г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 08:28:12

40 предприятий Ростова могут стать частью нацпроекта

В национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» уже участвует 15 предприятий из Ростова. По словам заместителя главы администрации города по экономике Светланы Камбуловой, к концу 2020 года к ним должны присоединиться еще 25 производителей.
40 предприятий Ростова могут стать частью нацпроекта Ростовский колбасный завод «ТАВР».
— Мы ставим перед собой амбициозную задачу — 25 ростовских предприятий до конца текущего года должны присоединиться к реализации нацпроекта. Мы провели анализ и выяснили, что около 60 производителей соответствуют критериям и могут уже сейчас включаться в проект. Задача до 2024 года — привлечь не менее 100 предприятий, — говорит Светлана Камбулова.

Для участия в национальном проекте по улучшению производительности труда предприятие должно иметь выручку от 400 млн рублей, долю иностранного участия в уставном капитале не выше 25%, а также заниматься одной из следующих сфер деятельности: обрабатывающие производства, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, ЖКХ.

Участники проекта получают финансовую и нефинансовую поддержку. Так, они могут получить льготный заем федерального Фонда развития промышленности на сумму до 300 млн рублей под 1% годовых, воспользоваться софинансированием Регионального фонда развития промышленности, получить инвестиционный налоговый вычет 90% на приобретение, модернизацию и улучшение основных средств, а также нулевую ставку по налогам на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов недвижимости. Затраты на переобучение и повышение квалификации сотрудников могут быть субсидированы до 100%. Предприятия также могут поучаствовать в программе «Экспортный акселератор», если они не занимались экспортной деятельностью раньше.

Сейчас 15 участников проекта уже проходят первые этапы программы. Раньше других к ней присоединились АО «Клевер», Ростовский колбасный завод «ТАВР» и Десятый подшипниковый завод. На примере этих участников можно будет оценить первые результаты.

— На данный момент мы можем видеть только первые результаты работы, связанные с оптимизацией потока-образца на некоторых предприятиях, — объясняет Светлана Камбулова. — Пока «пощупать» ничего нельзя, ведь процесс реализации проекта довольно продолжительный по времени.

Проект включает три этапа. На первом проводится полный анализ предприятия. На втором выбирается поток-образец, на который приходится не менее 10% общего объема производства, и на нем отрабатываются алгоритмы более эффективного производства, учитывая его специфику. Третий этап состоит из внедрения разработанных алгоритмов в производство. В идеале — доведение предприятия до уровня лидеров конкурентного рынка. Первые два этапа должны реализовываться за 3 месяца каждый. На последний этап отводится 2,5 года.

— За прошедший год мы столкнулись с двумя проблемами. Первая заключается в незнании об этом проекте, а вторая — в непонимании руководителями предприятий выгоды, которую они в дальнейшем получат. Для решения этих проблем мы ставим перед собой задачу проинформировать ростовские предприятия, — говорит Светлана Камбулова.

К марту 2020 года «Тавр» планирует поднять производительность труда на пилотном участке национального проекта на 10%.

Как сообщает пресс-служба «Группы Агроком», пилотным стал процесс производства сосисок «Ганноверские». По словам директора мясного бизнес-комплекса «Группы Агроком» Александра Ремета, на первом этапе реализации национальной программы, после анализа процесса производства на выбранном потоке, составляющем 22% выручки предприятия, было выявлено 29 видов потерь.

— Получив позитивные результаты на пилотном проекте, мы планируем тиражировать технологии бережливого производства на все процессы предприятий группы «Тавр», — отметил г-н Ремета.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Министр экономического развития области Максим Папушенко рассказал о механизмах, которые власти будут применять для роста инвестиций не менее чем на 5% в год.
Практика бизнеса
image
ООО «Колхоз 50 лет Октября», как сообщил его директор Александр Хан, усовершенствовал рабочие процессы в сфере растениеводства, а теперь развивает животноводство.
Бизнес и власть
image
До 20 октября принимаются заявки на участие в региональном этапе V Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства.
Просмотров: 4062

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Бизнес и власть
image
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать