г. Ростов-на-Дону
05 ноября 2025 09:05:14
80.89
93.38

Зеленая энергетика влияет на качество услуг в глубинке

В Законодательном Собрании обсудили достижения и перспективы зеленой энергии — новой индустрии Ростовской области, представленной ветроэнергетикой.

— В Ростовской области на сегодня прописалось больше четверти всех российских проектов в сфере ветроэнергетики. Выросла совершенно новая индустрия, которой у нас не было и где у Ростовской области абсолютное лидерство, — рассказал председатель комитета по экономической политике Игорь Бураков.

В области ведется активное строительство ветроэлектростанций (ВЭС). В 2020 году регион вышел на первое место по установленной мощности ветрогенерации среди регионов РФ. В эксплуатацию ввели первые ветропарки на территории Красносулинского и Каменского районов суммарной мощностью 350 МВт. До 2024 года в регионе будут построены ветроэлектростанции суммарной мощностью более 700 МВт. Инвестиции в отрасль составят более 70 млрд рублей.

Для строительства ветропарков используется оборудование, производство которого локализовано на территории Ростовской области. В 2020 году на проектную мощность производства вышли компании «Башни ВРС» и «ВетроСтройДеталь» в Таганроге и Волгодонске.

Дмитрий Боровиков, вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингу ПАО «Фортум», сообщил, что Ростовская область сейчас является якорной для компании с точки зрения развития возобновляемых источников энергии.

— Практически половина из построенных нами мощностей — из 670 МВт — находится в области. Те регионы, которые много внимания уделяют развитию возобновляемых источников энергии, создают долгосрочную платформу для роста и развития, — заявил он.

Гендиректор ООО «Энел Рус Винд Азов» Макар Кузнецов рассказал, что у компании не было проблем с поддержкой проекта со стороны властей в регионе. Пуск ветроэлектростанции «Азовская ВЭС» мощностью 90 МВт намечен на июль 2021 года. По словам гендиректора, ветропарк сможет вырабатывать около 320 ГВт.ч в год, избегая при этом выброса в атмосферу около 250 тысяч тонн углекислого газа ежегодно.

Александр Чуркин, директор филиала АО «НоваВинд» в Ростове-на-Дону, рассказал о необычных плюсах, которые приобретет регион, развивая ветроэнергетику:

— Во-первых, около 400 человек постоянно присутствуют на строительных площадках в Зимовниковском районе (на строительстве Марченковской ВЭС. — N). Мы преобразуем сугубо сельскохозяйственный район. Полный бум в HoReCа: все кафе, гостиницы там переполнены. Все местные поставщики услуг, транспорта задействованы. Это дополнительный плюс к тому, что мы делаем. К тому же мы улучшаем стабильность энергосистемы региона.

Александр Чуркин коснулся и специфических проблем:

— В сельскохозяйственном регионе выбор площадки для ВЭС иногда становится непреодолимым препятствием для реализации проектов. Нами было изучено 35-40 площадок для выбора места строительства. Это говорит о том, что много факторов влияет, и важно, чтобы инвестор был услышан и мог перейти к активному этапу инвестиций.

Он отметил трудности с переводом земель из сельхозназначения в категорию промышленных, проблемы с логистикой и транспортной доступностью, а также с технологическим присоединением, вызванные качеством существующих сетей.

Идеи и предложения участников обсуждения войдут в перечень рекомендаций для правительства региона и Законодательного Собрания для выработки решений по дальнейшему развитию зеленой энергетики.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
Министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин проинспектировал работы по изготовлению стальных башен для ветроэнергетических установок.
Инвестпроекты
Зеленая энергетика влияет на качество услуг в глубинке
На стройплощадке Сулинской ветроэлектростанции (Сулинская ВЭС) в Ростовской области завершился монтаж ветроустановок, сообщили в пресс-службе Агентства инвестиционного развития Ростовской области.
Инвестпроекты
Зеленая энергетика влияет на качество услуг в глубинке
Фонд развития ветроэнергетики запустил вторую очередь Каменской ветроэлектростанции (ВЭС), теперь ее мощность составляет 100 МВт. ВЭС состоит из 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждая.
Новости власти
Зеленая энергетика влияет на качество услуг в глубинке
Несмотря на ограничения и приостановку работы многих компаний из-за пандемии, ряд экономических показателей области по итогам пяти месяцев в Ростовской области оказался выше прошлогодних значений за такой же период. Показатели освоения инвестиций за первый квартал продемонстрировала полуторакратный рост. Эксперт полагает, что инвестиционный бум связан с развитием проектов в сфере ветроэнергетики.
Новости власти
Зеленая энергетика влияет на качество услуг в глубинке
В 2019 году инвестиции в региональную экономику превысили 282 млрд рублей (плюс 1,7% к уровню предыдущего года), в том числе частные инвестиции составили более 235 млрд рублей — на 4,7% выше показателя 2018-го. В первом полугодии 2020-го инвестиции в промышленность удвоились. Правительство области подвело инвестиционные итоги минувшего года и обсудило ближайшие планы по привлечению средств в экономику.
Просмотров: 7782

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Зеленая энергетика влияет на качество услуг в глубинке
Предприниматели продолжают выражать опасения о масштабных проблемах, ожидающих малый и средний бизнес в случае принятия поправок о повышении ставки НДС с 20% до 22%, о снижении предельного объема выручки для использования упрощенной системы налогообложения с 60 млн руб. до 10 млн руб.
Бизнес и власть
Зеленая энергетика влияет на качество услуг в глубинке
Бизнес-омбудсмен Ростовской области, руководители регионального отделения «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты обратились к губернатору Юрию Слюсарю. Его просят ввести в регионе автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН) для микрокомпаний. Авторы письма полагают, что решение простимулирует предпринимательскую активность, поможет малому бизнесу отказаться от серых зарплат и других схем, искажающих отчетность.
Бизнес и власть
Зеленая энергетика влияет на качество услуг в глубинке
Сенаторы Совета Федерации РФ провели в Ростовской области расширенное заседание комиссии СФ по мониторингу законодательства в сфере государственного и муниципального контроля и надзора. 
Бизнес и власть
Зеленая энергетика влияет на качество услуг в глубинке
Правительство Ростовской области заключило с Роскачеством соглашение об информационном и организационном взаимодействии в рамках ежегодного исследования «Винный гид России». Роскачество проводит его ежегодно совместно с Минсельхозом и Минпромторгом России. На основе исследования составляется национальный каталог качественных отечественных вин.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.