г. Ростов-на-Дону
13 июня 2021 12:22:34

Налоговики рассказали ростовским аграриям об усилении контроля

Рассмотрение новых правил взаимоотношений трейдеров и производителей сельхозпродукции, предложенных Налоговой службой РФ, стало одной из центральных тем обсуждения налогового форума «Налоговая система в современной экономической реальности. Актуальные вопросы для аграрного сектора, малого бизнеса, налоговых консультантов», который прошел в Ростове.

Как заявил журналистам глава областного Управления налоговой службы Дмитрий Фотинов, в области около 6 млрд рублей НДС было возмещено в прошлом году.

— Процентов 80 из этой суммы находится в зоне риска, — отметил он.

В мае крупнейшие российские компании — экспортеры сельхозпродукции подписали Хартию прозрачных поставок в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Она предполагает уход от недобросовестных методов оптимизации налоговой нагрузки, очищение рынка от недобросовестных игроков и создание условий для роста доходности и налогооблагаемой базы агроотрасли.

Позицию Федеральной налоговой службы представила начальник отдела анализа налоговых рисков и планирования налоговых проверок Контрольного управления ФНС России Варвара Бурлевич.

Она напомнила, что до недавних пор существовала схема ухода от налогообложения, связанная с незаконным формированием источников вычетов налога на добавленную стоимость:

— Подобная работа была проведена по рынку электронной бытовой техники, где еще 2 года назад было преобладание контрабанды. Сейчас этот рынок обелился. Занимаемся алкогольной отраслью, и она уже стала давать на 60 млрд рублей в год больше поступлений. Наконец, перешли к зерновому рынку, потому что крупнейшие разрывы по налогу на добавленную стоимость находятся как раз в сфере сельского хозяйства.

Варвара Бурлевич обратила внимание участников форума на то, что работу по обелению зернового рынка налоговой службы намерена вести во взаимодействии с правоохранительными органами и контроль­но-надзорными службами. Взаимодействие ведомств показало свою эффективность в противодействии незаконным схемам оптимизации налогов, в частности на рынке компьютерной техники.

Просмотров: 8959

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
В Ростовской области появился закон о развитии виноградарства и виноделия. Разработчики считают, что он позволит систематизировать меры господдержки в этой области, стимулировать развитие предприятий, занятых выращиванием винограда и производством вина, а также создать условия для развития эногастрономического туризма.
Бизнес и власть
Ростовская мэрия хочет предложить городским работодателям, которые будут принимать на работу подростков во время каникул или в свободное от учебы время, льготу по уплате земельного налога. Решение об этом городская Дума может принять уже на заседании в конце июня.
Бизнес и власть
image
Власти предложили предпринимателям с закрытых в Аксайском районе рынков переехать на новые площадки. Загвоздка в том, что эти торговые территории еще не созданы, большая часть находится на этапе разработки проектно-сметной документации.
Бизнес и власть
image
Меры поддержки бизнеса и расширение списка региональных инвестпроектов обсудили участники Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области. В перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов» включены четыре новых по строительству оптово-розничных торговых комплексов по реализации продовольственных и непродовольственных товаров.