г. Ростов-на-Дону
06 декабря 2021 01:34:54

За год субъектов малого бизнеса стало меньше на 3,7%

Аркадий Гершман, глава регионального отделения «ОПОРЫ России», обратился к губернатору Василию Голубеву с предложением сохранить в 2021 году льготы для бизнеса, принятые в регионе из-за пандемии, а также упростить переход на новые режимы налогообложения после отмены ЕНВД. Бизнес-омбудсмен Олег Дереза тоже считает, что нужны дополнительные меры, для того чтобы «сделать переход с ЕНВД бесшовным для малого бизнеса».
За год субъектов малого бизнеса стало меньше на 3,7% На совещании областных властей с предпринимателями в Шахтах.

— Следующий год будет сложным. Уже подходят выплаты по полученным кредитам, необходимо сохранять численность сотрудников. Однако предприятия еще не успели восстановиться, вернуться до уровня 2019 года. Я хочу предложить пролонгировать антикризисные меры на 2021 год. В том числе сохранить возможность применение пониженных налоговых ставок по упрощенной налоговой системе как минимум для наиболее пострадавших отраслей до 2022 года, — заявил Аркадий Гершман на встрече предпринимателей города Шахты с губернатором Василием Голубевым.

Он напомнил, что в следующем году будет отменен единый налог на вмененный доход.

— Многие предприниматели хотели бы перейти на патент, но их отпугивает установленное ограничение площади магазина или ресторана до 50 кв. метров. Необходимо увеличение этого критерия до 150 кв. метров, и сделать это необходимо на ближайшем заседании Законодательного Собрания, — предложил глава «ОПОРЫ России».

Его поддержал уполномоченный по защите прав предпринимателей области Олег Дереза:

— Я понимаю решение правительства РФ по отмене ЕНВД, но на днях в разговоре с ростовским предпринимателем услышал, что налоговая нагрузка после отмены может вырасти в 7 раз. Аппарат уполномоченного совместно с бизнес-объединениями разработал предложения, которые переданы в финансовый блок правительства. Нам нужно бесшовно перевести предпринимателей на новые налоговые режимы, иначе это станет для малого бизнеса неподъемной ношей.

Бизнес-омбудсмен сообщил, что в Ростовской области в этом году количество субъектов малого и среднего предпринимательства сократилось на 3,7% по сравнению с декабрем 2019 года.

— Было 174 тысячи, стало 168 тысяч, — заявил он, но добавил, что не считает такое сокращение критичным.

Он сообщил, что в этом году в аппарат уполномоченного поступило более 350 обращений от бизнеса:

— В прошлом году их было 240, рост на 46%.

Губернатор заявил, что предложения будут изучены:

— Часть решений может быть принята уже на следующей неделе, но я не могу предопределить, какими они будут, мы будем смотреть на ситуацию с развитием ковида.

Региональная «ОПОРА России» предложила разрешить работу ресторанов в новогоднюю ночь

Уже в 15 регионах России в новогоднюю ночь продлена работа ресторанов до полуночи и до 3 часов утра. Подобное разрешение для донских предприятий общепита работать в ночь с 31 декабря на 1 января помогло бы повышению их доходности. Об этом заявил на встрече губернатора Василия Голубева с бизнес-сообществом Шахт руководитель регионального отделения общественной организации «ОПОРА России» Аркадий Гершман.

Это предложение поддержал бизнес-омбудсмен Олег Дереза:

— Те, кто захочет в новогоднюю ночь гулять, все равно сделают это. У нас уже сформировался рынок черных вечеринок, несмотря на все усилия муниципальных органов власти и правоохранителей. Мне кажется, что разрешение легально работать в ночь 31 декабря убьет этот черный рынок. Страдают законопослушные предприниматели, а остальные собирают гешефт. К тому же это сделает празднование более безопасным.

Губернатор в ответ заявил, что необходимо максимально ответственно относиться к организации всего процесса, соблюдать все требования.

— Не существует интереса препятствовать бизнесу. Интерес у правительства области — в восстановлении экономики, покупательского спроса. При этом во главу всего ставится человек и его здоровье, — сказал Василий Голубев.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Глава департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова предложила продлить работу общепита до 23 часов и возобновить работу фуд-кортов в ТРК. Это поможет сохранению отрасли и рабочих мест.
Бизнес и власть
Объем инвестиций за 9 месяцев этого года в области превысил 207 млрд рублей. Прирост составляет около 20% в сравнении с таким же периодом прошлого года. Но по итогам года планы по привлечению частных инвестиций могут быть не выполнены. По промышленным проектам, к примеру, недобор может составить около 10 млрд рублей. Бизнесу для поддержания деловой активности важно сохранение всех мер поддержки, принятых в 2020-м. Губернатор Василий Голубев заявил, что их продление будет зависеть от итогов работы экономики в этом году.
Бизнес и власть
image
Бизнес, пострадавший из-за пандемии и получивший субсидированные кредиты, добивается от власти разъяснений правил использования полученных средств. 1 декабря 2020 года начинается период наблюдения за выполнением условий льготного кредитования под 2%. При соблюдении пока не до конца понятных правил десяткам тысячам донских предпринимателей можно будет эти немалые кредиты не возвращать.
Бизнес и власть
image
Цены техприсоединения тормозят реализацию инвестпроектов. Обсуждение целевых моделей по улучшению условий ведения бизнеса на заседании совета по инвестициям при губернаторе переросло в дискуссию о стоимости технологического присоединения к сетям энергоснабжения.
Новости власти
image
В своем первом бюджетном послании губернатор Василий Голубев определил параметры экономической и социальной политики региона на три ближайших года. Он подчеркнул, что необходимо перейти от антикризисных мер к обеспечению устойчивого роста. Власти надеются, что господдержка предпринимательства позволит увеличить экспорт, инвестиции и количество работающих в малом бизнесе.
Просмотров: 8697

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Представители ресторанного и гостиничного бизнеса обратились к депутатам Законодательного Собрания и к губернатору Ростовской области с просьбой рассмотреть предложения по поддержке этих отраслей и снятию нелогичного ограничения времени работы до 21 часа, сообщила глава представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России в Ростовской области Карина Шатворян.
Бизнес и власть
image
Представители деловых объединений региона уверены, что поддержка малого бизнеса в области не компенсирует его потери от ковидных ограничений. Они предлагают обсудить с бизнесом действительно эффективные меры поддержки и разобраться с абсурдными и дублирующими ограничениями, от которых в первую очередь страдают ТРЦ и индустрия гостеприимства.
Бизнес и власть
image
Татьяна Быковская, до октября 2020 года 16 лет возглавлявшая минздрав Ростовской области, сейчас является директором дивизиона Южного федерального округа группы компаний «МедИнвестГрупп».
Бизнес и власть
image
За 9 месяцев 2021 года управление экономического контроля администрации Ростова проверило 732 муниципальные закупки на сумму 12,6 млрд рублей. Выявлено 4146 нарушений, их основную часть — 97,2% — составили нарушения, связанные с ведением реестра контрактов.