г. Ростов-на-Дону
25 февраля 2021 11:10:26

Из-за пандемии ВРП области сократился меньше чем на 1%

Губернатор Василий Голубев подвел итоги прошлого года и назвал приоритеты власти на 2021-й на заседании ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». Одна из основных задач — рост благосостояния населения. Достигать ее преимущественно предполагается в партнерстве с бизнесом. От него ждут помимо прочего соблюдения обязательств по установлению повышенной минимальной зарплаты в рамках трехстороннего соглашения о социальном партнерстве.
Из-за пандемии ВРП области сократился меньше чем на 1%

В целом экономическую ситуацию в области Василий Голубев оценил как устойчивую.

— По оценке, за 2020 год объем валового регионального продукта превысит 1,5 трлн рублей, но снизится менее чем на 1%, и это значит, что нам предстоит искать новые решения, чтобы этот показатель имел динамику положительного развития, — заявил губернатор.

Он сообщил, сославшись на данные статистики, что за 11 месяцев прошлого года в регионе отмечался рост промышленного производства и по итогам года прогнозируется сохранение роста объема инвестиций. В 2020 году область сохранила лидерство по ряду направлений АПК. Собрано более 12,6 млн тонн зерновых — на 2,8% больше, чем годом ранее. Уровень средней зарплаты в сельском хозяйстве в прошлом году вырос на 9,1%, превысив 30 тысяч рублей. По оперативным данным, в 2020 году в регионе построено и введено в эксплуатацию немногим больше 2,6 млн кв. метров жилья, что выше показателей 2019-го.

— Наибольшее влияние ограничительные меры, которые пока еще применяются, оказали на общественное питание, торговлю, туризм, ряд других услуг. По итогам 11 месяцев мы имеем сокращение оборота розничной торговли на 3,7%, оборота предприятий общественного питания — на 14,5%. Но падение деловой активности, в том числе в сфере потребительского рынка, оказалось меньше, чем в среднем по России. Частично сократить издержки бизнеса позволил комплекс федеральных и региональных мер поддержки. В результате объемы потребительского рынка постепенно восстанавливаются, и, как ожидается, этот процесс продолжится и в наступившем 2021 году, — отметил Василий Голубев.

Он уточнил, что «динамика доходов населения положительная, но ее темпы ниже, чем в среднем по стране». По словам губернатора, экономическому росту и эффективному регулированию трудовых отношений способствует развитие социального партнерства. Главам городов и районов поручено обеспечить «реализацию дорожных карт по росту благосостояния населения». Один из пунктов таких планов — присоединение к областному трехстороннему соглашению о социальном партнерстве не менее 60% предприятий и организаций, действующих в каждом муниципалитете.

— Власти должны контролировать выполнение присоединившимися обязательств по установлению минимальной заработной платы в повышенном размере (региональный МРОТ, как известно, для участников соглашения должен составлять 1,2 от общероссийского. — N). Мы продолжим работу по наращиваю зарплаты и по легализации граждан, занятых в неформальном секторе экономики, — отметил Василий Голубев.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
В течение 2020 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Ростовской области снизилось на 3%, или на 5,5 тыс.
Бизнес и власть
image
Бизнес, пострадавший из-за пандемии и получивший субсидированные кредиты, добивается от власти разъяснений правил использования полученных средств. 1 декабря 2020 года начинается период наблюдения за выполнением условий льготного кредитования под 2%. При соблюдении пока не до конца понятных правил десяткам тысячам донских предпринимателей можно будет эти немалые кредиты не возвращать.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев подвел первые итоги господдержки бизнеса в период пандемии и заявил о новых формах помощи бизнесу. Во время встречи с деловым сообществом Новочеркасска он сообщил, что мораторий на проверки со стороны региональных контрольно-надзорных органов может быть продлен до конца года.
Бизнес и власть
image
«Антикризисные продукты» для бизнеса в Ростовской области в новых экономических условиях» обсудили депутаты Законодательного Собрания с членами правительства области и деловым сообществом.
Просмотров: 5274

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
С 1 августа у предпринимателей появится выбор — самостоятельно высаживать новые саженцы на месте ведения хозяйственной деятельности или оплатить муниципалитету стоимость компенсационного озеленения.
Бизнес и власть
В 2019-2020 годах расходы бюджета Ростова на оплату услуг по демонтажу, перемещению и хранению НТО составили почти 4,2 млн руб. Владельцы самовольно размещенных НТО за это время возместили ущерб бюджету города лишь на 1,6 млн руб.
Бизнес и власть
image
На прошлой неделе администрация Ростова заявила, что до середины марта станет бесплатной первая ростовская частная дорога.
Бизнес и власть
image
С начала года в Ростове на владельцев незаконно размещенных нестационарных торговых объектов (НТО) составили 420 административных протоколов.