г. Ростов-на-Дону
03 Июля 2020 17:21:29

Конкурс на уборку Ростова или экономика жирных кусков

Для участия в конкурсе на уборку ростовских улиц стоимостью 6,7 млрд рублей подал заявку один из крупнейших в регионе дорожных строителей «Дорстрой». Именно с ним конкурсная комиссия рекомендует заключить контракт. Департамент ЖКХ Ростова решил, что легче управлять одним оператором, а не разбираться с несколькими. При этом на сайте госзакупок с прошлой недели висит сообщение о приостановке этого конкурса антимонопольщиками. 
Конкурс на уборку Ростова или экономика жирных кусков Уборка улиц
На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приостановила конкурс департамента ЖКХ Ростова на уборку улиц в 2020-2022 годах стоимостью 6,7 млрд рублей по жалобе калмыцкой компании ООО «Доральянс», которая не согласна с укрупнением лота — в один контракт включены улицы Ростова, находящиеся в разных районах. Кроме того, перед публикацией заявки департамент не провел ее общественное обсуждение, хотя в случае конкурсов стоимостью более 1 млрд рублей оно обязательно. Заявитель считает, что из списка работ, прописанных договором, необходимо исключить обращение с твердыми бытовыми отходами. На этой неделе на сайте госзакупок появилась информация о том, что конкурсная комиссия рекомендует заключить контракт с единственным заявителем - компанией «Дорстрой» - одним из крупнейших в регионе дорожных строителей. При этом сообщение о приостановке конкурса никуда не исчезло. Довольно часто в последние годы приходится слышать сетования чиновников на несовершенство антимонопольного законодательства. Подрядчиков нужно выбирать в ходе конкурсов, в которых зачастую побеждают фирмы-однодневки. Выполняем требования законов, но теряем время, деньги и не получаем нужного результата. В результате ради общего блага научились отыскивать в законах дыры, приводя к победе нужного согласованного кандидата. Является ли это наилучшим решением? Судить об этом довольно трудно. Особенно на фоне того, какими темпами и под каким нажимом из Москвы проводится мусорная реформа. Ощущение, что у реформы есть бизнес-интересант высокого уровня.

Ну а что с антимонополией? Уборка и озеленение улиц, на мой вкус, как раз и есть тот наиболее удобный полигон, на котором муниципалитет мог бы обкатать технологии управления конкуренцией. С точки зрения здравого смысла Ростов, вероятно, должен быть разбит на районы, которые будут обслуживать разные операторы с годовыми сроками контрактов и правом их продления по результатам оценки общественной комиссией. Это как раз хорошее поле для развития малого и среднего бизнеса.

Управлять конкуренцией непросто. Городской транспорт — наглядное свидетельство. Соревнование между перевозчиками часто принимает уродливые формы. Хотя прогресс в регулировании даже этой непростой сферы все же есть, горожане требуют большего. Люди ждут, что цифровая экономика позволит улучшить ситуацию на дорогах.

Любовь к крупным и, как всегда кажется в начале, прорывным проектам содержит в себе и большие риски. В уходящем году экономика региона испытала на себе последствия такой политики. Банкротства «Евродона» и «Белой птицы» стали суровым уроком, поставив принципиальный вопрос: «А нужна ли нам экономика жирных кусков?» Это не значит, что не нужен, например, «Ростсельмаш» или «Роствертол», но это значит, что в отсутствие бульона из малых и средних компаний эти «жирные куски» грозят растерять весь свой жир.

На фоне ностальгии по СССР, в котором было много чего хорошего, как-то забываем, к чему привела сверхцентрализация его экономики. Разумеется, это было следствием ультимативной централизации политики. Элита состарилась, и вожжи просто выпали из рук.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
image
Все, чем, по большому счету, предстоит заниматься вновь назначенному главе администрации Ростова Алексею Логвиненко, изложил на заседании гордумы глава региона Василий Голубев. Сам сити-менеджер лишь поблагодарил всех за доверие и поддержку. Эксперты полагают, что, заняв нынешний пост на волне проваленных предшественниками ожиданий, ему предстоит демонстрировать не только новое качество работы, но и самоутверждаться как в глазах ростовчан, так и тех, кто оценивает его работу наверху.
Просмотров: 2423

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
К концу лета в городе заработает геоинформационная система «Умная торговля». Этот интернет-сервис сделает доступными сведения о местах размещения НТО, площадках, доступных для проведения конкурсов, их габаритных размерах. До конца года в Ростове может быть утверждена Концепция развития торгового пространства до 2030 года и актуализирован упрощенный порядок проведения конкурсов на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов (НТО).
Бизнес и власть
image
Происходящие сегодня в мировой экономике процессы — это не только новые риски, но и новые шансы для российских экспортеров. Поиск новых рынков сбыта и создание комплексной системы поддержки экспортеров — направления, на которые делает ставки в антикризисном плане правительство России.
Бизнес и власть
image
7,4 млн рублей будет выделено в 2020 году в Ростовской области на искусственное воспроизводство рыбопосадочного материала (мальков) для последующего выпуска в водоемы региона.
Бизнес и власть
image
Компенсировать убытки от природно-климатических явлений сельхозтоваропроизводители в первую очередь должны за счет страхования сельхозкультур, заявил министр сельского хозяйства области Константин Рачаловский.
Реклама на сайте и в газете
Заказать