г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2021 04:01:34

Пострадавшая от птичьего гриппа птицефабрика требует от Минсельхоза 78,8 млн рублей

ООО «Птицефабрика Маркинская», пострадавшее в апреле 2017 года от птичьего гриппа, требует от Минсельхозпрода области возмещения ущерба, понесенного в результате уничтожения поголовья птицы и яиц в размере 78,8 млн рублей. Эксперт считает, что иск общества имеет перспективу.
Пострадавшая от птичьего гриппа птицефабрика требует от Минсельхоза 78,8 млн рублей птичий грипп, карантин

Арбитражный суд Ростовской области принял к исполнению иск ООО «Птицефабрика Маркинская» к Министерству сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, птицефабрика требует взыскать с министерства 78,8 млн рублей ущерба, понесенного в результате уничтожения поголовья птицы и всей продукции в апреле 2017 года (подробнее см. N, № 1223). Сумма, указанная в иске, — это рыночная стоимость уничтоженного имущества. Как уточнили в арбитражном суде, из иска следует, что в августе 2017 г. общество обратилось в правительство области с заявлением о выплате компенсации, однако правительство отказало, ссылаясь на то, что оснований для выплат не возникло. Общество хочет отстоять свое право на выплату через суд, ссылаясь на то, что уничтожение продукции происходило по решению госорганов и является частным случаем изъятия в публичных интересах на возмездной основе.

В Минсельхозпроде на минувшей неделе не успели ответить на запрос N.

Получить комментарий гендиректора птицефабрики Станислава Досаева на минувшей неделе не удалось.

ООО «Птицефабрика Маркинская» специализируется на производстве куриных яиц. По информации администрации Октябрьского района Ростовской области, в 2015 году поголовье птицы на птицефабрике составляло 387,4 тыс. голов, производство яйца — 84,3 млн штук. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка птицефабрики в 2016 году — около 230 млн рублей, в 2015-м — 319,4 млн. Убыток в 2016 году составил почти 1,8 млн рублей против прибыли 54,3 млн годом ранее. Более свежих данных о деятельности компании в публичном доступе нет.

Во время, когда на птицефабрике был обнаружен птичий грипп, она принадлежала ООО «Провими», входящему в транснациональный холдинг «Каргилл». В том же году птицефабрика сменила собственника, им стал бизнесмен Александр Топилин (подробнее см. N, № 1251). Информация о смене собственников появилась в ЕГРЮЛ в октябре 2017 года.

Александр Топилин является владельцем или совладельцем нескольких сельхозпредприятий, в том числе ООО «Птицефабрика Владимировская» в Астраханской области, которое выпускает яйцо под маркой «Экстра» и мясо птицы.

— Общество имеет серьезные перспективы успеха заявленного иска, — считает Станислав Кузлякин, партнер, адвокат Коллегии адвокатов РО «Лежнин и партнеры». — Требования основаны на положении п. 1 ст. 242 ГК РФ, который декларирует основания для изъятия у собственника имущества в общественных интересах с выплатой последнему стоимости имущества. Сама процедура изъятия регламентируется рядом подзаконных нормативных актов субъекта РФ (в данном случае Ростовской области). Этими актами устанавливаются конкретные формальные требования к заявителю, соблюдение которых необходимо для выплаты компенсации, в том числе в части представления документов. При этом сложившаяся судебно-арбитражная практика разрешения споров о наличии оснований к выплате компенсации в порядке ст. 242 ГК РФ, исходит из второстепенного значения формальных требований по отношению к установленному факту наличия двух обстоятельств: самой чрезвычайной ситуации и состоявшемуся факту изъятия имущества.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Новым собственником Маркинской птицефабрики в Октябрьском районе Ростовской области стал Александр Топилин, владелец работающей в Астраханской области Владимировской птицефабрики. Условия сделки между бывшим владельцем, транснациональным холдингом «Каргилл», и г-ном Топилиным не раскрываются. Весной этого года на Маркинской птицефабрике из-за птичьего гриппа было уничтожено все поголовье кур, похоже, восстановлен ие производства яиц взял на себя новый владелец.
Крупные компании
image
Индейка, зараженная гриппом птиц А подтипа Н5 производства ростовской ГК «Евродон» обнаружена в Татарстане и Удмуртии. 
Крупные компании
image
Вслед за индюками «Евродона» птичий грипп поразил кур-несушек транснациональной компании Cargill на Маркинской птицефабрике
Крупные компании
image
«Евродон» рассчитывает к концу зимы начать повторное заселение площадки в Красносулинском районе, где из-за птичьего гриппа уничтожили все индюшиное поголовье — 160 тыс. птиц. Ущерб, по предварительным оценкам, превысил 1 млрд руб. По данным производителя, страховка покроет его лишь частично. Анонимный источник N сообщил, что компания также надеется на компенсацию из бюджета.
Просмотров: 22396

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
На территории Ростова находится более 700 самовольно размещенных нестационарных торговых объектов (НТО), сообщила заместитель главы администрации по вопросам экономики Светлана Камбулова на совещании, посвященном формированию в городе единого торгового пространства.
Бизнес и власть
ООО «НПО ГЭС» из Санкт-Петербурга обратилось с жалобой в УФАС России на конкурсную документацию, размещенную на сайте госзакупок, для отбора подрядчика на строительство Областного детского хирургического центра инновационных технологий на 280 коек.
Бизнес и власть
К участию в развитии инфраструктуры и благоустройстве Таганрога могут присоединиться владельцы других крупных предприятий, расположенных в городе. Среди них — Алексей Мордашов и Владимир Лисин. Они контролируют в Таганроге «Красный котельщик» и Таганрогский морской торговый порт. Об этом заявил губернатор Василий Голубев.
Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.