г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 21:40:55

Власти обещают продолжить поддержку бизнеса

Уже в феврале может появиться обновленный региональный пакет мер по поддержке бизнеса в условиях пандемии, заявил губернатор Василий Голубев.
Власти обещают продолжить поддержку бизнеса Василий Голубев: «У нас есть намерение с учетом сохраняющейся ситуации продолжить поддержку бизнеса».

В ходе ежегодной пресс-конференции глава региона сообщил, что уже поступил ряд новых предложений.

— Многие из них мы постараемся рассмотреть уже в феврале. У нас есть намерение с учетом сохраняющейся ситуации продолжить поддержку бизнеса. Будем смотреть прежде всего на те отрасли, которые наиболее пострадали. Мы наверняка должны создать условия для того, чтобы бизнес вышел из сложной ситуации и вернулся к развитию. Возможно, это будет комплексный документ, но задача поддержки предпринимательства не уйдет с повестки дня, — заверил глава региона.

Бюджет Ростовской области потерял в 2020 году из-за пандемии около 6 млрд рублей, заявил Василий Голубев.

По предварительным оценкам, бюджетные потери 2021 года могут составить 1,4 млрд рублей, сообщил губернатор.

Он назвал размер трат, которые понес областной бюджет на борьбу с коронавирусом.

— Мы планировали (в начале прошлого года. — N) ковидный фонд в размере 1,4 млрд рублей. В итоге потратили на мероприятия, связанные с пандемией, 3,8 млрд рублей. По очень предварительным оценкам, в 1,4 млрд рублей мы оцениваем возможные потери бюджета в 2021 году. Более реальные оценки появятся по итогам первого полугодия. Как только мы определим перечень продолжающихся или новых льгот для бизнеса, сможем детальнее оценить потери, которые будем иметь в этом году, — пояснил Василий Голубев.

В 2021 году правительство области в поддержке аграриев сделает акцент на животноводство, а также малый и средний сельский бизнес, заявил Василий Голубев.

— Отдельной темой я выделяю поддержку малого и среднего бизнеса, работающего на селе, — сказал он, обозначив одной из важнейших задачу строительства новых комплексов по выращиванию скота и созданию условий для развития молочного животноводства.

По словам губернатора, в 2021 году донской АПК получит не меньший объем финансовой поддержки, чем в 2020-м, когда в агропромышленный сектор было направлено 6,7 млрд руб., в том числе 2,4 млрд из регионального бюджета.

Говоря об экономических результата прошлого года, Василий Голубев сообщил, что объем ВРП Ростовской области, по предварительной оценке, превысит 1,5 трлн рублей.

— Это практически на уровне предыдущего года, — уточнил он. Увеличились промышленное производство и объем продукции растениеводства — на 1,7% и 2,8% соответственно. Реализовано свыше 250 инвестпроектов на сумму около 43 млрд рублей. По итогам 2020 года Ростовская область лидировала в РФ по объему экспорта продукции АПК — $ 5,9 млрд — это на 30% больше, чем в 2019 году.

Ввод жилья превысил на 9,5% плановый объем. Достроено 12 проблемных домов, в которых получил квартиры еще 851 обманутый дольщик.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев подвел итоги прошлого года и назвал приоритеты власти на 2021-й на заседании ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». Одна из основных задач — рост благосостояния населения. Достигать ее преимущественно предполагается в партнерстве с бизнесом. От него ждут помимо прочего соблюдения обязательств по установлению повышенной минимальной зарплаты в рамках трехстороннего соглашения о социальном партнерстве.
Бизнес и власть
В течение 2020 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Ростовской области снизилось на 3%, или на 5,5 тыс.
Бизнес и власть
image
Бизнес, пострадавший из-за пандемии и получивший субсидированные кредиты, добивается от власти разъяснений правил использования полученных средств. 1 декабря 2020 года начинается период наблюдения за выполнением условий льготного кредитования под 2%. При соблюдении пока не до конца понятных правил десяткам тысячам донских предпринимателей можно будет эти немалые кредиты не возвращать.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев подвел первые итоги господдержки бизнеса в период пандемии и заявил о новых формах помощи бизнесу. Во время встречи с деловым сообществом Новочеркасска он сообщил, что мораторий на проверки со стороны региональных контрольно-надзорных органов может быть продлен до конца года.
Бизнес и власть
image
«Антикризисные продукты» для бизнеса в Ростовской области в новых экономических условиях» обсудили депутаты Законодательного Собрания с членами правительства области и деловым сообществом.
Просмотров: 6912

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
ГК «Распределенная генерация» взяла в концессию на 25 лет часть муниципальных котельных города Шахты, компания планирует их модернизировать и вывести на безубыточность, для этого потребуется потратить около 1 млрд рублей, вложения окупятся через 12 лет. Сегодня компания уже управляет котельными в Белой Калитве и Батайске в рамках концессионных соглашений.
Бизнес и власть
image
Запрет на рейдовую перевалку зерна грозит уменьшением объема донского экспорта, увеличением расходов производителей на логистику, также могут быть приостановлены инвестпроекты по развитию портовой инфраструктуры региона. Депутаты Заксобрания направили в Госдуму поправки к федеральному закону, который может запретить перегрузку зерна в открытом море без захода в порт.
Бизнес и власть
image
Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов обсудил с региональными рестораторами ситуацию с ограничениями в сфере общепита. Глава регионального отделения Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Карина Шатворян предложила омбудсмену поддержать предложение об отмене уплаты страховых взносов компаниями отрасли на время антиковидных ограничений и упорядочить саму систему ограничительных мер.
Бизнес и власть
image
В Ростовской области суды стали поддерживать работодателей, отстраняющих невакцинированных сотрудников от работы. А Росздравнадзор обратился в прокуратуру Ростова-на-Дону с заявлением о проверке фактов распространения заведомо ложной информации о вреде вакцинации.