г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 05:04:12

Совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин на форуме в Краснодаре похвалил Минсельхоз

На своей страничке в Фейсбуке совладелец «Ростсельмаша», который находится сейчас на аграрном форуме в Краснодаре, на редкость благодушно высказался о ситуации в сельском хозяйстве. По ощущению Константина Бабкина аграрии довольны: растет производство зерна, мяса, овощей, фруктов, грибов, экспорт на подъеме. Минсельхоз, по его словам, нащупал правильные подходы в аграрной политике.
Совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин на форуме в Краснодаре похвалил Минсельхоз Константин Бабкин, совладелец «Ростсельмаша»: «Наличие такой задолженности и неясность со сроками ее погашения затрудняют планирование, нарушают ритмичность работы завода и тормозят развитие». Фото из архива N.

«До сих пор на подобных форумах часто выступали любители, которые критиковали российскую технику и требовали побольше государственных денег на закупку импортной. Сейчас нет. Даже комбайны наши на заднем фоне разместили. В Краснодаре! Раньше такого не было. Впечатляет. Спасибо!», - делится эмоциями бизнесмен на своей странице в Фейсбуке.

Минсельхоз, считает г-н Бабкин нащупал правильные подходы в аграрной политике: «Защита рынка. Равные условия конкуренции. Адресные субсидии. Поддержка семеноводства и племенного дела, поддержка образования и проч. Жизнь на селе должна быть комфортной и привлекательной. Качество сельской медицины. Это уже не просто слова, но, похоже, реальные приоритеты, которые постепенно наполняются конкретными мерами.»

Таким благодушным Константин Бабкин был не всегда. Более привычным было слышать от него критику Минсельхоза и Росагроизинга за непрозрачность и недостаточную поддержку сельхозмашиностроения. В 2015 году, когда министром сельского хозяйства был назначен Александр Ткачев, бизнесмен так отреагировал на это в Фейсбуке:

«Что я думаю про назначение министром Ткачева? Думаю, что это неплохой знак для отрасли. Краснодарский край — это аграрный регион, и при губернаторе Александре Ткачеве потенциал этот действительно использовался. Край является крупнейшим производителем зерна в России. На пост министра пришел компетентный человек».

Однако на этом комплиментарная часть комментария заканчивалась. А далее следовало: «Правда, злые языки утверждают, что губернатор Ткачев поддерживал только крупные хозяйства, особенно агрохолдинг, принадлежащий его семье. Утверждают также, что поощрялась закупка сельхозтехники иностранного производства в ущерб отечественной. Говорят, что в этом усматриваются признаки личной заинтересованности. Не думаю, что все это соответствует действительности. И тем более не думаю, что на посту министра такой человек, как Александр Николаевич, будет сколько-нибудь думать о своем кармане. Уверен, что он прекрасно осознает огромный потенциал развития агрокомплекса России, знает, что нужно делать, имеет доступ и поддержку президента, идея развития села поддерживается обществом. У него прекрасный шанс стать крупной политической и даже исторической фигурой. Неплохой знак».

Предпосылки для такого сарказма явно были. В 2014 году Константин Бабкин не смог договориться с кубанскими властями о том, чтобы часть эстафеты олимпийского огня в этом регионе прошла с участием ростсельмашевского комбайна. Власти края планировали задействовать для этого комбайн немецкого производителя. Однако задействовали они его в итоге или нет, так и осталось за кадром. Дело в том, что представители «РСМ» обратились даже по этому поводу с жалобой в олимпийский комитет.

Из сказанного г-ном Бабкиным сегодня можно сделать вывод, что его критика была услышана и сегодня на аграрном юге воцарился мир.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
За полтора месяца с момента публичной жалобы совладельца «Ростсельмаша» Константина Бабкина на неплатежи со стороны «Росагролизинга» («РАЛ») госпредприятие почти погасило свой долг в размере 1,5 млрд рублей. Источник N отмечает, что сам по себе долг этот не должен был возникать: крестьяне платят за технику, рынок растет.
Лизинг
Совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин опубликовал в соцсетях пост под заголовком «“Росагролизинг” банкрот?». Из материала следует, что госкомпания задолжала заводу 1,5 млрд рублей и вообще перестала закупать его сельхозтехнику. В «Росагролизинге» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
Бизнес и власть
Реакция донского бизнеса на назначение главы Краснодарского края Александра Ткачева главой Минсельхоза вышла противоречивой.
Просмотров: 31614

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать