г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2020 21:56:52

Новые ограничения коснутся в Ростове почти 2 тысяч заведений общепита

Введение дополнительных ограничений в работе предприятий потребрынка Ростова власти объяснили не только ростом числа больных ковидом, но и тем, что ряд компаний снизили контроль за соблюдением санитарных норм, рекомендованных Роспотребнадзором.
Новые ограничения коснутся в Ростове почти 2 тысяч заведений общепита Тренд — одиночные визиты в рестораны.

Как уточнила замглавы администрации Ростова по экономике Светлана Камбулова, в сентябре в городе был составлен 201 протокол за нарушение санитарных антивирусных правил в отношении юридических, должностных лиц, ИП. За 12 первых дней октября — уже 313:

— Рост количества протоколов свидетельствует о продолжении несоблюдения требований Роспотребнадзора. Учитывая рост заболеваемости, подписано постановление о введении ряда ограничительных мер.

В потребительском секторе новые ограничительные меры выразятся в приостановке работы ночных клубов, дискотек, специфика деятельности которых не позволяет обеспечить соблюдение социального дистанцирования. Временно деятельность заведений общепита разрешена только до 22 часов.

— Кроме этого временно приостанавливается работа так называемых рюмочных, «наливаек» площадью менее 40 кв. метров, где происходит скопление людей, — рассказала Светлана Камбулова.

Сегодня в Ростове в сфере общепита работают 1835 объектов разных форматов.

— Мы понимаем, что эта сфера пострадала больше других в этом году. По итогам полугодия товарооборот в целом по Ростову снизился на 6,5%, а в общепите — на 24,5%. Оборот предприятий общественного питания города за первое полугодие снизился на 2,5 млрд рублей. Но принимаемые меры вынужденные, и благодаря им может быть решена проблема распространения коронавируса, — заявила замглавы администрации.

Руководитель региональной федерации рестораторов и отельеров Карина Шатворян, задавая вопрос о том, может ли отрасль рассчитывать на меры дополнительной поддержки, заявила:

— Большая часть предприятий работает в арендованных помещениях и вынуждены выполнять договорные обязательства. Ограничения и закрытия могут катастрофически повлиять на сферу гостеприимства. Считаем, что нужен индивидуальный подход и только персональные наказания отдельных организаций. Мы считаем, что нужно больше внимания уделить привлечению к сознательности наших гостей с целью повышения их социальной ответственности.

В ответ Светлана Камбулова напомнила, что на сегодняшний день в Ростове принят комплекс мер по поддержке наиболее пострадавших отраслей. Их набор оцениваются в 500 млн рублей.

— Если есть новые предложения, мы готовы их рассмотреть, и если это возможно, принять дополнительные виды помощи в рамках городского бюджета. Но стоит помнить, что бюджет города недополучит из-за пандемии ориентировочно 1,2 млрд рублей по итогам года, — уточнила Светлана Камбулова.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Новая редакция апрельского постановления правительства Ростовской области № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» чуть не ввергла регион в новый режим самоизоляции. Запоздалые комментарии не могли снять все вопросы до конца недели.
Бизнес и власть
image
Из-за роста заболеваемости ковидом власти усиливают требования к бизнесу по соблюдению мер противовирусной защиты, напоминая о возможности возврата ограничений на работу во многих сферах.
Новости власти
image
К 1 сентября сокращение количества предприятий, работающих в сфере потребительского рынка, составило в среднем около 4%, сообщила директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова. Самым заметным оказалось падение в сегменте оптовой торговли — там не работают почти 8% компаний, в то время как в розничной торговле сократилось около 2,7% предприятий.
Новости власти
image
В своем первом бюджетном послании губернатор Василий Голубев определил параметры экономической и социальной политики региона на три ближайших года. Он подчеркнул, что необходимо перейти от антикризисных мер к обеспечению устойчивого роста. Власти надеются, что господдержка предпринимательства позволит увеличить экспорт, инвестиции и количество работающих в малом бизнесе.
Просмотров: 3063

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Объем инвестиций за 9 месяцев этого года в области превысил 207 млрд рублей. Прирост составляет около 20% в сравнении с таким же периодом прошлого года. Но по итогам года планы по привлечению частных инвестиций могут быть не выполнены. По промышленным проектам, к примеру, недобор может составить около 10 млрд рублей. Бизнесу для поддержания деловой активности важно сохранение всех мер поддержки, принятых в 2020-м. Губернатор Василий Голубев заявил, что их продление будет зависеть от итогов работы экономики в этом году.
Бизнес и власть
27 ноября будет объявлен новый аукцион по выбору поставщика медицинского кислорода на 2021 год, сообщил на заседании коллегии администрации города главный врач больницы Дмитрий Сизякин.
Бизнес и власть
image
Бизнес, пострадавший из-за пандемии и получивший субсидированные кредиты, добивается от власти разъяснений правил использования полученных средств. 1 декабря 2020 года начинается период наблюдения за выполнением условий льготного кредитования под 2%. При соблюдении пока не до конца понятных правил десяткам тысячам донских предпринимателей можно будет эти немалые кредиты не возвращать.
Бизнес и власть
За 9 месяцев 2020 года УФАС России по Ростовской области рассмотрело 8 дел, связанных с недобросовестной конкуренцией и вынесло 8 предупреждений. За весь 2019 год ведомство рассмотрело 6 дел, вынеся 13 предупреждений.
Реклама на сайте и в газете
Заказать