г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2021 08:34:57

«Ограничения равносильны приостановке бизнеса»

Новые антиковидные ограничения, введенные губернатором Ростовской области Василием Голубевым с 4 августа, создали массу неудобств жителям и стали новым ударом по еще не пришедшим в себя от прошлогоднего локдауна сферам общепита, спорта и развлечений. Представители пострадавших отраслей призывают власти пересмотреть ограничения, которые начали действовать в регионе. Тем более что темпы вакцинации сотрудников уже сейчас достаточно высоки. Предприниматели и руководители бизнес-объединений настаивают на том, что вслед за ограничениями власти должны предложить адекватные меры поддержки.
«Ограничения равносильны приостановке бизнеса» В ростовских торговых центрах закрыли общепит.
«Ограничения равносильны приостановке бизнеса» Фитнес-клубы вынуждены требовать у клиентов справки о вакцинации, ПЦР или антителах.

Российская федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) на экстренном круглом столе на прошлой неделе обсудила ситуацию, возникшую в Ростовской области после введения новых ограничений. Условия, установленные в регионе с 4 августа, на нем были названы самыми жесткими в РФ. Российский совет торговых центров (РСТЦ) обратился к властям Ростовской области с просьбой выработать меры поддержки для торгово-развлекательной индустрии. Представители областной ТПП и «ОПОРЫ России» предложили срочно разработать налоговые и другие меры поддержки для отраслей, чья деятельность снова была ограничена.

По постановлению губернатора, с 4 августа сертификаты о прививке, справки о недавно перенесенном заболевании COVID-19 или свежий отрицательный ПЦР-тест являются обязательными для посещения фитнес-клубов, спортзалов и организаций общественного питания. Требование распространяется и на летние веранды кафе и ресторанов. При этом заполняемость заведений общепита не должна превышать 30%. Закрыты фуд-корты в торговых центрах. Для фитнес-центров и спортзалов сохраняется ранее введенное требование о минимальной площади на одного посетителя не менее 10 кв. м.

— Принятые ограничения равносильны приостановке бизнеса, — заявила на экстренно организованном ФРиО круглом столе глава регионального представительства федерации Карина Шатворян.

Она призвала пересмотреть ограничения, которые начали действовать в Ростовской области как минимум для летних площадок, тем более что темпы вакцинации сотрудников заведений общепита достаточно высокие.

Президент ФРиО Игорь Бухаров призвал органы власти и Роспотребнадзора подходить к проблеме с учетом опыта других регионов:

— В России нет статистики о том, сколько людей заболело в ресторанах. К тому же летние площадки дают возможность людям встречаться на улице, где минимален риск заболеть. Когда некуда пойти, люди начинают собираться дома, именно на таких несанкционированных вечеринках происходит большое количество заражений. Призываю органы власти к аккуратности — накопленные прошлогодние долги уже привели к большому количеству банкротств в нашем бизнесе. За 2020 год 30% предприятий лишились своих владельцев.

Максим Беляев, вице-президент, директор департамента регионального развития ФРиО, уточнил, что «сегодня бизнес — за власть»:

— Сотрудники сферы гостеприимства активно прививаются, и Ростовская область — лидер по вакцинации в этой отрасли. Закрытие ресторанов приведет к лавине банкротств. Более 40 тысяч человек в этой отрасли работают в регионе. Если они окажутся на улице перед выборами — это подножка для федеральных властей.

— Я очень удивлен тем мерам, которые приняты, — рассказал N ресторатор Максим Коган. — Если мы пускаем только людей с отрицательным ПЦР-тестом, привитых и переболевших — то есть здоровых, почему должна быть 30-процентная заполняемость? Абсолютно непонятно, почему прописали ограничения и для летних террас ресторанов. Такая мера больше не вводилась нигде. На сегодняшний день нет доказательной базы, что можно заразиться на свежем воздухе. Летним площадкам осталось работать до конца августа. Нас лишают возможности хоть как-то восстановиться после прошлого года, у всех рестораторов кредитная нагрузка огромная. Сегодня в области в отрасли работает 70 тысяч человек. Практически во всех ресторанах 100% персонала привито. Я надеюсь, что правительство Ростовской области пересмотрит это решение.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза отметил, что «понятно, почему при переполненных больницах власть совершает такие непопулярные шаги».

— Количество привитых сотрудников, к сожалению, не влияет на введение ограничений. Мы все вместе должны подготовить обращение к правительству области о необходимости разработки мер поддержки. У людей есть кредиты, не понятно, что делать с сотрудниками, арендными платежами. Меры поддержки необходимы, — отметил он.

Аркадий Гершман, глава регионального отделения «ОПОРЫ России», был солидарен с коллегами:

— Некоторые пункты постановления вызывают непонимание. Запрещена деятельность аттракционов в парках. Во-первых, они на улице. Во-вторых, работают сезонно. Если люди сейчас не поработают, потом будут никому не нужны. Запрет летних площадок вообще не тема для разговора. Заболеть на улице практически невозможно. Наконец, нужно снять с бизнеса функции контроля и проверки документов. Бизнес, проверяющий документы, — это абсурд. Как сотрудник ресторана должен понимать, законный это документ или самодельный? Их можно сделать на любом цветном принтере. А потом приходит проверка — и виноват предприниматель. Необходимо подготовить совместное предложение для губернатора с предлагаемыми мерами поддержки и предложением о том, чтобы дальнейшие ограничения, касающиеся бизнеса, обсуждались с бизнес-сообществом.

О возможном наборе таких мер говорила Светлана Абдулазизова, вице-президент ТПП Ростовской области. Она отметила, что ТПП готовит предложения, связанные с освобождением пострадавших отраслей от уплаты налогов:

— В 2020 году освобождение от уплаты части налогов доказало свою эффективность. Всех, чей основной ОКВЭД попадал в категорию пострадавших отраслей, освободили от уплаты налогов по упрощенке, вмененке и патенту за II квартал прошлого года. Вмененки в этом году нет, а основная категория тех, кто попал в этом году под ограничительные меры, — это субъекты малого и микробизнеса, они используют упрощенку и патент. В этой связи мы предлагаем повторить эту действенную меру. С точки зрения выпадающих доходов, думаю, что для бюджета это будут не очень большие суммы, а помощь бизнесу будет реальной.

— Самая эффективная мера прошлого года — субсидии на заработную плату в размере МРОТ на каждого работающего. Она позволила многим предприятиями сохранить персонал. Такие формы поддержки необходимы и сейчас. Без них бизнесу будет сложно выжить. Есть и другие меры — компенсации расходов на СИЗы, по оплате коммунальных услуг, помощь с арендодателями. Но это требует разработки новых нормативных актов, а решать нужно быстро и сейчас, — отметила вице-президент ТПП.

Она заявила также, что в палате, по опыту прошлого года, ожидают множества обращений от предпринимателей с просьбами подтвердить невозможность исполнения обязательств, в том числе по аренде, признав ситуацию, возникшую после введения новых ограничений, форс-мажором:

— Но, к сожалению, ничем не сможем помочь бизнесу. Нормативные документы прошлого года, позволявшие выдавать такие заключения, уже не действуют.

Глава регионального отделения ФРиО Карина Шатворян рассказала N, что кроме круглого стола с руководством Федерации рестораторов и отельеров и лидерами бизнес-объединений, ситуацию, сложившуюся в отрасли, сопредседатель экспертного совета Корпорации МСП Сергей Миронов обсудил с главой министерства экономического развития Максимом Папушенко.

— Пока реакции со стороны органов власти — ноль. Причем предприниматели жалуются что проверки проходят несколько раз в день. Абсолютно не ясен механизм проверки документов, по сути на бизнес переложена контрольно-надзорная функция. Самое ужасающее, что в ходе этих проверок, к предпринимателям относятся, как к заведомым преступникам, уничижительно по отношению к посетителям. Ни о каком соблюдении закона о защите прав потребителя и не идёт речи. Буквально вчера, рассказал мне владелец одного известного заведения, у гостя проверили документы и начали оказывать ему услугу, в это время зашла проверяющая комиссия из 6 (!) человек - казаки, милиция, гражданские, двое из которых были с автоматами (наверное, это Росгвардия). Подойдя к гостю, как к преступнику, показывая своё оружие, потребовали показать один из трех положенных документов. На что гость, негодуя против формата общения, отказался это делать. Он наверное прав, но тут же последовала угроза администратору заведения, что те нарушили закон и у гостя нет документов. О каком формате диалога можно говорить? Не разъяснив ни нам, ни этим карательным бригадам, рыскающим по кустам и туалетам, что можно и что нельзя, вот уже 5 дней творится беспредел!

— Бизнесмены доведены до отчаяния, — продолжает Карина Шатворян. — Каждый день примерно 5-6 заведений принимают решение закрыться, кто-то на время, кто-то навсегда. В маленьких заведениях это примерно 10-20 человек и они кормильцы своих семей. А в больших предприятиях это 50-60, есть сетевые, где работают 800 человек, посчитайте сколько будет сейчас безработных без региональных мер поддержки и т д. В столице, при том неудачном введении QR-кодов, которое мы наблюдали, каждому пострадавшему заведения была выделена помощь в размере 1 миллиона рублей и полностью компенсированы коммунальные платежи за счет местного бюджета. Мы, конечно, за здоровье нашего населения и понимаем всю тяжесть эпидемиологической ситуации, но все-таки обратились к губернатору с просьбой отменить странный 30-процентный порог, так как для привитого населения и работников смысла в этом ограничении нет. Мы просим о возможности работать полностью, не до 24 часов, хотя бы на летних террасах. Хотя местный муниципалитет разнёс всем уведомления, что плата за летние площадки, находящиеся в аренде, повышена в 2 раза с июня, задним числом. И если уж невозможно это сделать для тысяч работающих в наших коллективах, тогда просим ввести официальный локдаун, пока по оценке главного санитарного врача, обстановка не стабилизируется. Но пока расцветают, как и в первую волну пандемии, «черные» вечеринки с контрафактом, где уж точно нет никакого контроля!

Российский совет торговых центров (РСТЦ) обратился к губернатору Ростовской области с просьбой выработать меры поддержки для торгово-развлекательной индустрии, сообщил ТАСС.

После того как в Ростовской области с 4 августа из оборота исключены фуд-корты, торговые островки в общих зонах, развлекательная инфраструктура, также ограничена заполняемость кинотеатров, торговые центры недополучат от 10 до 30 процентов дохода за каждый день действия ограничений, отметили в совете. В этих условиях в РСТЦ ожидают закрытия части субъектов малого и среднего предпринимательства.

По словам президента совета Дмитрия Москаленко, в РСТЦ предполагают, что у главы региона есть план по восстановлению отрасли. Со своей стороны совет предложил ряд мер по поддержке индустрии.

— Во-первых, мы призываем губернатора совместно с Роспотребнадзором области и профессиональным сообществом создать и внедрить стандарты безопасной деятельности предприятий без их закрытия, как практикуется в других регионах. Во-вторых, учитывать экспертное мнение при введении тех или иных ограничений, планировать их заранее, чтобы дать возможность предпринимателям провести подготовку. И в-третьих, мы предложили разработать и реализовать на практике систему достаточных компенсаций и льгот для поддержки предприятий потребительского сектора, не имеющих возможности работать по причине установления соответствующих ограничений, — заявил Дмитрий Москаленко.

Управляющий ТРК «МЕГАМАГ» Евгений Наумов напоминает, что «торговый центр — это тонко настроенная система, в которой учитываются различные потребности посетителей, а каждый арендатор не случаен». Поэтому при закрытии одной из сфер падает все — и финансы, и лояльность:

— При этом торговый центр — это максимально цивилизованная форма торговли, широкие галереи, позволяющие соблюдать социальную дистанцию, дополнительный клининг и дезинфекция, серьезнейшая воздухоподготовка и вентиляция. Финансовые потери от ограничительных мер существенные. Причем не только непосредственно у арендаторов фуд-корта и общепита. Особенно закрытием фуд-корта недовольны люди с детьми, которые сейчас озабочены покупкой товаров в школу: такой шопинг занимает несколько часов, дети устают, поэтому им просто жизненно необходим перерыв и перекус. Столики на фуд-корте уже стояли на значительном расстоянии друг от друга. Садятся за один столик всегда только те, кто пришел вместе. Поэтому нам не понятно, почему требования к фуд-кортам отличаются от более мягких, предъявляемых к закрытым кафе. Тем более что площадь фуд-корта очень значительная и позволяет расположить столики на заведомо большем расстоянии, чем указано в требованиях, выделить отдельного человека на их протирку дезинфицирующими средствами.

Но есть и социальные потери, отмечает управляющий. Запрет работы торговых островков ударил прямиком по малому бизнесу:

— Это как раз самый малый бизнес, поддержкой и развитием которого долго все занимались. Люди остаются без дохода, продавцы — без работы и зарплаты. У большинства это единственный источник дохода, а зачастую есть семьи, кредиты и социальные обязательства. И это совсем не та категория бизнеса, у которого есть резервы, некая «жировая прослойка». Это прямые невосстановимые потери малого бизнеса, часто для него фатальные. Причем в большинстве случаев продавец — это привитый человек в правильно надетой маске, так как к этому было уже повышенное внимание заранее. Ввод ограничений на следующий же день без какой-либо проработки мер поддержки тоже вызывает ряд вопросов, так как планирование работы нарушено самым грубым образом. В других регионах подобные меры объявлялись заранее, что давало возможность и перестроить графики персонала, и подготовиться к работе в новых условиях. У общепита — приготовиться к дистанционной продаже и определить товарный запас и количество готовой продукции. У островков — попытаться что-то продавать через интернет. Но в любом случае скорость принятия запретительных мер только приводит к дополнительным затратам и социальной напряженности.

— Новые ограничения бьют по бизнесу и негативно влияют на скорость распространения коронавирусной инфекции, — считает глава представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) РФ в Ростовской области Михаил Плужников. — Количество посещений фитнес-центров в регионе — около 700 тысяч в месяц. Сравните это с количеством посещений всем населением всех публичных мест в области — минимум 280 млн. То есть посещения фитнеса — 0,0025%. Как это влияет на распространение вируса?! При этом по системе клубного членства в клубы ходят одни и те же люди! Более того, тысячи человек не смогут укреплять свой иммунитет и восстанавливаться после болезни. По данным исследования АОФИ в 55 регионах (7800 респондентов), регулярные занятия фитнесом снижают риск заболеть на 25%, посещающие фитнес-клубы в 49% случаев переносят заболевание легче!

По словам Михаила Плужникова, постановление о новых ограничениях будет стоить бюджетам всех уровней десятки миллиардов рублей.

— Вся фитнес-индустрия в Ростовской области находится в очень тяжелом положении, — говорит он. — Из-за введенных 9 июля ограничений у нас уже начались кассовые разрывы, задержки платежей, в том числе заработной платы. Мы просим правительство Ростовской области пересмотреть введенные с 4 августа ограничения. В письме АОФИ гендиректору АО «Корпорация МСП» Александру Исаевичу отмечается, что посещаемость фитнес-центров снизилась на 70%, выручка — на 60%. Клубы работают в убыток. Кредиторская задолженность составляет 3 и более размера EBITDA. Новые кредиты не помогут. Нужна выручка! В случае повторного локдауна и с учетом роста издержек в связи с соблюдением антиковидных мероприятий многие клубы вынуждены будут объявить о банкротстве. На данный момент в ростовских и донских фитнес-клубах занимается и укрепляет здоровье более 180 тыс. человек. В донской фитнес-индустрии трудоустроено более 30 тыс. сотрудников. С членами семей решается вопрос о благополучии 90 тысяч жителей Дона. При этом отрасль выполняет весь пул ограничительных мер. Во всех клубах опережающими темпами проводится вакцинация сотрудников: на 5 августа полную вакцинацию прошло более 70% персонала, при этом сотрудники, работающие с клиентами, — 100%. Мы — союзники власти в проведении вакцинации! Фитнес-клубы — одно из самых безопасных мест для посещений, — уверен Михаил Плужников.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Введение дополнительных ограничений в работе предприятий потребрынка Ростова власти объяснили не только ростом числа больных ковидом, но и тем, что ряд компаний снизили контроль за соблюдением санитарных норм, рекомендованных Роспотребнадзором.
Бизнес и власть
image
Из-за роста заболеваемости ковидом власти усиливают требования к бизнесу по соблюдению мер противовирусной защиты, напоминая о возможности возврата ограничений на работу во многих сферах.
Новости власти
image
К 1 сентября сокращение количества предприятий, работающих в сфере потребительского рынка, составило в среднем около 4%, сообщила директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова. Самым заметным оказалось падение в сегменте оптовой торговли — там не работают почти 8% компаний, в то время как в розничной торговле сократилось около 2,7% предприятий.
Бизнес и власть
image
За период ослабления ограничений в Ростове открылось 80 летних площадок при кафе и ресторанах. Три площадки уже закрыты за грубые нарушения санитарных норм, сообщает пресс-служба мэрии.
Своими словами
image
На прошлой неделе совладелец ГК «Хорошие рестораны» Роман Панченко запустил в соцсетях флешмоб, призывающий к снятию ограничений на работу ростовских ресторанов и кафе. К акции присоединились и другие владельцы ресторанов. Точечное ограничение выглядит странным на фоне полного несоблюдения каких-либо санитарных требований.
Просмотров: 5259

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
За 9 месяцев 2021 года управление экономического контроля администрации Ростова проверило 732 муниципальные закупки на сумму 12,6 млрд рублей. Выявлено 4146 нарушений, их основную часть — 97,2% — составили нарушения, связанные с ведением реестра контрактов.
Бизнес и власть
image
ГК «Распределенная генерация» взяла в концессию на 25 лет часть муниципальных котельных города Шахты, компания планирует их модернизировать и вывести на безубыточность, для этого потребуется потратить около 1 млрд рублей, вложения окупятся через 12 лет. Сегодня компания уже управляет котельными в Белой Калитве и Батайске в рамках концессионных соглашений.
Бизнес и власть
image
Запрет на рейдовую перевалку зерна грозит уменьшением объема донского экспорта, увеличением расходов производителей на логистику, также могут быть приостановлены инвестпроекты по развитию портовой инфраструктуры региона. Депутаты Заксобрания направили в Госдуму поправки к федеральному закону, который может запретить перегрузку зерна в открытом море без захода в порт.
Бизнес и власть
image
Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов обсудил с региональными рестораторами ситуацию с ограничениями в сфере общепита. Глава регионального отделения Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Карина Шатворян предложила омбудсмену поддержать предложение об отмене уплаты страховых взносов компаниями отрасли на время антиковидных ограничений и упорядочить саму систему ограничительных мер.