г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 21:33:58

Общепит устал от временных ограничений в работе

По статистике, показатели работы донского общепита в первом квартале выросли по сравнению с допандемийным началом прошлого года. Но представители отрасли отмечают, что сохранение ограничений в их работе может привести и уже приводит к росту закрытия заведений, их переводу в другие регионы, плохо сказывается на развитии туризма. Они настаивают на снятии ограничений по времени в работе заведений.
Общепит устал от временных ограничений в работе Игорь Бураков: «Общепит сейчас показывает темпы восстановления выше тех, которые ожидались. Но к нему требуется пристальное внимание».

Последствия пандемии и пути выхода из кризиса для предприятий, работающих в сфере общественного питания, обсудили на заседании круглого стола в Законодательном Собрании.

На заседании было отмечено, что сегодня в заведениях общепита занято около 37 тысяч жителей области. Отрасль занимает значительное место в структуре экономики региона. Даже в прошлом году с учетом всех ограничений ее выручка превысила 36 млрд рублей. Однако около 5% заведений закрылись, не пережив пандемию.

— Общепит — это одна из наиболее пострадавших отраслей, — заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков. — Если мы посмотрим на результаты, которые показала экономика Ростовской области в прошлом году, то увидим, что, например, промышленность не только не упала, а даже выросла. Пусть на небольшие 1,5%, но это был рост. Общепит, к сожалению, по очевидной причине упал на 14,5%. Прошлогодние ограничения постепенно снижались, но до сегодняшнего дня часть из них сохраняется. В частности, общепит может работать только до полуночи. В то же время этот сектор начал восстанавливаться. Если сравнить первый квартал этого года с первым кварталом прошлого, то мы увидим, что общепит уже вырос на 4,4%. Люди соскучились по такому досугу, по общению, и мы видим, что с заполняемостью сейчас в ресторанах Ростовской области достаточно неплохая ситуация.

Рестораторы не были столь оптимистичны. Было отмечено, что в отрасли растут долги. Многие заведения долгое время были закрыты, но вынуждены оплачивать аренду и охрану. Организация новых каналов сбыта — таких как доставка продукции или работа на вынос — потребовала существенных затрат. К тому же около 10% выручки компании тратят на выполнение мероприятий по соблюдению санитарных норм в условиях ограничений.

При этом представители Роспотребнадзора отметили, что заведения общепита не стали источником массовых вспышек заболевания коронавирусом.

Карина Шатворян, глава представительства федерации рестораторов и отельеров России в регионе, отметив, что прошлогодняя поддержка отрасли в виде снижения налоговых ставок и других мер была важна и полезна, заявила, что сохраняющиеся ограничения работы в ночное время усугубляют кризис.

— За последнюю неделю апреля я получила пять сообщений о закрытии бизнеса. Есть активная работа собственников о переносе бизнеса в другие регионы, лучший персонал также уезжает. Аналитика состояния дел в отрасли удручающая. Майские праздники не оправдали надежд рестораторов. Большая часть посетителей уехала в другие регионы, где в том числе меньше или отсутствуют ограничения для общепита. В соседних регионах работают все. Туристы также предпочитают обслуживание, не ограниченное во времени. Они хотят посещать фестивали, концертные мероприятия, проведение которых у нас пока невозможно. Впереди лето, когда многие горожане будут отправляться на прогулки только после захода солнца. У нас город летних площадок, но их работа также ограничена по времени, — рассказала Карина Шатворян.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что для более интенсивного восстановления отрасли рестораторам необходимо снятие сохраняющихся ограничений. Однако представитель Роспотребнадзора Маргарита Родионова, отвечая на их вопрос о сроках снятия ограничений, сообщила, что, теоретически, это возможно лишь после того, как свыше 60% жителей будут вакцинированы.

Представителей бизнеса это обеспокоило. Вакцинация может затянуться, а работа в темное время суток на открытых площадках — единственная возможность для многих заведений пережить теплое время года.

— Общепит сейчас показывает темпы восстановления выше тех, которые ожидались, — отметил Игорь Бураков. — Но к нему требуется пристальное внимание. Мы должны помогать этому сектору выходить на докризисный уровень и, возможно, компенсировать часть тех убытков, которые они объективно понесли в 2020 году.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Уже с 1 июня в Ростовской области розничная продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет разрешена только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Сейчас для таких заведений площадь зала составляет не меньше 20 кв. метров.
Бизнес и власть
image
Министр экономического развития Максим Папушенко сообщил в ИА «Интерфакс-Юг», что в 2021 году на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) планируется направить более 600 млн рублей из регионального бюджета. В прошлом году на поддержку МСП, в том числе в условиях пандемии, было направлено около 1 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев подвел итоги прошлого года и назвал приоритеты власти на 2021-й на заседании ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». Одна из основных задач — рост благосостояния населения. Достигать ее преимущественно предполагается в партнерстве с бизнесом. От него ждут помимо прочего соблюдения обязательств по установлению повышенной минимальной зарплаты в рамках трехстороннего соглашения о социальном партнерстве.
Бизнес и власть
Решения депутатов городской Думы помогли ростовскому бизнесу преодолевать ограничения, вызванные пандемией, заявила в своем ежегодном отчете председатель городской Думы Зинаида Неярохина. По ее словам, несмотря на проблемы, объем инвестиций в экономику Ростова за 11 месяцев 2020 года оказался на 15,2% больше, чем за тот же период прошлого.
Просмотров: 3873

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
В конце октября Законодательное Собрание планирует утвердить новую льготу для региональных инвестиционных проектов, она предусматривает снижение ставки налога на прибыль для промышленных инвесторов в два раза — до 10%, также расширится перечень получателей инвестиционного налогового вычета.
Бизнес и власть
image
В этом году в Ростове демонтировано уже 553 незаконно размещенных нестационарных торговых объекта (НТО), в том числе 242 снесли сами предприниматели. До конца года все 1130 выявленных незаконных торговых объектов будут ликвидированы, заявила замглавы администрации города по вопросам экономики Светлана Камбулова.
Бизнес и власть
image
Администрация Ростова намерена разместить в городе более 400 умных остановок. Заявленная цель — улучшение транспортной системы. Под проект организуют муниципально-частное партнерство.
Бизнес и власть
image
Жительница Таганрога Шушаник Мкртчян приобрела за 10 тыс. рублей 66% аварийного объекта культурного наследия — доходного дома Емельянова на Большой Садовой, 94. Здание пытались продать трижды по символической цене 1 рубль за кв. м.