г. Ростов-на-Дону
26 Мая 2020 20:24:01

350 млн рублей получат донские фермеры в виде грантов в 2018 году

5 семейных животноводческих ферм молочного направления открыли фермеры области в 2018 году с использованием грантов.
Грантовые программы развития крестьянских (фермерских) хозяйств (КФК) действуют в Ростовской области с 2012 года. С этого времени до 1 сентября 2018-го их участниками стали 678 КФХ, в том числе 583 начинающих фермера и 95 семейных животноводческих ферм, рассказал глава регионального Минсельхоза Константин Рачаловский на заседании областного правительства.

— Агропромышленный комплекс стабильно обеспечивает 17% валового регионального продукта. Пятую часть продукции сельского хозяйства области производят 8,5 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств. Ежегодно господдержка малых форм хозяйствования составляет 25% от общего финансирования АПК. С 2012 года пятая часть этих средств — грантовые программы (почти 240 млн рублей в год). В Южном федеральном округе Ростовская область — лидер по объемам средств, предусмотренных на грантовые программы развития КФХ, в 2018 году на эти цели выделено 350 млн рублей (Краснодарский край — 289,4 млн рублей, Волгоградская область — 273,6 млн рублей), — рассказал министр.

Он уточнил, что гранты являются для фермеров безвозмездным стартовым капиталом. Две трети областных грантов до сих пор были предоставлены для развития животноводства.

Средний размер предоставленного гранта составил: для начинающих фермеров — 1,7 млн рублей; для семейных животноводческих ферм — 7,9 млн рублей.

Участники таких программ поддержки в среднем ежегодно производят до 3 тыс. тонн мяса, а это свыше 12% от общего объема, производимого фермерами; и около 10 тыс. тонн молока — 17% от общего объема, производимого КФХ.

Общий объем инвестиций в экономику сельских территорий за весь период реализации грантовых программ составил более 2,33 млрд рублей, в том числе в развитие животноводства по этим программам было направлено 1,9 млрд рублей. В структуре инвестиций 73% — это бюджетные средства, то есть гранты — 1,7 млрд рублей. Собственные средства фермеров — 630 млн рублей, или 27%.

Просмотров: 997

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Бизнес и власть
image
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать