г. Ростов-на-Дону
27 июля 2021 22:21:07

Ужесточение антивирусного режима на Дону не предполагает введение пропусков

Новая редакция апрельского постановления правительства Ростовской области № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» чуть не ввергла регион в новый режим самоизоляции. Запоздалые комментарии не могли снять все вопросы до конца недели.
Ужесточение антивирусного режима на Дону не предполагает введение пропусков

По инициативе бизнес-омбудсмена Олега Дерезы руководители ведущих бизнес-объединений написали письмо первому замгубернатора Игорю Гуськову с просьбой прокомментировать новые ограничения для бизнеса. Ограничения были внесены в текст апрельского постановления № 272. Шумиху подогрело то, что полный текст документа рассылался «доброжелателями» в соцсетях и группах вотсап поздним вечером 13 октября. А первые строки первоначального документа гласят, что гражданам запрещено покидать места проживания (пребывания), за исключением неотложных нужд: обращения за медпомощью, ближайшего магазина, выгула собаки в 100 метрах от жилья.

Бизнес-омбудсмен Олег Дереза написал на своей страница в фейсбуке: «Вечером стали по социальным сетям распространять новое постановление правительства Ростовской области, в связи с этим хочется задать несколько вопросов: почему столь важное постановление, которое вводит очень серьезные ограничительные меры, не обсуждалось пусть не со всем предпринимательским сообществом, а хотя бы с представителями четырех крупнейших бизнес-объединений и уполномоченным по защите прав предпринимателей, хотя везде говорят о диалоге бизнеса и власти. А как же 176-ФЗ «Об оценке регулирующего воздействия»... Мне кажется, гораздо честнее сесть за стол, объяснить бизнесу реальную картину, выслушать вопросы и предложения и выработать уже постановление, в котором не останется белых пятен... Сейчас появляются разъяснения, что мы не туда смотрели, что это апрельское постановление, а сейчас ограничения касаются ношения масок, работы ресторанов до 22:00 и так далее. Но в этом вся суть претензий — почему нельзя спокойно объяснить сразу предпринимателям суть, ведь как в игре: найди десять отличий».

В разговоре с корреспондентом N Олег Дереза сообщил, что вместе с руководителями крупнейших бизнес-объединений отправил письмо на имя Игоря Гуськова с просьбой провести встречу, на которой можно будет задать вопросы разработчикам новых поправок в постановление № 272.

— Чиновники наверняка многое понимают лучше в управлении регионом, но в бизнесе мы лучше разбираемся. Надо обсуждать ситуацию. Во-первых, нужно прояснить ситуацию с поправками, которые пришлось выискивать в тексте, как в старой юмореске: тут читаем, тут не читаем. А в это время звонят предприниматели с вопросами, где пропуска для работников снова брать. Это ненормально. Второй блок вопросов касается конкретных ограничений, — продолжает Олег Дереза.— Самый простой вопрос: в документе заявлено, что общепит работает до 22 часов, но не указано, когда эти предприятия можно открывать. Я уже не однажды отвечал на вопрос: «А в ноль часов уже можно открывать рестораны?» Если нельзя, то это должно быть четко сформулировано.

Ограничения, действующие с 16 октября:

— маски должны носить все и повсюду, обслуживать покупателей и клиентов без масок запрещено;

— работающие граждане в возрасте 65 лет и старше, а также работники, имеющие хронические заболевания, должны быть переведены на дистанционную работу.

— приостановлено оказание плановой медицинской помощи, которая может быть отсрочена без угрозы жизни и здоровью пациента, за исключением курсового лечения;

— нельзя проводить спортивные мероприятия с участием зрителей в закрытых помещениях, кроме профессиональных спортивных соревнований, на которые допускается 30% зрителей от максимально возможного числа;

— приостановлены выступления музыкальных, театральных и иных коллективов в помещениях, не оборудованных посадочными местами и с заполняемостью посадочных мест более 40%.В торговых объектах и торговых центрах запрещено эксплуатировать детские площадки.Предприятия общественного питания должны закрываться после 22 часов.Снова под запрет попала деятельность ночных клубов, курение кальянов в общественных местах.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Введение дополнительных ограничений в работе предприятий потребрынка Ростова власти объяснили не только ростом числа больных ковидом, но и тем, что ряд компаний снизили контроль за соблюдением санитарных норм, рекомендованных Роспотребнадзором.
Бизнес и власть
image
Из-за роста заболеваемости ковидом власти усиливают требования к бизнесу по соблюдению мер противовирусной защиты, напоминая о возможности возврата ограничений на работу во многих сферах.
Новости власти
image
К 1 сентября сокращение количества предприятий, работающих в сфере потребительского рынка, составило в среднем около 4%, сообщила директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова. Самым заметным оказалось падение в сегменте оптовой торговли — там не работают почти 8% компаний, в то время как в розничной торговле сократилось около 2,7% предприятий.
Новости власти
image
В своем первом бюджетном послании губернатор Василий Голубев определил параметры экономической и социальной политики региона на три ближайших года. Он подчеркнул, что необходимо перейти от антикризисных мер к обеспечению устойчивого роста. Власти надеются, что господдержка предпринимательства позволит увеличить экспорт, инвестиции и количество работающих в малом бизнесе.
Просмотров: 6419

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Ростовская область опережает цели нацпроекта «Производительность труда» в 1,5 раза в части обучения персонала и на 30-40% по вовлечению компаний. Реализация проекта выгодна бизнесу, поскольку позволяет компаниям снижать себестоимость продукции, ускорять рабочие процессы в 2-3 раза, оптимизировать площадь производства. В целом в нацпроекте в Ростовской области должны принять участие 187 предприятий, около 2 тысяч человек будут обучены инструментам и методам бережливого производства.
Бизнес и власть
image
Бизнес-сообщество на встрече с губернатором предложило сохранить льготы по налогу на прибыль для инвесторов, а также ввести льготный кредитный продукт — на восстановление бизнеса. Часть этих предложений может быть принята уже до конца июля.
Бизнес и власть
image
Количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса с начала года в регионе выросло на 5,5%. За полгода почти удвоилось количество самозанятых, к началу июля их было около 68 тысяч человек. Но расширение антивирусных ограничений и неясность перспектив серьезно осложняет работу многих секторов бизнеса.
Бизнес и власть
image
В администрации Ростова обсудили благоустройство старейших городских рынков — Центрального и Нахичеванского. Основное обсуждение сосредоточилось вокруг облика Центрального рынка. Его гендиректор Юрий Муковоз доказывал, что в компании «все делают, чтобы он выглядел лучше». Глава администрации Алексей Логвиненко настаивал на том, что, если рынок не будет соблюдать требований закона об охране объектов культурного наследия, обсуждения переместятся в суд.