г. Ростов-на-Дону
12 августа 2025 21:08:45
79.67
92.95

Донское мороженое может подорожать на 3-20% после введения маркировки

Вице-президент крупнейшего в Ростовской области производителя мороженого - ПКФ «Проксима» Александр Лабунец заявил, что система обязательной маркировки продукции, которая будет введена с 1 июня, приведет к росту отпускной цены от 3 до 20 процентов. Представитель Минфина оценивает вклад затрат на маркировку в рост цен на молочку, по пессимистичному сценарию, в 23,17% за 6 лет.

Донские участники выездного совещания Совета Федерации по внедрению маркировки молочной продукции высказали различное отношение к предстоящему нововведению.

В этом году в России начинает действовать обязательная маркировка молочной продукции. С 20 января к системе маркировки подключились добровольцы. С 1 июня стартует обязательная маркировка сыров и мороженого, 1 сентября — продукции сроком годности более 40 дней. Фермерам, самостоятельно продающим свою продукцию, дана отсрочка до 1 декабря 2022 года. Система создается по решению Правительства России и призвана обеспечить прозрачность поставок и качество продукции. Авторы сервиса «Честный знак» рассчитывают, что в итоге контроль будет обеспечен от коровы до кассы, то есть до каждого потребителя.

Министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский в ходе совещания сообщил, что производством сыра в регионе занимаются 17 предприятий. На долю Семикаракорского сыродельного комбината приходится более 80% общего производства донских сыров.

Мороженое в области выпускают 10 компаний. Основной производитель - ОАО ПКФ «Проксима» - выпускает 70% местного мороженого.

При этом производители молочных продуктов по-разному готовы к предстоящему внедрению упаковки.

— Три предприятия частично приобрели оборудование - это «Проксима», молочный завод «Орловский» и Ростовский завод плавленых сыров. 8 компаний заказали или определили поставщиков, которые предоставят оборудование в апреле-мае, остальные находятся в стадии принятия решений о способе нанесения маркировки, - рассказал министр.

Он сообщил также, что область возмещает компаниям 35% понесенных затрат на покупку необходимого оборудования.

— В 2020 году было выделено для 10 предприятий 112 млн рублей из областного бюджета. В 2021 - 35 млн рублей для таких компенсаций.

Заместитель гендиректора Семикаракорского сыродельного комбината Анна Фомина была оптимистична, говоря о внедрении маркировки:

— Мы выпускаем 280 наименований продукции, 157 из которых подлежат обязательной маркировке. Благодаря кураторству ЦРПТ (Центра развития перспективных технологий «Честный знак». - N) 80% из этих 157 наименований уже ввели в систему «Честный знак». Первые поставки оборудования будут в начале апреля, в середине мая начнется массовая маркировка, мы будем полностью готовы к 1 июня, - рассказала представитель компании, уклонившись от ответа на вопрос о стоимости оборудования.

Вице-президент ПКФ «Проксима» Александр Лабунец был напротив пессимистичен:

— Мы российско-польская компания с долей иностранного капитала 50%, и в связи с этим фактом зачастую не имеем доступа к существующим мерам господдержки в том числе, связанным с маркировкой.

Он сообщил, что в 2020 году компания снизила объем производства мороженого на 12%, а прибыль упала на 96%.

— В таких условиях мы вынуждены тратить большие средства на внедрение системы маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак». Хотя эта система не увеличивает ни конкурентоспособность нашей продукции, ни ее качество. Мы считаем преждевременным внедрение данной системы для производителей мороженого по следующим причинам: результат эксперимента оказался неудовлетворителен. Получено снижение производительности оборудования на 20-30% и увеличение количества брака до критического. Второй момент - высокая финансовая нагрузка. Наши затраты на системы печати кодов маркировки, их считывания, передачу необходимых отчетов составляют 21,5 млн рублей или в среднем по 3,5 млн рублей на линию. Старт маркировки для мороженщиков намечен на 1 июня, это разгар сезона по производству мороженого. Мы опасаемся технических сбоев в работе системы. Только в феврале компания получила 30 писем от техподдержки системы маркировки о различных сбоях, профилактических работах и неполадках. А в некоторых случаях система не работала 12 часов подряд. Мороженое - недорогой мелкоштучный товар. Стоимость некоторых кодов для фруктовых льдов составляет до 16% от себестоимости, а в целом для «Проксимы», затраты на приобретение кодов для маркировки будут составлять, ориентировочно, 12,5 млн рублей в месяц. Наши отпускные цены, по самым консервативным оценкам, из-за этого проекта вырастут от 3,5% до 20% в зависимости от типа фасовки мороженного, - сообщил Александр Лабунец.

Часть заявленных им проблемы представители Совета федерации пообещали обсудить с представителями правительства, в том числе на правительственном часе 31 марта с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Что касается роста цен продукции от введения маркировки, то участвовавшая в совещании представитель минфина РФ Ирина Рыкова считает, что он будет незначительным:

— По нашим оценкам, в 2021 году будет охвачено маркировкой 20% всех произведенных упаковок молочной продукции. Основной эффект будет наблюдаться с 2022 года. Вклад маркировки в рост цены, по пессимистичному сценарию, за 6 лет - с 2021 по 2027 годы составит 23,17%. В том числе в 2021 году 3,36%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
Донское мороженое может подорожать на 3-20% после введения маркировки
Азовский производитель мороженого «Проксима», по словам президента компании Игоря Лапигина, для выхода в другие регионы расширяет дистрибьюторский канал.
Новые продукты
Донское мороженое может подорожать на 3-20% после введения маркировки
Крупный донской производитель и дистрибьютор продуктов питания ГК «ВЕК» увеличила в этом году продажи мороженого на 56%, сообщил N соучредитель группы компаний Константин Остапкевич. Свои марки выросли на 147%, остальные — на 18%.
Промышленные товары
Донское мороженое может подорожать на 3-20% после введения маркировки
Продажи донских производителей мороженого упали из-за кризиса, вызванного коронавирусом. Некоторым пришлось остановить производство из-за невозможности закупок сырья в других регионах. Прошлый год также не был удачным изза прохладных июля и августа. Успешнее всех работает лидер рынка ПКФ «Проксима», на чью долю приходится 92,5% от совокупного дохода донских производителей.
Просмотров: 6627

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Донское мороженое может подорожать на 3-20% после введения маркировки
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь в ходе рабочей поездки посетил школу в квартале у реки «Левобережье», который возводит Группа компаний «ЮгСтройИнвест».
Бизнес и власть
Донское мороженое может подорожать на 3-20% после введения маркировки
Более десятка местных изданий сообщили о том, что в Ростовской области заморожены цены на основные социально значимые товары. Заключая подобные соглашения с магазинами, чиновники департамента потребрынка пытаются бороться с инфляцией. Вряд ли это даст результат.
Бизнес и власть
Донское мороженое может подорожать на 3-20% после введения маркировки
Вино, произведенное в Ростовской области, будут продавать в вагонах-ресторанах. Не называя сроков, об этом сообщила вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко, которая представляет донской край в парламенте.
Бизнес и власть
Донское мороженое может подорожать на 3-20% после введения маркировки
В Ростове-на-Дону прошла седьмая стратегическая сессия, посвященная вопросам технологического лидерства области. Эксперты, представители власти, науки и общественных организаций трудились над разработкой конкретных действий в рамках обновления Стратегии развития Ростовской области до 2030 года.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.