г. Ростов-на-Дону
24 января 2021 15:47:31

Исторические дома мэрия готова заменить стильными

Ростовская мэрия разработала порядок предоставления инвесторам земельных участков под аварийными домами. Власти считают, что эта процедура может увеличить инвестиционную привлекательность исторической части города.
Исторические дома мэрия готова заменить стильными На месте снесенных аварийных домов должны появиться деловые особняки в историческом стиле.

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что при планах возведения в год до 1,7 млн кв. метров жилья «наверное, не надо строить высотные дома в центре». А все новые здания должны быть выполнены в стилистике XIX и первой половины прошлого века.

— Никаких современных объектов, — категорично заявил он, уточнив, что речь идет, прежде всего, о строительстве в центре Ростова объектов социальной и деловой инфраструктуры: банков, учреждений общественного питания, торговых, социальных объектов и т. д.

Сегодня исторический центр Ростова определен в границах пр. Сиверса, ул. Красноармейской, Береговой и части Нахичевани. Заместитель градоначальника по вопросам строительства Андрей Дикун напомнил, что с 2019 года здесь действуют правила, которые ограничивают этажность и плотность застройки и нормы озеленения. Он напомнил, что до конца марта 2021 года должен быть разработан проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия (ОКН), который также повлияет на условия их реконструкции и дальнейшей застройки.

Заместитель градоначальника по вопросам экономики Светлана Камбулова рассказала о новой схеме использования земельных участков в центре. Их будут выставлять на торги уже свободными от аварийных строений.

— Земельный кодекс позволяет нам (муниципалитету. — N) в отношении земельных участков, изъятых для муниципальных нужд, проводить торги на право аренды, — сообщила она.

Для таких аукционов предварительно будет проведена регистрация права собственности муниципалитета на аварийный дом и земельный участок, и аварийное строение будет снесено. Вид разрешенного использования участка будет изменен с учетом Правил землепользования и застройки на тот, который будет предлагаться инвесторам.

Пока, по словам Светланы Камбуловой, весь список мероприятий выполнен в отношении только одного земельного участка — на ул. Шаумяна, 37, площадью 0,1 га, на нем может быть размещен объект некапитального строительства.

— Мы будем готовы провести торги на заключение договора аренды для размещения роторной автостоянки. Капитальный объект на такой площади по современным нормам построить там невозможно, — сообщила Светлана Камбулова.

Алексей Логвиненко предложил, чтобы подобные объекты также были вписаны в архитектурную концепцию центра:

— Прежде чем придет инвестор, нам нужно четко изложить свои требования. Там будет большая конкуренция. Многие представители бизнеса хотят построить деловую недвижимость в центре. У нас есть уникальная возможность не просто это разрешить, а требовать, чтобы это было уникально и красиво. Если мы хотим построить парковку в исторической части города, она должна быть в историческом стиле, иначе давайте просто благоустроим площадку для жителей.

Светлана Камбулова заявила, что подобные требования будут внесены в документацию торгов.

Алексей Пикалов, заместитель по ЖКХ, сообщил, что к 5 ноября в городе признан аварийным 241 МКД, в том числе 13 ОКН. В исторической части, по его словам, до конца года будет снесено 13 домов.

Алексей Логвиненко заметил, что «мы сегодня имеем уникальную возможность привести историческую часть города в порядок».

— В следующем году мы сможем выкупать земельные участки. Мы не должны выделять бюджетные деньги на их обустройство. Но можем слаженными действиями резко увеличить инвестиционную привлекательность исторической части города, — заявил он.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Измененные ПЗЗ предоставили дополнительные возможности для узаконивания самостроев, развития набережной, Левобережного парка и строительства «Гандбол Арены».
Бизнес и власть
image
Концепция развития набережной должна быть утверждена Ростовской городской Думой 20 октября. Власти города предложили в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) выделить новую зону от проспекта Сиверса до 35-й Линии выше набережной, и она будет называться «Зона речного фасада». В опросе N эксперты отвечают на вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует строить на набережной?»
Своими словами
image
В январе 2020 года руководитель администрации Ростова-на-Дону сделал несколько заявлений о том, что строительство жилых домов будет запрещено на ул. Береговой. В результате департамент архитектуры выступил с инициативой внесения изменений в Правила землепользования, которые были вынесены на общественное обсуждение, получили положительное заключение и готовятся к принятию в качестве изменений в ПЗЗ.
Сделки
image
Одну из архитектурных визитных карточек Ростова — здание речного вокзала на Береговой улице, носящего название ТРК «Тихий Дон» — выставили на продажу за 800 млн рублей. Совладелец ОАО «Донинтурфлот» Михаил Ковалев продает 0,857 земельного участка под ТРК «Тихий Дон» общей площадью 1,4 га, 8,1 тыс. кв. м помещений и 995 кв. м эксплуатируемой кровли. По мнению риелтора, чтобы найти покупателя в обозримые сроки, собственнику придется серьезно снижать цену.
Просмотров: 9215

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Губернатор Василий Голубев подвел итоги прошлого года и назвал приоритеты власти на 2021-й на заседании ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». Одна из основных задач — рост благосостояния населения. Достигать ее преимущественно предполагается в партнерстве с бизнесом. От него ждут помимо прочего соблюдения обязательств по установлению повышенной минимальной зарплаты в рамках трехстороннего соглашения о социальном партнерстве.
Бизнес и власть
image
На муниципальных торгах по продаже большей части аварийного Дома Емельянова в центре города (1400 кв. м, или примерно 66% помещений) победили таганрогский предприниматель Вазген Сарибекян и адвокат Николай Лютов. Они выкупят помещения за 26,1 млн рублей. По условиям торгов новым собственникам предстоит провести реконструкцию дома к 2024 году под контролем городских властей. Эксперты оценивают стоимость реконструкции в 100–250 млн рублей.
Бизнес и власть
image
Сети фитнес-центров World Class и Fitron провели общественные проверки соблюдения норм, установленных Роспотребнадзором, с участием представителей органов власти, бизнес-сообщества и СМИ. Руководители клубов надеются, что, продемонстрировав соблюдение санитарных норм, смогут повысить уровень доверия клиентов. По словам представителей фитнес-индустрии, посещаемость клубов в минувшем году упала на 15-25%, выручка — на 30-40%.
Бизнес и власть
В течение 2020 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Ростовской области снизилось на 3%, или на 5,5 тыс.
Реклама на сайте и в газете
Заказать