г. Ростов-на-Дону
23 апреля 2021 10:30:46

Три четверти бизнесов выжили в муниципальном центре поддержки

Выживаемость новых бизнесов, появившихся при поддержке муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов», за пять лет достигла 72%, сообщила директор департамента экономики города Полина Коростиева.
Три четверти бизнесов выжили в муниципальном центре поддержки

«Новый Ростов» в течение почти шести лет бесплатно оказывает всевозможные услуги по развитию и поддержке малого бизнеса: от юридической регистрации субъектов малого предпринимательства (СМП), предоставления бесплатных рабочих мест, юридического и бухгалтерского сопровождения до регистрации товарных знаков и продвижения продукции в соцсетях и на электронных торговых площадках.

— С 2015 по 2020 годы из 582 СМП, появившихся при помощи «Нового Ростова», 420 остались действующими, то есть 72 процента. Это высокий процент выживаемости. По экспертным оценкам, в стране этот показатель колеблется от 10 до 50 процентов, — рассказала Полина Коростиева.

Он напомнила, что 223 тысячи человек в Ростове трудится в малом и среднем бизнесе, а это 45% работающего населения города:

— В городе 66 тысяч СМП, 97% из них — это микропредприятия и ИП. Именно поэтому этот сегмент бизнеса в центре внимания городских институтов поддержки.

Директор департамента рассказала, что в прошлом году, даже учитывая ограничения, связанные с пандемией, разнообразные услуги в муниципальном центре получили почти 3,5 тысячи предпринимателей:

— Здесь было организовано 262 рабочих места для резидентов центра, прошло 64 мероприятия, в которых приняли участие почти 1600 человек. В рамках кооперационной площадки, организованной центром, заключено 143 соглашения о намерениях по размещению заказов между предприятиями, заказчиками и предпринимателями, сотрудничающими с «Новым Ростовом».

Генеральный директор «Нового Ростова» Евгения Благинина отметила, что спектр услуг, оказываемых начинающим ростовским предпринимателям, постоянно расширяется. Помимо бухгалтерского и юридического сопровождения, консультационных и других бесплатных услуг пользуется популярностью услуги по продвижению в интернете — создание сайтов и «SMM под ключ», а также по регистрации товарного знака.

— В 2021 году планируется запуск услуг по администрированию страниц в социальных сетях, создание многостраничных сайтов, презентационных видеороликов, а также проведение онлайн-курсов, — рассказал она.

Резидент коворкинга Анна Гурова — основатель первой в Ростове компании по сопровождению детей без родителей на автомобилях — рассказала о том, что в центре она еще 2018 году прошла Школу молодого предпринимателя:

— Став резидентами коворкинга, мы получили не просто рабочее место, но и возможность провести встречи с потенциальными клиентами и сотрудниками в удобной локации, участвовать в мероприятиях, проводимых в центре. И все это абсолютно бесплатно.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Министр экономического развития Максим Папушенко сообщил в ИА «Интерфакс-Юг», что в 2021 году на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) планируется направить более 600 млн рублей из регионального бюджета. В прошлом году на поддержку МСП, в том числе в условиях пандемии, было направлено около 1 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
42 тысячи предприятий малого бизнеса Ростовской области воспользовались льготным снижением ставок по упрощенной системе налогообложения, принятым в антипандемийном пакете мер поддержки экономики в регионе, сообщил председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Игорь Бураков.
Бизнес и власть
image
Уже в феврале может появиться обновленный региональный пакет мер по поддержке бизнеса в условиях пандемии, заявил губернатор Василий Голубев.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев подвел итоги прошлого года и назвал приоритеты власти на 2021-й на заседании ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». Одна из основных задач — рост благосостояния населения. Достигать ее преимущественно предполагается в партнерстве с бизнесом. От него ждут помимо прочего соблюдения обязательств по установлению повышенной минимальной зарплаты в рамках трехстороннего соглашения о социальном партнерстве.
Бизнес и власть
В течение 2020 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Ростовской области снизилось на 3%, или на 5,5 тыс.
Просмотров: 3698

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
На территории Ростова находится более 700 самовольно размещенных нестационарных торговых объектов (НТО), сообщила заместитель главы администрации по вопросам экономики Светлана Камбулова на совещании, посвященном формированию в городе единого торгового пространства.
Бизнес и власть
image
К участию в развитии инфраструктуры и благоустройстве Таганрога могут присоединиться владельцы других крупных предприятий, расположенных в городе. Среди них — Алексей Мордашов и Владимир Лисин. Они контролируют в Таганроге «Красный котельщик» и Таганрогский морской торговый порт. Об этом заявил губернатор Василий Голубев.
Бизнес и власть
ООО «НПО ГЭС» из Санкт-Петербурга обратилось с жалобой в УФАС России на конкурсную документацию, размещенную на сайте госзакупок, для отбора подрядчика на строительство Областного детского хирургического центра инновационных технологий на 280 коек.
Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.