия — доходного дома Емельянова на Большой Садовой, 94. Здание пытались продать трижды по символической цене 1 рубль за кв. м.