г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 08:30:26

Малых экспортеров на Дону в два раза больше, чем на Кубани

На долю Ростовской области приходится 3% от российского количества субъектов малого предпринимательства (СМП), сообщил министр экономического развития региона Максим Папушенко.
В регионе около 180 тысяч СМП, в них занято более 0,5 млн человек, уточнил Максим Папушенко. По его словам, местный бизнес активно пользуется мерами финансовой поддержки:

— Региональное агентство поддержки (РРАПП) — одно из крупнейших в РФ. Его капитал сегодня составляет 1,3 млрд рублей и ежегодно увеличивается. Это дает возможность снижать ставки: сегодня займы агентства, предлагаемые, к примеру, малым предприятиям-экспортерам, выдаются от 5% годовых. Для предпринимателей в моногородах ставка всего 3,8%. Для многих это мечта, но у нас она стала реальностью. Новая прогрессивная форма поддержки, работающая второй год, — Региональная лизинговая компания. Сейчас ее капитал составляет 180 млн рублей. Средства выдаются на пять лет, до 5 млн рублей, под 5% годовых. Спрос превысил наши возможности, финансовые услуги предоставлены 33 компаниям.

Министр сообщил, что в настоящее время в Ростовской области зарегистрировано почти 1900 экспортеров, из них около 1700 — экспортеры из числа МСП:

— Это уникальная ситуация, на Кубани цифра в два раза ниже. В этом плане донской регион занимает лидерские позиции, но, несмотря на это, стоит задача по дальнейшему увеличению числа экспортеров. Центр поддержки экспорта развивает программы, нацеленные на расширение рынков сбыта за счет электронной торговли. Осуществляет субсидирование, помогает в ведении аккаунтов на мировых электронных торговых площадках.

Он уточнил, что местные институты поддержки предпринимательства помогают бизнесу привлекать для своего развития федеральные средства:

— Наше Агентство инноваций за несколько лет позволило предпринимателям привлечь 800 млн рублей из российских Фонда поддержки инноваций, из фондов «Роснано», «Сколково».

В этом году при содействии РРАПП в Ростове откроется центр «Мой бизнес» — объект инфраструктуры поддержки бизнеса, который будет работать по принципу одного окна. Говоря о перспективе введения в регионе налога на самозанятых, Максим Папушенко заявил, что он может появиться уже с 1 января будущего года:

— По информации федерального Минэка, на территории всей страны этот режим может заработать с 1 января следующего года. Это интересный перспективный формат. Те предприниматели, которые работают в тени, смогут легализоваться без всяких санкций и платить 4% со своих доходов, если они работают с физлицами, или 6%, если взаимодействуют с юрлицами.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Сергей Пузыревский отметил три положительных изменения в сфере развития конкуренции в Ростовской области: за год на 25% уменьшилось количество антимонопольных нарушений со стороны органов власти, на 10% сократилось число унитарных предприятий, и выросла доля малого бизнеса в госзакупках. Первый зампрокурора Ростовской области Андрей Сысоенков заявил, что его ведомство выступает за жесткую вплоть до уголовной ответственность руководителей банкротящихся унитарных предприятий.
Кредиты
Гарантийный фонд Ростовской области регулярно адаптирует свои продукты под малые и средние предприятия, перед которыми наиболее остро стоит вопрос финансирования новых проектов. Исполнительный директор фонда Роман Соин сообщил, что фонд работает над упрощением пакета документов, необходимых для получения гарантий в рамках небольших сделок и участия в государственных закупках.
Бизнес и власть
За 2018 год оборот малого и среднего бизнеса в Ростове вырос на 7%, превысив 718 млрд рублей, сообщила заместитель главы администрации города по вопросам экономики Светлана Камбулова.
Бизнес и власть
image
В Ростове прошло расширенное заседание совета регионов общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» и всероссийский форум для предпринимателей «Территория бизнеса — территория жизни» при поддержке правительства области. Глава «ОПОРЫ» Александр Калинин заявил, что с середины 2019 года донской регион может присоединиться к пилотному проекту налогового режима для самозанятых.
Просмотров: 847

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Бизнес и власть
image
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать