г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 10:42:17

Бизнес в области поддержат льготными кредитами и продвижением в соцсетях

На поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства направят 340 млн рублей. Эти средства пойдут на льготные кредиты, создание выгодных залоговых и лизинговых продуктов. Донской бизнес сможет получить кредит под 2%. Кроме того, региональными властями разработана услуга по продвижению продукции самозанятых и субъектов МСП в социальных сетях в рамках онлайн-торговли.
Бизнес в области поддержат льготными кредитами и продвижением в соцсетях Максим Папушенко

На поддержку донского бизнеса, пострадавшего в связи с пандемией коронавируса, направят 340 млн рублей. Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства будет докапитализировано на сумму свыше 220 млн рублей, Региональная лизинговая компания — на 120 млн рублей. Средства будут направлены на предоставление льготных кредитов малому и среднему бизнесу, расширятся возможности по созданию залоговых и лизинговых продуктов. Об этом сообщил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко (на фото).

— Многие предприниматели в силу разных причин не могут получить кредиты в банках. Мы давно ждали решения президента о докапитализации по стране. Рады, что губернатор поддержал это направление. Развернута масштабная кредитная программа по поддержке занятости. Расчет будет вестись на каждого занятого из расчета МРОТ на 6 месяцев. Процент по кредиту будет всего лишь 2%. Тем пострадавшим предпринимателям, которые сохранят численность работников на уровне не ниже 90%, сумму кредита спишут за счет господдержки. На помощь предпринимателям направляются колоссальные ресурсы, и это очень эффективно, — отметил г-н Папушенко.

Получить кредит под 2% смогут и предприятия, перепрофилировавшие свое производство на выпуск средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.

Министр также напомнил, что льготные ставки в Ростовском региональном агентстве поддержки предпринимателей составляют сегодня от 1% до 5,5%. Единственным условием получения кредита пострадавшими компаниями является наличие залоговой базы. Предоставляется 6-месячная отсрочка: предприниматель не выплачивает ни кредит, ни проценты по нему.

Отвечая на вопрос о трудностях получения кредитов в банках, Максим Папушенко ответил:

— В правительстве Ростовской области действует совет по кредитно-финансовой деятельности, налажена эффективная коммуникация с банками, действующими в регионе. Все обращения от физических лиц и компаний, поступающие в правительство региона, перенаправляются в банки, они активно помогают в решении вопросов по этим обращениям. Это касается и потребительских кредитов, и кредитов, взятых на осуществление предпринимательской деятельности.

По словам г-на Папушенко, в Ростовской области реструктуризировано более 2,2 тысячи действующих кредитов, взятых субъектами малого и среднего предпринимательства.

Поддержку окажут и самозанятым. В частности, президент предложил вернуть уплаченный ими налог на доход за 2019 год, а также предоставить им так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ. В регионе самозанятым жителям предоставляется финансовая, имущественная, консультативная и образовательная помощь. Кроме того, для самозанятых и субъектов МСП разработана еще одна форма поддержки — услуга по продвижению их продукции в социальных сетях в рамках онлайн-торговли.

— Разработан инструмент для содействия донским предпринимателям в создании электронных онлайн-магазинов, продвижении товаров в соцсетях и расширении спроса. Это касается и помощи донским предпринимателям по размещению товаров на ведущих российских и международных электронных площадках, так называемых маркетплейсах. Отмечу, речь не только об интернет-магазинах. Регион будет оказывать прямую поддержку по созданию маркетингового пакета и создания медиаконтента для продвижения в соцсетях в виде софинансирования этих затрат бизнесом, — заявил министр.

Максим Папушенко напомнил, что решением президента снижены издержки предпринимателей по налоговым платежам, установлены отсрочки. В рамках дополнительного пакета мер поддержки страховые взносы за второй квартал начисляться не будут.

— Ранее губернатором были приняты решения по абсолютному сведению к минимуму размера начислений по «упрощенке» и «вмененке» с начала года задним числом и до конца года. По патентной системе налогообложения они были уменьшены в два раза. В комплексе это дает мощный рычаг поддержки для малого и среднего бизнеса.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Бизнес и власть
image
Свое мнение о путях выхода экономики региона из карантинного кризиса выразил первый заместитель председателя совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ростовской области Валентин Клименко. Политик считает, что мы не до конца представляем себе масштаб ущерба, который понесла экономика донского региона, и предлагает ряд мер во избежание социальной катастрофы.
Бизнес и власть
image
По словам Карины Лагуткиной, гендиректора крупнейшего в регионе конгрессно-выставочного комплекса ГК «ДонЭкспоцентр», поддержки, которую власти предлагают бизнесу, особо пострадавшему от пандемии коронавируса, сейчас недостаточно, да и получить ее пока не удалось. Обращаясь за помощью, группа компаний наталкивается на формальный подход и бюрократические проволочки.
Бизнес и власть
image
Так большинство опрошенных N предпринимателей оценивают помощь властей во время коронокризиса.
Бизнес и власть
image
Заместитель губернатора Алексей Изотов заявил на заседании областного правительства, что в результате понижения налоговых ставок, предусмотренных в первоочередном плане поддержки региональной экономики, малый бизнес сможет сэкономить около 1,5 млрд рублей.
Просмотров: 5402

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
В конце октября Законодательное Собрание планирует утвердить новую льготу для региональных инвестиционных проектов, она предусматривает снижение ставки налога на прибыль для промышленных инвесторов в два раза — до 10%, также расширится перечень получателей инвестиционного налогового вычета.
Бизнес и власть
image
В этом году в Ростове демонтировано уже 553 незаконно размещенных нестационарных торговых объекта (НТО), в том числе 242 снесли сами предприниматели. До конца года все 1130 выявленных незаконных торговых объектов будут ликвидированы, заявила замглавы администрации города по вопросам экономики Светлана Камбулова.
Бизнес и власть
image
Администрация Ростова намерена разместить в городе более 400 умных остановок. Заявленная цель — улучшение транспортной системы. Под проект организуют муниципально-частное партнерство.
Бизнес и власть
image
Жительница Таганрога Шушаник Мкртчян приобрела за 10 тыс. рублей 66% аварийного объекта культурного наследия — доходного дома Емельянова на Большой Садовой, 94. Здание пытались продать трижды по символической цене 1 рубль за кв. м.