г. Ростов-на-Дону
11 Июля 2020 20:16:35

Предварительно информировать об импортных товарах обязательно

Решением Комиссии Таможенного союза (КТС) от 09.12.2011 № 899 с 17 июня 2012 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом. По информации Южного таможенного управления (ЮТУ), наличие у таможенных органов достоверной предварительной информации о перемещаемых через границу товарах и транспортных средствах позволяет существенно сократить время их нахождения в пункте пропуска, ускорить совершение таможенных операций.

Имея такие сведения в электронном виде, таможенники осуществляют только их проверку и фактически не затрачивают времени на внесение этих сведений для регистрации прибытия и оформления процедуры таможенного транзита.

Для обеспечения реализации этого решения ЮТУ проделало подготовительную работу, что позволило в июне 2012 года использовать предварительную информацию в автомобильных пунктах пропуска при прибытии более 95% товарных партий.

Согласно п. 5 документа КТС принятие решения о выпуске товаров при наличии предварительной информации осуществляется не позднее двух часов с момента регистрации транзитной декларации, если отсутствует риск несоблюдения норм законодательства Таможенного союза. Однако этот риск, по словам специалистов, встречается очень часто.

— В группу риска попадает большинство групп товаров — около 90%, — говорил таможенный брокер (см. N, № 868), — и документацию на них проверяют тщательно. Как правило, таможенный инспектор проводит досмотр груза, взвешивает его. Процедура часто длится более 2 суток.

ЮТУ предупреждает: если предварительная информация об импорте отсутствует, в отношении товаров и транспортных средств по месту их доставки будет проводиться таможенный контроль с использованием системы управления рисками, в том числе в форме таможенного досмотра товаров.

Просмотров: 187

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Система платного парковочного пространства в Ростове-на-Дону с 6 июля возобновляет свою работу в штатном режиме.
Бизнес и власть
image
В Ростовской области возобновили работу почти все предприятия и организации. Индекс закрытости экономики составляет 1,7%, в то время как среднероссийский показатель — 4%. Ограничения сохранились для общепита, саун, бассейнов. Эффективность мер помощи предпринимателям в условиях пандемии обсудили руководители региональных институтов поддержки бизнеса с губернатором Василием Голубевым.
Бизнес и власть
image
К концу лета в городе заработает геоинформационная система «Умная торговля». Этот интернет-сервис сделает доступными сведения о местах размещения НТО, площадках, доступных для проведения конкурсов, их габаритных размерах. До конца года в Ростове может быть утверждена Концепция развития торгового пространства до 2030 года и актуализирован упрощенный порядок проведения конкурсов на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов (НТО).
Бизнес и власть
image
Происходящие сегодня в мировой экономике процессы — это не только новые риски, но и новые шансы для российских экспортеров. Поиск новых рынков сбыта и создание комплексной системы поддержки экспортеров — направления, на которые делает ставки в антикризисном плане правительство России.
Реклама на сайте и в газете
Заказать