г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 21:41:14

«В Ростовской области зарегистрировано 64,5 тысячи онлайн-касс»

Начальник оперативного отдела Управления ФНС по Ростовской области Вячеслав Диденко уверен, что поэтапный переход к применению онлайн-касс оказался комфортным для налогоплательщиков. Фиксируемая выручка по каждой онлайн-кассе выросла в полтора раза.
«В Ростовской области зарегистрировано 64,5 тысячи онлайн-касс» Вячеслав Диденко, начальник отдела оперативного контроля Управления ФНС по РО

25,5 тысячи налогоплательщиков в регионе зарегистрировали 64,5 тысячи новых касс. Предприниматели получили право на компенсацию расходов на приобретение ККТ в размере до 18 тысяч рублей в виде налогового вычета. Сумма ЕНВД уменьшается при его исчислении за налоговые периоды 2018-2019 годов. В начале июля утверждены поправки в Федеральный закон № 54-ФЗ, которые расширили понятие расчетов, при которых применяется ККТ. Вячеслав Диденко рассказал о сути нововведений и прокомментировал несколько часто встречающихся вопросов налогоплательщиков.

N: — Как проходил переход на онлайн-кассы в Ростовской области? Сколько предпринимателей уже пользуются ими?

В.Д.: — Переход на онлайн-ККТ в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ осуществляется поэтапно на протяжении трех лет. В ходе первого этапа реформы ККТ на применение онлайн-касс были переведены организации и индивидуальные предприниматели, которые ранее уже использовали кассовую технику старого образца. В нашей области по завершении первого этапа реформы системы расчетов практически 28 тысяч касс заработало в новом порядке.

До 1 июля 2018 года на применение онлайн-касс перешли налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли, общественного питания, — это организации на ЕНВД и индивидуальные предприниматели, использующие труд наемных работников, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход и (или) применяющие патентную систему налогообложения. Таких налогоплательщиков в Ростовской области свыше 13 тысяч. Данной категорией налогоплательщиков зарегистрировано 21 тысяча единиц ККТ.

Также с 1 июля 2018 года обязанность по применению онлайн-ККТ появилась у налогоплательщиков, которые в качестве средства оплаты принимают электронные средства платежа, за исключением платежных карт. При оплате платежными картами обязанность применения ККТ существовала с 2003 года, за исключением отдельных категорий налогоплательщиков, имевших определенные законом льготы. В письме Банка России от 6 марта 2012 г. № 08-17/950 содержится информация, что к электронным средствам платежа следует относить использование систем «Клиент-банк», «Интернет-банкинг», «Мобильный банкинг», с их применением клиенты кредитной организации могут передавать ей распоряжения о проведении соответствующих операций по счетам.

На данный момент в Ростовской области 25,5 тысячи налогоплательщиков зарегистрировали 64,5 тыс. касс. Каждый этап перехода на новую контрольно-кассовую технику становился обязательным для ИП и организаций в соответствии с видами их деятельности и наличием/отсутствием наемных работников, а также формой расчетов. Этот поэтапный переход является, на мой взгляд, для налогоплательщиков максимально комфортным.

N: — С 1 июля 2019 года все предприниматели будут обязаны применять онлайн-кассы?

В.Д.: — Да, сфера действия закона распространится на все расчеты на территории страны. Если говорить об освобождении от применения ККТ, то такие виды деятельности перечислены в законе № 54-ФЗ. Большая часть видов деятельности у предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, выведена из регулирования в июле (192-ФЗ от 03.07.2018) и теперь может осуществляться без применения онлайн-касс.

N: — Что делала налоговая служба для того, чтобы переход на новую ККТ был менее болезнен для налогоплательщиков?

В.Д.: — Во-первых, мы вели активную разъяснительную работу через средства массовой информации. Проведено огромное количество семинаров с налогоплательщиками. Можно отметить новый формат разъяснительной работы — это проект ФНС России «Открытые классы по ККТ». Еженедельно, в единое время (по пятницам с 14.00 до 16.00), в инспекциях налогоплательщик может получить ответы на интересующие его вопросы, увидеть, как регистрируется новая техника, в том числе путем просмотра информационного ролика, снятого управлением.

Во-вторых, максимально упрощен процесс регистрации контрольно-кассовой техники. Ее можно зарегистрировать в электронном виде, в личном кабинете на сайте ФНС без визита в инспекцию, а при желании — обратиться в любую инспекцию. Преимуществом для предпринимателей является не только избавление от кассовой отчетности, но и уменьшение количества проверок в результате прозрачности его расчетов для налоговых органов. Повторю, предприниматели получили право на разовый бонус — это компенсация расходов на приобретение ККТ в размере до 18 тысяч рублей в виде налогового вычета. В настоящее время свыше 50 моделей ККТ, согласно информации, полученной от заводов изготовителей, стоят 18 тысяч руб. и дешевле. С подробным списком можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

N: — Каким образом можно получить налоговый вычет в размере 18 тыс. рублей?

В.Д.: — Сумма ЕНВД уменьшается при его исчислении за налоговые периоды 2018-2019 годов. Для этого предпринимателям на ЕНВД нужно указать сумму вычета в налоговой декларации, на патенте — подать заявление в налоговую. Нужно иметь в виду, что индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или ПСН в сфере розничной торговли и (или) общепита и имеющие работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ при условии регистрации техники в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

N: — Какие преимущества получает предприниматель от перехода на новый порядок применения ККТ?

В.Д.: — Предприниматель в режиме реального времени теперь может следить за своими оборотами, показателями и лучше контролировать свой бизнес. С переходом на новый порядок ККТ обеспечивается прозрачность расчетов, что способствует легализации рынка товаров и услуг и значительно расширяет возможности защиты прав потребителей.

N: — Как заявлял в прессе руководитель ФНС России Михаил Мишустин, после реформы выручка по каждой онлайн-кассе выросла в полтора раза. В Ростовской области такие же показатели?

В.Д.: — Да, безусловно, это общероссийская тенденция.

N: — Работа онлайн-касс связана с использованием интернета. В регионе еще остаются территории, где он работает нестабильно. Как быть налогоплательщикам в этом случае?

В.Д.: — В соответствии с законом, кассы без передачи данных онлайн в ФНС РФ можно использовать только в населенных пунктах, отдаленных от сетей связи. Перечень отдаленных и труднодоступных местностей в нашей области утвержден постановлением правительства области № 50 от 2 февраля 2017 года и размещен на его сайте. Если же местность не признана отдаленной от сетей связи, то онлайн-кассу необходимо применять в режиме без передачи данных в реальном времени. В этом случае вся информация о расчетах записывается в фискальный накопитель и будет выгружена в налоговые органы при перерегистрации или снятии с учета этой контрольно-кассовой техники.

Несмотря на право применять кассу в режиме офлайн и экономить на расходах на услуги оператора фискальных данных, налогоплательщики в добровольном порядке все же передают данные в налоговые органы в режиме реального времени и, соответственно, самостоятельно, дистанционным способом контролируют свои продажи и продавцов, оценивая, например, эффективность их работы.

N: — В начале июля утверждены поправки в Федеральный закон от 22 мая 2003 г № 54-ФЗ. В чем суть новшеств?

В.Д.: — Самое важное — расширено понятие расчетов, при которых применяется ККТ, в него включены безналичная оплата, предоплата, авансы, займы, встречное представление, услуги ломбардов.

Увеличился срок регистрации ККТ с 5 до 10 дней, но это больше формальность, ведь в личном кабинете можно зарегистрировать кассу за полчаса, а уже имея опыт, и вовсе за 15 минут.

Уточнено использование кассового чека коррекции, теперь его необходимо формировать как в случае неприменения ККТ, так и в случае применения контрольно-кассовой техники с нарушением требований к ее применению, то есть изменения неверных реквизитов чека.

Предоставлено право налогоплательщикам, осуществляющим реализацию товаров через вендинговые автоматы, применять одну ККТ, опционно соединенную с этими автоматами и передающую информацию о расчетах в налоговые органы. При этом чек в бумажном виде печататься не будет, а покупателю будет достаточно считать с торгового автомата QR-код специальным приложением и получить чек в электронном виде. Налогоплательщики, ведущий такой бизнес, обязаны оснастить торговые автоматы соответствующими устройствами по выводу QR-кодов к 1 февраля 2020 года. Эта льгота не будет действовать, если через торговые автоматы реализуются подакцизные товары, технически сложные или товары, участвующие в системе маркировки.

Налоговым органам предоставлено право снимать ККТ в одностороннем порядке в случае исключения налогоплательщика из ЕГРН.

Определен порядок действий налогоплательщика в случае поломки в его кассовом аппарате фискального накопителя. Отмечу сразу, что такие случаи крайне редки.

Чеки ККТ дополнены рядом реквизитов, которые необходимо будет отражать с 1 июля 2019 г., за исключением QR-кода.

Уточнены требования к операторам передачи фискальных данных (ОФД), также введена обязанность раскрытия информации о бенефициарах производителями, экспертными организациями и ОФД. Значительно расширен перечень видов предпринимательской деятельности на патентной системе налогообложения, при осуществлении которой можно не применять ККТ.

N: — Поясните конкретную ситуацию: компания покупает товары для осуществления хозяйственной деятельности, не для перепродажи (канцтовары, хозтовары, бензин и т. п.) за наличные денежные средства через подотчетное лицо. Обязана ли она применять ККТ при каждой такой покупке и выдавать чек с признаком «расход»?

В.Д.: — ККТ должна применяться при расчетах между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями наличными денежными средствами либо с предъявлением электронного средства платежа. Идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчетов от имени организации. Также важным фактором взаимодействия двух организаций является договор. В случае соблюдения указанных условий расчет осуществляется, например, между организациями, и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При этом ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги (продает товары, выполняет работы), с выдачей (направлением) кассового чека.

Если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (например, не предъявлена доверенность), то ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем — физическим лицом.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2018 № 192-ФЗ состав реквизитов кассового чека, сформированного при осуществлении расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа, наряду с реквизитами, указанными в пункте 1 статьи 4.7 54-ФЗ, должен содержать, в частности, следующие реквизиты: наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя) и идентификационный номер налогоплательщика покупателя (клиента). Данные положения вступают в силу с 1 июля 2019 года.

Указание этих реквизитов в кассовом чеке позволит оформить расчет одним чеком с идентификацией обеих сторон в качестве организаций.

До 1 июля 2019 года указанные расчеты могут осуществляться также с использованием одной единицы ККТ и формированием одного кассового чека без указания в нем сведений об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) покупателя.

N: — Нужно ли применять ККТ при выдаче работнику заработной платы, материальной помощи или денежных средств под отчет?

В.Д.: — Это второй по актуальности вопрос в последнее время. Выдача сотруднику организации зарплаты, материальной помощи и других выплат, а также выдача денежных средств под отчет и возврат сотрудником в организацию неизрасходованных денежных средств, ранее выданных под отчет, не требует применения ККТ.

N: — В кассовых аппаратах есть функции «внесение/выплата денег в/из кассы», которая позволяет проводить операции, не связанные с приходами и расходами. Операции внесения и выплаты денег в кассу не меняют сменный итог (в суточном отчете суммы внесенных и выплаченных денег в кассу выводятся в отдельных строках). В каких случаях нужно использовать данные операции?

В.Д.: — На самом деле у пользователя ККТ или кассира есть обязанность, прописанная в законе, формировать отчеты об открытии и закрытии смен. Также для контроля за текущим состоянием отправки чеков из фискального накопителя рекомендую формировать отчет о текущем состоянии расчетов. У большинства касс реализована функция по внесению/выплате денег. Она, на мой взгляд, позволяет видеть и контролировать наличность в денежном ящике, например внесение с начала смены разменных денег. А в случае, если касса работает в связке с товароучетной программой и покупатель пришел вернуть товар, а в денежном ящике недостаточно денег, то путем проведения такой операции касса поймет, что денег достаточно, чтобы вернуть покупателю стоимость за возвращенный им товар. Еще раз повторю: для исполнения требований закона эта манипуляция не является обязательной, соответственно, ее можно осуществлять и при закрытой смене, так как данная информация не передается в налоговые органы.

N: — Что грозит нарушителям требований закона в случае неправильного применения контрольно-кассовой техники в 2018 году?

В.Д.: — За работу без онлайн-касс штраф для ИП составит от 25% до 50% выручки, но не меньше 10 тыс. рублей. Для организаций — от 75% до 100%, но не меньше 30 тыс. рублей. За повторное нарушение деятельность ИП или организации может быть приостановлена на 90 суток, а руководителю запретят занимать эту должность в течение 1-2 лет.

Если онлайн-касса применяется с нарушениями (например, в чеке нет нужной информации), то нарушителю грозит предупреждение или штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей в отношении ИП и от 5 до 10 тысяч рублей — для организации. Предупреждение и штрафы предусмотрены и за невыдачу покупателю кассового чека.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Правительство РФ обещает упростить создание предприятий, сократив объем устава до 1-2 страниц. Те, кто занимается регистрацией новых компаний, сдержанно оценивают ценность замысла. Разве только экономия бумаги. На пути заявительного порядка открытия бизнеса, который когда-то ставился в качестве высокой цели, по-прежнему лежат огромные бревна недоверия к бизнесу как таковому со стороны государства в виде той же, например, абсурдной борьбы с адресами массовой регистрации.
Бизнес и власть
Размер общей налоговой задолженности налогоплательщиков области на 1 июня составил 34,3 млрд рублей, сообщил глава регионального управления ФНС Дмитрий Фотинов.
Просмотров: 2913

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать