г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 14:47:43

Системообразующие компании поддержат, но не все

Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Системообразующие компании поддержат, но не все
10 мая правительство России утвердило меры поддержки для системообразующих компаний российской экономики. Как следует из документа, поддержка будет оказана в виде субсидий на возмещение затрат, отсрочки либо рассрочки уплаты налогов и страховых взносов, а также в виде госгарантий по кредитам. Помимо этого в документе перечисляются критерии, которым должна удовлетворять компания для получения поддержки, в частности отсутствие задолженности по налогам, прохождение стресс-теста на финансовую устойчивость. На сайте Минэкономразвития РФ опубликован перечень из 1150 компаний со всей России, которые вошли в число системообразующих, 19 предприятий в этом списке — из Ростовской области (см. таблицу). На минувшей неделе N направил запросы большей части этих компаний, однако почти все запросы остались без ответа. В некоторых компаниях сообщили, что высказываться о новых мерах пока не могут: не хватает информации.

— В настоящее время проводится анализ предлагаемых правительством мер поддержки на предмет применимости к нашему предприятию и возможности их использования, — сообщили в пресс-службе таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик».

Геннадий Черкашин, директор судоходной компании «Донинтурфлот», специализирующейся на пассажирских перевозках, отметил, что оценить реальность получения поддержки, установленной постановлением правительства от 10 мая, пока невозможно, поскольку еще не приняты документы, определяющие процедуру подачи заявлений.

— Деятельность нашего предприятия полностью остановлена, и вынужденный простой составит в общей сложности 1,5 года с учетом сезонности деятельности предприятия, — заявил г-н Черкашин. — На местах зачастую позиция федеральных органов власти о необходимости поддержки системообразующих предприятий не находит своего воплощения в действиях областных и муниципальных органов власти. До сегодняшнего дня не решен вопрос о предоставлении нашему предприятию отсрочки по оплате арендной платы за использование муниципального имущества — причальной стенки.

В апрельском интервью N совладелец комбайнового завода «Ростсельмаш» Дмитрий Удрас на вопрос N о том, какая поддержка сейчас нужна предприятию, сообщал:

— Хотелось бы, чтобы снижение общей ставки страховых взносов с 30% до 15% (с зарплат выше МРОТ) распространялось не только на малый бизнес, но и на все предприятия. В машиностроении занято много людей, фонд оплаты труда и налоги на него — значительная часть себестоимости. Если бы государство снизило эти отчисления, предприятия смогли бы направить деньги либо на увеличение зарплат, либо на инвестиции в развитие.

Отметим, что в федеральный список не попали такие крупные производители и продавцы одежды, как «Элис Фэшн Рус» и корпорация «Глория Джинс». Эти компании есть в региональном списке системообразующих, однако на предприятия из этого списка федеральное постановление не распространяется.

— Мы недоумеваем, почему наше предприятие, производящее продукции на десятки миллиардов рублей в год, не вошло в число системообразующих, в то время как более мелкие предприятия нашей отрасли вошли, — прокомментировал N ситуацию основатель «Глории Джинс» Владимир Мельников.

Ранее гендиректор «Элис Фэшн Рус» Александр Еремеев рассказывал, что 7 апреля компания направила обращение к председателю правительства РФ с просьбой о включении в перечень системообразующих предприятий на федеральном уровне, чтобы получить помощь, если будет таковая. Однако до сих пор в этот список компания не попала.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Свое мнение о путях выхода экономики региона из карантинного кризиса выразил первый заместитель председателя совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ростовской области Валентин Клименко. Политик считает, что мы не до конца представляем себе масштаб ущерба, который понесла экономика донского региона, и предлагает ряд мер во избежание социальной катастрофы.
Бизнес и власть
image
По словам Карины Лагуткиной, гендиректора крупнейшего в регионе конгрессно-выставочного комплекса ГК «ДонЭкспоцентр», поддержки, которую власти предлагают бизнесу, особо пострадавшему от пандемии коронавируса, сейчас недостаточно, да и получить ее пока не удалось. Обращаясь за помощью, группа компаний наталкивается на формальный подход и бюрократические проволочки.
Бизнес и власть
image
На онлайн-встрече с губернатором Василием Голубевым по поводу последствий пандемии бизнесмены чаще всего предлагали вместо пострадавших отраслей признать нуждающимися в помощи все предприятия, потерявшие более 30% ежемесячной выручки.
Бизнес и власть
image
Так большинство опрошенных N предпринимателей оценивают помощь властей во время коронокризиса.
Бизнес и власть
image
К середине апреля в Ростовской области продолжали работу около 15 тысяч объектов розничной торговли.
Просмотров: 2170

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борис Титов отправил президенту очередной доклад о проблемах российского бизнеса. Частью доклада второй год является рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Ростовская область осталась в группе регионов с высоким давлением. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза полагает, что 70-е место не совсем объективно отражает существующую в области ситуацию.
Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать