г. Ростов-на-Дону
06 декабря 2021 02:55:39

Доля рынков в объеме товарооборота уменьшилась в два раза

В 2017 году общая площадь стационарных торговых объектов в Ростовской области увеличилась на 3,5%, на 1000 жителей региона сегодня приходится около 750 кв. метров торговых площадей.

Общий объем инвестиций в объекты потребительского рынка за прошлый год составил около 15 млрд рублей. Оборот розничной торговли региона превысил 880 млрд рублей, это 6-е место среди субъектов РФ, за прошлый год этот показатель вырос на 0,3%.

Директор Департамента потребительского рынка Ирина Теларова отметила, что, несмотря на рост ряда показателей, сохраняется недостаточная обеспеченность населения области торговой инфраструктурой.

— Из 55 городов и районов все нормативы по площадям стационарных и нестационарных торговых объектов обеспечены только в 4 территориях. Торговая сеть размещена неравномерно. Почти в 600 сельских населенных пунктах нет никаких, даже мобильных, торговых объектов, — заявила директор департамента.

Она уточнила, что в связи с ужесточением требований законодательства к организации деятельности розничных рынков их количество уменьшилось в 4 раза: с 220 в 2006 году до 55 в 2017-м:

— В 2006-м доля рынков в объеме товарооборота составляла 20,8%, сегодня — 9,1%. Часть торгующих, к сожалению, ушли в тень, мы вынуждены бороться с нелегальной торговлей.

По ее словам, сохранение рынков предполагается проводить по двум направлениям: стимулирование строительства и реконструкции действующих рынков и участие в разработке федеральных законов, направленных на упрощение рыночной торговли.

По словам Ирины Теларовой, недостаток складских помещений — один из факторов, сдерживающих развитие торговли:

— Об этом заявили более 7% предприятий в рамках обследования организаций розничной торговли, это в 2 раза больше, чем по ЮФО. С развитием интернет-торговли этот вопрос приобрел особую актуальность. Поэтому необходимо содействие в развитии логистической инфраструктуры, это стимулирует рост количества интернет-продавцов, зарегистрированных на территории области.

Сейчас в стране интернет-торговля занимает до 4% от объема всего розничного товарооборота. При этом ее рост идет двузначными темпами.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Руководители крупнейших рынков области и организаторы торговли юга России обсудили в Ростове будущее розничных рынков. Они поддержали предложения федерального Минпромторга исключить из закона ответственность управляющих компаний за нарушения, допущенные торговцами, отказаться от запрета управляющим компаниям вести торгово-закупочную деятельность и ряд требований по планировке и застройке рынков.
Просмотров: 10254

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Представители ресторанного и гостиничного бизнеса обратились к депутатам Законодательного Собрания и к губернатору Ростовской области с просьбой рассмотреть предложения по поддержке этих отраслей и снятию нелогичного ограничения времени работы до 21 часа, сообщила глава представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России в Ростовской области Карина Шатворян.
Бизнес и власть
image
Представители деловых объединений региона уверены, что поддержка малого бизнеса в области не компенсирует его потери от ковидных ограничений. Они предлагают обсудить с бизнесом действительно эффективные меры поддержки и разобраться с абсурдными и дублирующими ограничениями, от которых в первую очередь страдают ТРЦ и индустрия гостеприимства.
Бизнес и власть
image
Татьяна Быковская, до октября 2020 года 16 лет возглавлявшая минздрав Ростовской области, сейчас является директором дивизиона Южного федерального округа группы компаний «МедИнвестГрупп».
Бизнес и власть
image
За 9 месяцев 2021 года управление экономического контроля администрации Ростова проверило 732 муниципальные закупки на сумму 12,6 млрд рублей. Выявлено 4146 нарушений, их основную часть — 97,2% — составили нарушения, связанные с ведением реестра контрактов.