г. Ростов-на-Дону
08 марта 2021 14:42:47

Ростовские депутаты помогли экономическому росту

Решения депутатов городской Думы помогли ростовскому бизнесу преодолевать ограничения, вызванные пандемией, заявила в своем ежегодном отчете председатель городской Думы Зинаида Неярохина. По ее словам, несмотря на проблемы, объем инвестиций в экономику Ростова за 11 месяцев 2020 года оказался на 15,2% больше, чем за тот же период прошлого.

Зинаида Неярохина подчеркнула, что в условиях пандемии одной из важнейших задач Думы было сохранить сбалансированность городского бюджета и темпы социально-экономического развития Ростова. Она напомнила, что депутаты установили пониженную ставку единого налога на вмененный доход в размере 7,5% для налогоплательщиков из наиболее пострадавших отраслей.

— Итогом этого стало снижение налоговой нагрузки для 15 тысяч предпринимателей на сумму более 440 млн рублей. Решением Думы были введены и временные отсрочки на уплату арендных платежей арендаторам муниципального имущества и земли. Имущественными преференциями воспользовались 472 предпринимателя на общую сумму 19,8 млн рублей.

По словам спикера, до 1 апреля 2021 года в Ростове продлен мораторий на демонтаж нестационарных торговых объектов.

— Все эти нормативные акты городской Думы позволили смягчить негативное воздействие пандемии на экономику города, — сделала вывод глава города.

За 11 месяцев этого года индекс промышленного производства составил 101,9%. Объем инвестиций — 80,6 млрд рублей, на 15,2% больше, чем за тот же период годом ранее.

— В то же время на 1 октября в качестве безработных в Ростове зарегистрировано 31 509 человек, а уровень регистрируемой безработицы вырос с 0,42% в прошлом году до 5,07% в нынешнем, — сообщила Зинаида Неярохина. — Эти данные не могут не тревожить, потому что регистрируемая безработица отражает далеко не полную ситуацию. И здесь, коллеги, нам нужно постараться использовать все имеющиеся полномочия органов местного самоуправления для создания в будущем году мер по снижению негативного воздействия пандемии на рынок труда.

Директор департамента экономики города Полина Коростиева пояснила N, в чем причины довольно заметного роста инвестиций:

— Традиционно на долю крупного и среднего бизнеса приходится более половины общего объема инвестиций в городе. Однако эта их часть по итогам 9 месяцев года выросла по сравнению с 2019 годом всего на 7%. Основной рост приходится на малые и микропредприятия (118% к январю — сентябрю 2019 года), на инвестиции в неформальную экономическую деятельность, включающую индивидуальных предпринимателей и строительство индивидуальных жилых домов (121,6% к уровню 9 месяцев прошлого года). Для отображения реального уровня инвестиций департамент экономики города ведет индивидуальную разъяснительную работу с предпринимателями о необходимости своевременного предоставления сведений в органы статистики. И это касается не только крупного и среднего бизнеса, масштабная работа проводится и с ИП. В течение года об этом проинформировано более 200 инвесторов города.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Самые многообещающие идеи инвестиционного послания губернатора связаны с развитием новых индустрий, государственно-частного партнерства и продвижения образа Ростовской области как инвестиционно привлекательного региона. Злободневный вопрос о том, в какой форме и объеме будут поддержаны в следующем году продолжающие страдать из-за пандемии отрасли экономики, пока остался без четкого ответа.
Бизнес и власть
image
Аркадий Гершман, глава регионального отделения «ОПОРЫ России», обратился к губернатору Василию Голубеву с предложением сохранить в 2021 году льготы для бизнеса, принятые в регионе из-за пандемии, а также упростить переход на новые режимы налогообложения после отмены ЕНВД. Бизнес-омбудсмен Олег Дереза тоже считает, что нужны дополнительные меры, для того чтобы «сделать переход с ЕНВД бесшовным для малого бизнеса».
Бизнес и власть
Объем инвестиций за 9 месяцев этого года в области превысил 207 млрд рублей. Прирост составляет около 20% в сравнении с таким же периодом прошлого года. Но по итогам года планы по привлечению частных инвестиций могут быть не выполнены. По промышленным проектам, к примеру, недобор может составить около 10 млрд рублей. Бизнесу для поддержания деловой активности важно сохранение всех мер поддержки, принятых в 2020-м. Губернатор Василий Голубев заявил, что их продление будет зависеть от итогов работы экономики в этом году.
Бизнес и власть
image
Бизнес, пострадавший из-за пандемии и получивший субсидированные кредиты, добивается от власти разъяснений правил использования полученных средств. 1 декабря 2020 года начинается период наблюдения за выполнением условий льготного кредитования под 2%. При соблюдении пока не до конца понятных правил десяткам тысячам донских предпринимателей можно будет эти немалые кредиты не возвращать.
Бизнес и власть
За 9 месяцев 2020 года различные виды государственной поддержки получили 11 220 субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП), сообщил заместитель министра экономического развития области Евгений Дорошенко. По словам замминистра, количество проверок бизнеса со стороны «федералов» уменьшилось в 12,6 раза, с этой цифрой поспорили депутаты Заксобрания.
Просмотров: 8758

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Выживаемость новых бизнесов, появившихся при поддержке муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов», за пять лет достигла 72%, сообщила директор департамента экономики города Полина Коростиева.
Бизнес и власть
image
Президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин заявил на минувшей неделе, что, несмотря на рост прибыли входящего в союз «Ростсельмаша», акционеры не планируют выплачивать дивиденды. Основные владельцы «прислушались к мнению» депутатов Госдумы, посчитавших недопустимым платить дивиденды предприятию, получающему госсубсидии. Назад в социализм?
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев и гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко подписали меморандум о взаимодействии Ростовской области с госкорпорацией в сфере использования механизма инфраструктурных облигаций. Применять его планируется при застройке территории старого ростовского аэропорта. Господина Мутко и не названного им застройщика интересуют инвестиции в создание нового жилого района. О заинтересованности в освоении территории аэропорта уже дважды заявляли компании, связанные с Виктором Вексельбергом.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.