г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2020 01:43:10

Сворачивание НчГРЭС предлагают перенести с 2021 на 2026 год

На собрании в Ростовской ТПП депутаты, энергетики и общественники обсуждали планы компании «ОГК-2» закрыть к 2021 году 8 из 9 энергоблоков Новочеркасской ГРЭС. Собравшиеся решили обратиться в правительство с просьбой перенести этот срок на 2026 год, заложив убытки станции в тариф для всех российских потребителей, что приведет к его росту на 0,1%.
Сворачивание НчГРЭС предлагают перенести с 2021 на 2026 год

В прошлом году контролируемая «Газпромом» компания «ОГК-2» получила разрешение Минэнерго на закрытие с 2021 года восьми из девяти энергоблоков Новочеркасской ГРЭС. Причины — невозможность конкурировать с газовыми станциями из-за дороговизны угля, сбои в поставках угля и его низкое качество.

Основными спикерами в ходе обсуждения проблемы НчГРЭС стали депутат Госдумы Федерального собрания РФ VII созыва Михаил Чернышев (слева), начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерий Королёв (стоит) и директор по работе на рынке электроэнергии ООО «Газпром энергохолдинг» Михаил Булыгин. Фото Арины Тимошенко

По словам директора филиала ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС Сергея Кухмистрова, в год его предприятие сжигает от 3 до 4,5 млн тонн угля. В прошлом году в Ростовской области, как уже сообщалось, было добыто 5,8 млн тонн угля. Закрытие станции ставит под удар угольную отрасль Дона, в которой заняты, по оценкам депутата Госдумы Федерального Собрания РФ Михаила Чернышева, около 5 тысяч человек. На самой станции трудится 3000 сотрудников. Вместе с семьями это около 20 тыс. человек.

Участники состоявшегося сегодня в Ростовской ТПП расширенного заседания отделения Научно-экспертного совета рабочей группы Совета Федерации Федерального Собрания РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности по Южному федеральному округу решили обратиться к правительству с просьбой отложить закрытие энергоблоков НчГРЭС до 2026 года.

Для этого правительству предлагается перевести НчГРЭС в режим вынужденной генерации, установив для нее экономически обоснованный тариф. Иными словами, ежегодный убыток станции в размере 1 млрд рублей предлагается оплатить всем россиянам. В таком случае повышение тарифа составит 0,1%.

Проблема состоит в том, что НчГРЭС не единственная неэффективная угольная станция в России, о чем на заседании доложил директор по работе на рынке электроэнергии ООО «Газпром энергохолдинг» Михаил Булыгин. Подобное решение правительства для одной станции откроет путь и для попадания в этот список других неэффективных и социально важных производителей энергии. А это значит, что рост тарифа в таком случае может оказаться существенно выше 0,1%. Пойдет ли на это правительство?

Просмотров: 13941

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Объем инвестиций за 9 месяцев этого года в области превысил 207 млрд рублей. Прирост составляет около 20% в сравнении с таким же периодом прошлого года. Но по итогам года планы по привлечению частных инвестиций могут быть не выполнены. По промышленным проектам, к примеру, недобор может составить около 10 млрд рублей. Бизнесу для поддержания деловой активности важно сохранение всех мер поддержки, принятых в 2020-м. Губернатор Василий Голубев заявил, что их продление будет зависеть от итогов работы экономики в этом году.
Бизнес и власть
27 ноября будет объявлен новый аукцион по выбору поставщика медицинского кислорода на 2021 год, сообщил на заседании коллегии администрации города главный врач больницы Дмитрий Сизякин.
Бизнес и власть
image
Бизнес, пострадавший из-за пандемии и получивший субсидированные кредиты, добивается от власти разъяснений правил использования полученных средств. 1 декабря 2020 года начинается период наблюдения за выполнением условий льготного кредитования под 2%. При соблюдении пока не до конца понятных правил десяткам тысячам донских предпринимателей можно будет эти немалые кредиты не возвращать.
Бизнес и власть
За 9 месяцев 2020 года УФАС России по Ростовской области рассмотрело 8 дел, связанных с недобросовестной конкуренцией и вынесло 8 предупреждений. За весь 2019 год ведомство рассмотрело 6 дел, вынеся 13 предупреждений.
Реклама на сайте и в газете
Заказать